Прямо скороговорка получилась. При покупке машины с пробегом, всегда хочется быть уверенным, что приобретаешь ее у владельца. Он и про машину расскажет больше, так как знает всю ее историю, и юлить будет меньше.
Но есть такая категория продавцов, которых не очень ласково именуют «перекупы». Они «достают до печенок» реальных продавцов своих машин, вынуждая тех продать автомобиль им, а не ждать реального покупателя, или разыгрывают из себя того самого покупателя, а потом выставляют машину на продажу с приличной наценкой.
Как не попасть в оборот к перекупам — сейчас расскажем.
- Если вам не очень принципиально пообщаться лично с прошлым владельцем автомобиля — покупаем автомобиль с пробегом у официальных дилеров. Тут все предельно просто — в ПТС последним собственником должно быть указано юридическое лицо. Оформление документов происходит в салоне дилера. Откровенный хлам дилеры в трейд ин не принимают, так что есть гарантия вменяемого состояния автомобиля. Ценник может быть немного дороже, чем при покупке с рук.
- У продавца автомобиля сразу несколько активных объявлений или недавно закрытых. Или место для осмотра автомобиля указано сразу для нескольких машин. Бывают, конечно, совпадения, но скорее всего при указанных условиях перед вами не реальный владелец. Как вариант, можно попробовать позвонить по двум-трем объявлениям с совпадающим местом осмотра. Очень вероятно услышать по всем номерам одного и того же человека.
- Если при телефонном разговоре вы сходу не будете говорить о какой марке и модели идет речь, то встречный вопрос вроде «какая машина вас интересует» должен насторожить. Согласитесь, ситуации, когда семья решила поменять все автомобили разом, если их не один, редкость несусветная.
- Неконкретное описание автомобиля: «не крашена, не бита, синтетика залита». Примерно в таком стиле без подробностей пишут объявления перекупы. Если в телефонном разговоре вы попросите назвать, к примеру, производителя покрышек, то четкого ответа не получите.
- Отказ предоставить VIN тоже признак настораживающий. Может случиться так, что и реального продавца запугали рассказами о мошенниках и он всего боится, но вообще это нормальная практика, чтобы потенциальный покупатель мог проверить историю автомобиля через специальные сервисы. Приехав на сделку не забудьте сверить тот VIN который вам диктовали с тем, что в документах и на автомобиле. Бывает что мошенники диктуют номер «чистой и прозрачной» машины, а продают завязанный в узел и восстановленный набор запчастей.
В скором времени должен стартовать проект оформления сделки купли-продажи между частными лицами через портал Госуслуг.