Кастрюля наполняется водой. Если на 6л, то наливаю 5.
6-7 картошин. Шкряб-шкряб, чик-чик - в кипяток.
Зажарка. Лук (2шт) не крупно нарезал - на сковороду, к постному маслу в друзья. Пока он дойдёт до золотистого цвета, готова морковка (1 в толщину... трам-пам-пама), перчина толстая болгарская и чеснок. Да, чеснок. Борщ летний. Зато никакой свеклы. Свекла - это зимний вариант. И вообще, корнеплоды, это лучше на холода.
Тёрочка - чесночок (много) и морковка. Всё в сковороду. Перемешали. Огонь убавили. Нарезаю болгарский перец. Мне привычно дольками напополам. В сковороду.
Вместо томатной пасты - свежие помидоры нарезаю. Лето, угу? Причём, без разницы, мясистые или соковитые брызгуны. Дольки в сковороду. Накрыли крышкой.
Сельдерей - пучок. Не корень. Со стебельками и кроной. Нарезаю. Тут на любителя - это я про кол-во. Сам сельдерей, он интересный. Придаёт блюду свой неповторимый вкус, привкус и послевкусие.
Таращусь в сковороду. Я всё беру на нюх. Ну, и на вид. Начали помидорчики карамелизироваться, пошёл характерный запах, овощи подружились и схватились в хороводе - всё, зажарка готова.
В кастрюлю, бух. Сельдерей туда же.
Соль. Тут надо осторожно. Сами продукты обладают своей солью и кислотой. Тут важно обозначить солёность, но не подчёркивать, и тем более навязать. Как правило я обхожусь (на объём кастрюли) 3/4 столовой ложки.
Никаких перцев сухих. Никакого мяса. Мясо - на второе. Борщ летний. Да ещё и с секретом.
Зелень. Укроп с петрушкой. Щедро. Очень щедро.
Капуста. Лето. Разумеется, беру свежего урожая. Она нежная, варится быстро. Нашинковал... Кстати, для нарезания овощей у меня и мелодия подходящая имеется. Борщевая мелодия (летний вариант) - это припев трека Fading Like A Flower, группы - Roxette.
Так вот, всё варится, осталась зелень и капуста. Нюхаю варево. В нём чётко слышится готовность картошки, букет зажарки и пикантность сельдерея.
Бросаю капусту одновременно с зеленью. Гурманам не повредит и пара-тройка лавровых листиков. Ещё больше убавляю огонь.
Есть причина, и она в капусте. Капуста не должна превратиться по консистенции в морскую сопливую сестричку. Она должна немножко, самую малость хрустеть. Альденте, угу.
Как достичь. Бросаешь в варево, ждёшь ровно столько сколько нужно, чтобы появились первые пузырьки очередного закипания и выключаешь. Между забрасыванием последних ингредиентов и выключением газа проходит время. Я трачу его с пользой. Перемешиваю варево под гитарный проигрыш трека Sleeping Sun группы Nightwish. И почему-то по часовой стрелке.
Последний штрих, но не последнее о борще - ложка свежего подсолнечного масла в варево. Перемешать пару раз, накрыть крышкой, отставить кастрюлю на соседнюю прохладную конфорку и не поднимать крышку ровно один час. Дружатся не только продукты, но и запахи. И то, что не долил водой и что наросло от ингредиентов составляет теперь два-три пальца свободного пространства кастрюли. Для дружбы в самый раз.
Время подоспело - пора кушать. Поднял крышку и отхватил самый первый аромат дружбы, выдохнул, улыбнулся.
Наливаем в тарелку или миску. Сметана. Если домашняя - л-ляп. Если магазинная 20% - то л-ляп, л-ляп. Перемешиваем. Цвет становится весёлым и жизнерадостным. В голове звучит бравурная музыка.
Покушал. Можно и добавки. Накормил свеженьким всех. Борща осталось, понятное дело, ещё много.
А теперь вторая серия.
Борщ ещё не остыл. Берём лимон. Можно нарезать его скорбными крестиками, улыбками, полуулыбками, кругами, а то и бУхнуть целую половину. Не суть. Он сок даст. Лимон вообще щедрый фрукт.
Борщ с лимоном стынет. Это уже вариант холодного борща. Окрошка - это не всегда гут. Колбаса, кефир или ещё какая-нибудь хрень. Кушается хорошо, но ингредиенты... не каждому, короче.
Холодный борщ с лимоном - другое дело. Особенно в жару. Что характерно, он умудряется прекрасно подружиться со всеми остальными ингредиентами, и добавить свежую новизну.
Вот и получается два блюда в одном.
P.S. Чей борщ - мне плевать. Я на этажах, не хочу спускаться в болото-подвал. Именно этот борщ исключительно мой. Не находил в сети, не вычитывал, не из услышанного - сам допёр.
Приятного аппетита, если что.
Автор: Grold
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4078-leto-zhara-borsch.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.