Найти в Дзене

Кофе или чай: что бодрит лучше?

Оглавление

В этом тексте я не буду перечислять плюсы и минусы чая или кофе. Это гонка длится тысячелетия. Я расскажу об основных мифах, связанных с этим напитками. О том, какой из них эффективнее заряжает энергией.

Чай и кофе будут рука об руку многие столетия. Будущие напитки впервые ввезли в Европу в 16 веке. Кофе впервые попробовали в Риме в 1591 году. Первые чаепития нашили проводить в Нидерландах, а после в Англии.

Миф мифу рознь

Основные заблуждения, о том, как кофе влияет на организм, заключаются либо в его слишком сильном, либо нулевом действии.

Повышение уровня дофамина, положительное влияние на нервную систему, антисептический эффект, снижение вероятности развития диабета второго типа – всё это и многое другое говорит в пользу кофе.

О том, как кофе влияет на пищеварение можно прочитать здесь.

Существует множество мифов о кофе:

  • Кофе мешает похудеть. Кофе никак не влияет ни на похудение, ни на набор веса. Нулевая калорийность напитка не даёт ему ответственности за цифры на весах.
  • От кофе портится желудок. При употреблении кофе на голодный желудок людьми с гастритом и заболеваниями ЖКТ может быть появится горечь во рту. Однако умеренное употребление кофе (до 400 мг., кофеина в день) не повлияет на состояние желудка.
  • Кофе вызывает усталость. Доказано положительное влияние кофе на центральную нервную систему в результате повышение количества серотонина, дофамина и норадреналина.
Кстати, расследования о том, из чего на самом деле сделан растворимый кофе можно прочитать здесь.

Мне чаю и побольше.

Положительные свойства чая на наш организм многообразны. В Древнем Китае чаем заменяли алкогольные напитки, считая его бустером для весёлых посиделок и общения.

Выпив около литра китайского чая, к примеру Да Хун Пао (Da Hong Pao), чувствуешь прилив энергии благодаря содержащимся в нём теину, теобромину и теофилину.

Помимо этого чай содержит антиоксиданты, которые производят эффект детокса при регулярном попадании в организм. Происходит активация головного мозга за счет содержания кофеина и аминокислоты L-теанина.

Мифы о чае:

  • Про кофеин в чае. На самом деле в чае кофеина больше, чем в кофе. В описании свойств чая используют термин теин, который является аналогом кофеина.
  • Чёрный и зелёный – это один и тот же сорт. Их нельзя сравнить с Арабикой и Робустой. Оба чая растут на одном дереве, но ферментация происходит по-разному. Поэтому китайский чай имеет названия сортов, а не разделяется по цвету.
  • Для заваривания чая нужен кипяток. На самом деле оптимальная температура заваривания чая - 80 градусов по Цельсию. Таким образом, при заваривании не разрушаются полезные свойства напитка, а вкус напитка может раскрыться в полной мере.

Можно сказать, что кофе и чай имеют много общего. Влияние на организм практически одинаковое. Дело остается за вкусом, здесь каждый выбирает по себе. Всё-таки насыщенность и яркость кофе сложно сравнить с мягким вкусом чая. Поэтому выбирайте любимый напиток исходя из собственных предпочтений, а не мифов.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.

Чай
114,7 тыс интересуются