Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему я не обрываю листья на помидорах: неудобная правда про оборванные листья и полезные советы

После проб и ошибок поняла: обрывать листья на томатах в открытом грунте обрывать не стану. Просто в конце лета прищипну верхушки на индетерминантных сортах и пару нижних. И кроме удаления пасынков - процедура эта томатам не нужна.

И мифы про "перераспределение питания, направление сил на созревание плодов" - чаще всего не полезны. И пусть завораживают на фото увешанные огромными гроздьями томатов лишенные листьев кусты - делать этого дачнику не стоит.

-2

Да, не стоит в большинстве случаев, если речь идет не фермерских посадках, если это не выращивание, которое назову "профессиональным": анализ грунта и рассчитанная схема питания, т.е. сбалансированные подкормки - а не эпизодическое внесение золы, жменьки перегноя и ложки селитры (условно).

Именно так: часто советы дачнику оказываются медвежьей услугой. В жару и зной кусты буквально "горят" на солнце даже при интенсивном поливе.

Несмотря на обещанное "перераспределение" питания плоды не становятся огромными (вот как на картинке) - наоборот, мельчают. И вовсе не спешат быстро наливаться, как гласят советы. И сахарного обещанного вкуса нет, что обидно.

И - всему есть объяснение (и даже отсутствию обещанной сахаристости и поникающих при поливе кустам). Итого: причины оставить листья томатам - и почему правда про оборванные листья такая неудобная.

-3

Про причины: 4 повода оставить листья на томатах в ОГ

1. Про фотосинтез, сахара и "перераспределение". Лист - фотосинтезирующая поверхность. Не куст кормит лист - лист кормит куст, хотя и дополняет питание листа корневым питанием.

В процессе фотосинтеза из воздуха и углекислого газа растения, воды и синтезируют органические соединения, которые становятся тканями зеленой массы, плодов. Уменьшение площади фотосинтезирующей поверхности - сокращение питания растения. И уровня дыхания, транспирации.

Не случайно советуют обрывать лист под созревшими кистями, и не советуют обрывать верхние "кормящие" - это было бы слишком кардинальная мера. Но и обрывание лишних - это снижение уровня фотосинтеза.

Поэтому если и обрывать лист на дачном участке - лишь в конце вегетации, когда наливаются последние волны томатов, которые мы не хотим дозаривать, а ждем созревания на кустах.

Вот тогда уместно и последние цветки, завязи удалить - которые явно не превратятся в спелые ягоды, и листья нижние проредить.

При этом взрослому кусту (индетерминантного типа) в среднем нужно 12-14 листьев в разгар вегетации, на пике температур порядка 14 + 2 запасных на случай потери (мнение агрономов).

А еще - есть разные типы растений. Вегетативного типа (густооблиственные), генеративного - слабооблиственные. Так вот вегетативные гибриды превращать в увешанную плодами пальму не желательно: это не к большому урожаю - они так устроены, быть густооблиственными.

-4

А вот "общипывают" как раз генеративные гибриды - но применять метод на все остальные сорта, особенно грунтовых томатов, особенно низкорослые - это не на пользу.

И это и есть неудобная правда (одна из): методы для определенных сортов, для профессионального выращивания при высоком уровне агротехники мы применяем для наших грунтовых помидорок на даче. И никто не спросит, а что за сорт, а какова агротехника.

2. Про сахаристость и водянистость. В процессе фотосинтеза образуются углеводы, которые и будут составлять сухие вещества, сахара плодов. Их не заменят подкормки.

Проведем аналогию: именно поэтому в пасмурные дни несладкая клубника, а тепличные зимние томаты невкусные - нет солнца, естественного освещения.

И - его не заменят интенсивные подкормки. Часто поэтому и ругают "покупные" томаты: невкусные, хоть и крупные, красивые - говорят, что темное гибридное прошлое помидорок тому виной. А нет - виновата агротехника.

Да, при интенсивном питании, на капельном орошении,в теплицах - и с подачей углекислого газа можно вырастить крупные и красивые томаты. Но вот такими сладки, как грунтовые - они не станут.

Поэтому - не стоит обрывать лист: он добытчик.

3. Это перераспределение. Важно забыть однобокий взгляд, что лист - дармоед. Он добытчик - и кладезь питания.

Он накапливает питательные элементы и отдает молодым листьям, плодам. И даже корням - особенно в конце вегетации. Есть желание вносить огромное количество подкормок - можно и возместить. Но зачем.

-5

4. Это вода и питание. И про растрескивание. Да, лист притеняет соседние, прикорневую зону - не облиственные томаты беззащитны в ОГ на пике температур. Но и не только по причине притенения - настоящая причина не в этом.

Лист - орган не только фотосинтеза: терморегуляции, самоохлаждения, дыхания, транспирации (испарения). Нельзя лишать растения этих функций.

Так, в жару лист сворачивается, сокращая испарение. А дыхание листа - баланс между фотосинтезом и дыханием и есть основа урожайности.

Разумеется, нельзя допускать загущенности, оставлять те же пасынки - но в ОГ, без капельного полива, интенсивных подкормок (сбалансированных) - это не на пользу.

Потребление влаги зависит от уровня ее испарения - помидорная (и не только) аксиома.

Низкий уровень испарения - мало корни поглощают влаги. Или после избыточного поглощения сразу после обрыва листьев томаты начинают растрескаться: растение не успело перестроится, повысилось осмотическое давление в тканях плодов - в теплицах частая причина.

А вместе с влагой корни поглощают и питание - из почвенного раствора, а не из сухого грунта.

И если нет капельного полива с постоянным внесением подкормок, или просто без интенсивных подкормок, которые все же возмещают и отдачу питания старыми листьями, и недополучение корнями (листовые, например) - дачника ждет разочарование. Как же так - оборвали листья, а помидоры все равно не такие, как на картинке.

И это еще одна неудобная правда. Мало того, что лишенные листьев стволики с гроздьями томатов - это в конце сезона, это сорта и гибриды, позволяющие применять метод.

Это высокий уровень агротехники, интенсивное питание. И пусть мы считаем органику, ложку условной селитры достаточным. Для доброго урожая на даче - достаточно. Но для методик, используемых при, опять же, при интенсивной агротехнике - нет.

Вот поэтому на грядках я оставлю помидорам все их листья - пусть растут. И пусть томаты наливаются - не буду мешать: это самый простой метод - и в моем случае оптимальный.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются