Найти тему
DOBRO.WINE

Вина Кипра и местное виноделие

Оглавление
Рассказываем про вина Кипра и местное виноделие
Рассказываем про вина Кипра и местное виноделие

Вина Кипра может и не так популярны, по крайне мере в России, но история у них довольно интересная и насчитывает уже несколько тысяч лет. Поэтому сегодня хотим поподробнее рассказать о кипрском виноделии и местных винах.

История виноделия Кипра

Сегодня многим из нас остров Кипр больше известен как туристический курорт, нежели производитель вина. Но, стоит отметить, что винный рейтинг у него не всегда был таким.

Известно, что виноделие на Кипре существует уже более 6 000 лет. Это подтверждают найденные артефакты при археологических раскопках на территории острова. Были обнаружены черепки от сосудов, на стенках которых нашли остатки вина. Исследования показали, что они относятся к временам неолита. Так что можно смело утверждать, что виноделие в Средиземноморье зародилось именно на Кипре. Также ученые нашли подтверждения тому, что здесь выращивали виноград за 2000 лет до нашей эры. А в городе Пафос совсем недавно была найдена древняя мозаика, на которой изображены этапы приготовления местного вина.

Кипрское вино Каммандари названо в честь командного пункта рыцарей-крестоносцев - Большой Коммандарии
Кипрское вино Каммандари названо в честь командного пункта рыцарей-крестоносцев - Большой Коммандарии

Во времена Средневековья здесь было создано известное кипрское вино Commandaria (Коммандария). Свое название напиток получил в честь замка Колосси и находившегося в нем командного пункта рыцарей-крестоносцев - Большой Коммандарии. Рыцари выращивали на Кипре виноград и сахарный тростник, а приготовленные вина отправлялись европейским правителям.

С середины 15 века и до середины 16 века островом управляли венецианцы, которые продолжили традицию приготовления здесь сладких вин. Затем, во времена правления турков на Кипре, произошел упадок виноделия, пока к власти не пришли англичане в 1878 году. Они быстро смогли возродить винную отрасль и сберегли страну от филлоксеры, которая в то время охватила Европу.

Наступивший подъем винодельческого производства привел к открытию четырех компаний, которые являются лидерами кипрского виноделия и по сей день - ETKO, KEO, SODAP и LOEL.

После войны основными покупателями вина Кипра были Великобритания, Советский Союз и некоторые восточные страны. Особым спросом пользовался в те времена так называемый кипрский херес.

В 80-е годы двадцатого столетия на остров наконец начали привозить международные сорта винограда. В итоге здесь прекрасно прижились Каберне Совиньон, Кариньян, Каберне Фран и Паломино. Государство стало поддерживать маленькие винодельни и выдавать субсидии.

Сегодня на острове насчитывается примерно 8 000 гектаров посадок винограда. Большая часть из них находится на высоте 250-1500 метров. Благодаря чему местные виноградники считают одними из самых высотных во всей Европе.

В 2007 году на Кипре были введены аппелласьоны. Сейчас здесь насчитывается уже более 40 виноделен.

Кипрские сорта винограда и местные вина

Ксинистери - самый известный сорт винограда на Кипре
Ксинистери - самый известный сорт винограда на Кипре

На острове Кипр используется несколько местных сортов:

  • Ксинистери - самый известный местный белый сорт. Из него производят легкие вина и популярную Коммандарию. Сорт отличается тонами груши, цитрусов и зеленых яблок.
  • Мавро - занимает две трети от всех виноградников на Кипре. Это крупный виноград с черными ягодами, который используют как для производства вин, так и в еду. Из него делают неплохие сбалансированные вина, но с небольшим потенциалом хранения.
  • Офтальмо - очень редкий красный сорт. Его чаще используют в купаже вместе с сортами Каберне Совиньон и Маратефтико (Марасефтико). Площади виноградников - всего 170 гектаров.
  • Маратефтико (Марасефтико) - считается самым перспективным сортом на острове. Из него готовят розовые и легкие или мощные красные вина. Сорт дает приятный аромат черешни, специй и ежевики.

Нельзя не упомянуть отдельно вино Коммандария. По легенде именно этот напиток подавали на свадьбе английского короля Ричарда Львиное Сердце. Вино делают из местных сортов Ксинистери и Мавро. Максимально сахаристый виноград высушивают на солнце 7-14 дней, получившийся изюм давят в мезгу и отправляют на брожение, которое длится 2-3 месяца. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее девяти лет. Производят напиток на строго ограниченной территории. Коммандарию часто сравнивают с Порто Тони, но в нее не добавляют спирт. У вина красивый янтарный цвет, в аромате и вкусе чувствуются нотки ванили, кураги, чернослива и корицы.

Если вы хотите попробовать вина Кипра, то вы можете найти их на полках наших магазинов Dobro.Wine, в том числе и знаменитое вино Коммандария.

Вино Apollonia Commandaria AOC белое сладкое, 0.5л
Вино Apollonia Commandaria AOC белое сладкое, 0.5л

Наша Коммандария - самая награждаемая Коммандария в Европе, Азии, США. В 2013 в Гонконге вино было отмечено знаком Best of the Show. Коммандария Аполлония компании Ламбоури (названа в честь дочери директора) была подарена Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом главе КНР, а также она была эксклюзивно представлена немецким авиаперевозчиком Люфтганза в нью-йоркском аэропорту и в зоне первого класса авиакомпании Швейцарсике авиалинии (Commandaria Legacy Diamond Edition продается в Китае по цене 3000 евро за бутылку).

И еще один интересный факт - фирменная пузатая бутылка знаменитой Коммандарии Аполлонии была использована в съемках фильма «Пираты карибского моря».