В этом тексте я не буду перечислять плюсы и минусы чая или кофе. Это гонка длится тысячелетия. Я расскажу об основных мифах, связанных с этим напитками. О том, какой из них эффективнее заряжает энергией.
Чай и кофе будут рука об руку многие столетия. Будущие напитки впервые ввезли в Европу в 16 веке. Кофе впервые попробовали в Риме в 1591 году. Первые чаепития нашили проводить в Нидерландах, а после в Англии.
Миф мифу рознь
Основные заблуждения, о том, как кофе влияет на организм, заключаются либо в его слишком сильном, либо нулевом действии.
Повышение уровня дофамина, положительное влияние на нервную систему, антисептический эффект, снижение вероятности развития диабета второго типа – всё это и многое другое говорит в пользу кофе.
О том, как кофе влияет на пищеварение можно прочитать здесь.
Существует множество мифов о кофе:
- Кофе мешает похудеть. Кофе никак не влияет ни на похудение, ни на набор веса. Нулевая калорийность напитка не даёт ему ответственности за цифры на весах.
- От кофе портится желудок. При употреблении кофе на голодный желудок людьми с гастритом и заболеваниями ЖКТ может быть появится горечь во рту. Однако умеренное употребление кофе (до 400 мг., кофеина в день) не повлияет на состояние желудка.
- Кофе вызывает усталость. Доказано положительное влияние кофе на центральную нервную систему в результате повышение количества серотонина, дофамина и норадреналина.
Кстати, расследования о том, из чего на самом деле сделан растворимый кофе можно прочитать здесь.
Мне чаю и побольше.
Положительные свойства чая на наш организм многообразны. В Древнем Китае чаем заменяли алкогольные напитки, считая его бустером для весёлых посиделок и общения.
Выпив около литра китайского чая, к примеру Да Хун Пао (Da Hong Pao), чувствуешь прилив энергии благодаря содержащимся в нём теину, теобромину и теофилину.
Помимо этого чай содержит антиоксиданты, которые производят эффект детокса при регулярном попадании в организм. Происходит активация головного мозга за счет содержания кофеина и аминокислоты L-теанина.
Мифы о чае:
- Про кофеин в чае. На самом деле в чае кофеина больше, чем в кофе. В описании свойств чая используют термин теин, который является аналогом кофеина.
- Чёрный и зелёный – это один и тот же сорт. Их нельзя сравнить с Арабикой и Робустой. Оба чая растут на одном дереве, но ферментация происходит по-разному. Поэтому китайский чай имеет названия сортов, а не разделяется по цвету.
- Для заваривания чая нужен кипяток. На самом деле оптимальная температура заваривания чая - 80 градусов по Цельсию. Таким образом, при заваривании не разрушаются полезные свойства напитка, а вкус напитка может раскрыться в полной мере.
Можно сказать, что кофе и чай имеют много общего. Влияние на организм практически одинаковое. Дело остается за вкусом, здесь каждый выбирает по себе. Всё-таки насыщенность и яркость кофе сложно сравнить с мягким вкусом чая. Поэтому выбирайте любимый напиток исходя из собственных предпочтений, а не мифов.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.