Я думаю, что многие, побывавшие в этой ситуации, помнят, насколько тяжело даются первые дни. А у меня тяжелым был весь месяц...я тогда не знала, что делать и пробовала абсолютно разные способы, что-то помогало, что-то было совсем "мимо". Здесь оно не в порядке приоритета, а в хронологическом порядке, как оно у меня происходило.
1. Не молчать
Говорить. Рассказывайте сестре, подруге, другой подруге, кому угодно свою историю (я вот в интернете начала писать, например). Потому что молчание и уход в себя влечёт варку. Вариться в собственном котле из своих воспоминаний и мыслей - это как капать соленой водой в открытую рану. Мазохизм, честное слово. Проходила, знаю. И я это всё равно делаю, конечно, но стараюсь себя останавливать.
Мне повезло с теми людьми, которые были у меня рядом, про некоторых я даже не знала, что я могу на них рассчитывать, если честно. А когда мне не с кем было говорить, я писала - просто ручкой на бумаге, в основном ночами, писала письма себе, ему, просто никому, чтобы выпустить наружу то, что сидит внутри.
2. Забыть про сослагательное наклонение
Это из серии, вот если я тогда сделала то и то, если бы еще вот тогда так и так. Никаких "бы" не существует. Всё, он ушел. Это уже свершилось и нет никакого смысла строить догадки и говорить что-то себе или какому-то придуманному внутреннему персонажу. Знаете же вот такую поговорку: "Если лошадь сдохла - слезь" и никакие "бы" поднять дохлую лошадь не помогут. Вот примерно так я повторяла себе, когда начинала "загоняться" и уходить в переживания про то, как могло бы быть иначе.
3. Чтение
Мне хотелось найти книги, найти форумы, какие-то группы и истории женщин, которые прошли через подобную ситуацию и что-то могли сказать. Мне хотелось увидеть свет в конце туннеля, что жизнь после развода существует, чтобы мне рассказали, что всё будет. Даже если тебе уже не 20 лет, а 40. Тогда я нашла только одну книгу от автора-женщины: "Девочка и пустыня" (автор Рублева Ю.В.). Я начала ее читать, в очень многих словах я узнавала себя и свои чувства. Это давало какое-то внутреннее ощущение, что я не одна прохожу этот ад. Головой-то я понимала, что миллионы женщин проходят через развод, но когда сама столкнулась с этим, то вдруг потерялась. Ощущение общности и сопричастности в этот момент почему-то было для меня важно.
4. Общение с женщинами, прошедшими подобное.
У меня была не одна знакомая женщина, которая прошла через подобное. Я приставала к ним с вопросами, удалось ли им построить свою личную жизнь после развода и как скоро. Ответы были разные, ситуации были разные, но это всё как капля за каплей складывалось в коробочку и с верой и мыслями, что всё будет. И будет хорошо. Вот это внутреннее ощущение мне очень помогало, но голова всегда сопротивлялась, ум говорил мне: " а с чего ты взяла это ощущение, что всё будет хорошо, откуда?" И тогда я пошла спрашивать своих знакомых возраста около 40 и старше, а есть ли у них знакомые свободные нормальные мужчины (меня интересовал сам факт их наличия, построить отношения я не пыталась). Но моим опросам, получалось, что таких мужчин нет... Тогда я пошла на следующий шаг (ну надо же было как-то убедить голову!)
5. Сайты знакомств.
Скачала, значит, я приложения, про которые мне сказали знакомые девочки. Посмотрела... и удалила. Потому что то ли я зашла не в то время и не в том состоянии, то ли я не умела пользоваться этими сервисами, но это было... В общем, не зажгла меня эта идея.
6. Психологические разборы фильмов.
А вот эта часть мне помогла. Что для меня главное в проживании развода?Осознать ситуацию, прожить, отгоревать и отпустить. Эти разборы были как раз про первый шаг - я начала осознавать, что же произошло на самом деле, причины и шаги, которые к этому привели. В какой-то момент я открылась бывшему мужу, признала, в чем была неправа, попросила прощения за свои действия и ошибки, которые совершала. Ведь в таких
ситуациях всегда есть за что просить прощения. Мне тогда стало легче. И разборы я продолжаю смотреть до сих пор, я узнаю и понимаю что-то новое про себя и других - мне это очень нравится.
7. Жить настоящим.
И вот при просмотре фильма "Разговор" (наш, российский, Гоша Куценко в главной роли) мне очень запала одна фраза:
Реальность занимает в нашей жизни не так много, как кажется. 90% своего времени человек тратит на воспоминания и мечты
И ведь это правда, подумала я. Поэтому я старалась ловить момент и осознавать его, в этом мне помогли мое поездки, например, в горы на несколько дней (у меня же был "отпуск мечты" как раз). Смотрела, слушала, чувствовала... Сейчас по-прежнему иногда стараюсь ловить эти моменты, но в суете это часто не удается. Но я честно стараюсь.
8. Новые места и впечатления.
Иногда мне казалось, что в меня ничего не вмещается и я ничего не чувствую, когда вижу. Но даже грамм интереса и какого-то мимолетного восхищения окружающим давал мне сил.
Вот как-то так шел мой первый месяц и я спасала себя как могла. К концу месяца "плохих дней" стало меньше, чем хороших... Но по-прежнему каждое утро я просыпалась и говорила себе "о нет, это правда, это не прошло..", ведь ночью я спала и ничего не чувствовала, а утром всё возвращалось, боль и горе были со мной по-прежнему.
А что помогало вам при расставании?