Эпидемия планшетообразных сенсорных экранов головного устройства набирает силу. Volkswagen заразился ею от азиатских машин, и первые симптомы проявились на его европейской модели Golf 8, выпущенной в 2019 году. А дальше становится только хуже, то есть больше. Этим летом «вирус» проявил себя снова. На этот раз в самой густонаселенной стране мира.
Tiguan L – это «растянутый» вариант «Тигуана», выпускаемый в Китае на совместном предприятии SAIC и Volkswagen. Его колесная база 2791 мм. Своим дизайном, а также в технической части он практически полностью повторяет «глобальный» Tiguan Allspace. Внешний облик обновленного «китайского» «Тигуана» был представлен минувшей весной. Он соответствовал переменам «глобальной» модели в общей стилистике марки, берущей начало от «Гольфа» 8 и, в частности, формы его фар и передней части. При этом, благодаря дизайнерским решениям Tiguan L прибавил в длину 23 мм (с прежних 4712 мм он вытянулся до 4735 мм – а это длина «Пассата» без 4 см!). Одновременно и в том же ключе обновилась и более «агрессивная» версия R-Line. Надо заметить, что впервые представленный в сентябре 2020 года купеобразный вариант этого кроссовера – Tiguan X – уже воплотил в себе облик нового поколения.
Обновленный Tiguan L по-прежнему может оснащаться бензиновыми «турбочетверками» 1,4 TSI мощностью 150 л.с. и 2,0 TSI с двумя вариантами мощности в 186 или 220 л.с. Версия мотора в 220 л.с. является единственной доступной для купеобразного Tiguan X. Все варианты двигателей работают в связке с DSG-7. Существует также и подзаряжаемый гибридный вариант (PHEV), созданный «вокруг» 1,4 TSI (внешне он отличается С-образными ходовыми огнями), имеющий максимальную мощность 211 л.с. и работающий в паре с коробкой DSG-6. Привод передний или полный (только для мотора мощностью 220 л.с.).
Но новый интерьер держался в секрете несколько месяцев. И только 17 июля он был раскрыт автомобильной общественности. Событие состоялось на выставке Auto Expo района Большого залива, объединяющего Гуандун, Гонконг и Макао. И в этот момент стало ясно, что обновление внутреннего облика в Китае пошло самостоятельным путем. Главное отличие интерьера от «устаревшей» китайской модели и сегодняшнего «всемирного» «Тигуана» – другая, новая передняя панель, которая теперь не имеет почти ничего общего с версией «Тигуана», продающейся сейчас в других странах.
У китайской машины в ходе обновления центральные дефлекторы вентиляции опустились под поднявшийся на их место экран медиасистемы. Последний к тому же, по образцу «Гольфа» 8, сделан в «парящем» (в облике планшета), выступающем вверх исполнении – «модно», но не вполне практично. Боковые дефлекторы тоже новые, причем правый сделан «невидимым», он сливается с ребрами декоративной вставки. Сама медиасистема тоже новая, на июльской Auto Expo она продемонстрирована впервые. Управление ею полностью сенсорное, при этом экран на «планшете» имеет диагональ 12 дюймов, тогда как у «глобального» варианта «Тигуана» максимальный размер диагонали составляет «всего» 9,2 дюйма.
Блок управления «климатом» стал сенсорным, и этот блок один из немногих элементов передней панели, который соответствует «всемирному» «Тигуану» 2021 модельного года. Также китайская машина получила новое рулевое колесо и развитую систему голосового управления. Еще одна непривычная особенность обновленного кроссовера для Китая – возможность выбора двухцветной отделки интерьера.
В таком внутреннем облике теперь будут выполняться оба китайских варианта машины: «простой» Tiguan L и купеобразный Tiguan X (последнему, кстати, еще не исполнилось и года).
Таким образом, в июльском обновлении «Тигуана» налицо оба симптома «модной» болезни салона: планшетообразный экран медиасистемы и максимально сенсорное управление. В результате, отдавая дань веяниям времени и уменьшая себестоимость отказом от физических кнопок, Volkswagen расстается с частью своей эргономики, которая долгие годы считалась эталонной, и с отдельными элементами практичности. Да, высокое расположение экрана медиасистемы позволяет меньше отвлекаться от дороги при управлении ею, так как взгляд переводится по горизонтали, а не уходит вниз. Но, с другой стороны, если бы привычные и удобные «тактильные» кнопки и «крутилки» не отступали бы перед навязываемым сенсорным управлением, то отвлекать взгляд от дороги надо было бы гораздо реже, да и не возникало бы жалоб на вентиляцию, дующую в живот.
Ну и снова о «Тигуанах» в Китае – для полноты картины. Помимо «своего» длиннобазного там продается и «обычный» Tiguan с колесной базой 2681 мм, но он на местных заводах не производится и поставляется в Китай из Германии (большой рынок способен поглотить многое). И эта модель пока не пострадала от «планшетной эпидемии».