ОКРОШКА ОВОЩНАЯ.
На 1 л хлебного кваса —
1—2 шт. картофеля,
1 свеклу,
1 морковь,
1—2 свежих огурца,
50—75 г зеленого лука,
2 яйца,
2 столовые ложки сметаны,
1 чайную ложку сахара.
Сваренные свеклу, морковь, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Крутые яйца очистить, нарубить мелкими кусочками. Нарезанный зеленый лук соединить с картофелем, яйцами, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
СУП-ХОЛОДЕЦ.
На 1 л хлебного кваса —
500 г молодой свеклы с ботвой,
2 свежих огурца,
75 г зеленого лука,
2 яйца,
2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.
Молодую свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20—30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листки ботвы. Сваренную свеклу с листьями мелко изрубить и положить в кастрюлю; добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром.