Найти в Дзене
Промышленный турист

Осталось от СССР. Глиссирующий теплоход "Заря". Это был внедорожник среди судов и кораблей 😲🛥🏄‍♂️

Привет. Однажды, проезжая мимо огромного судоремонтного завода я краем глаза заметил знакомые очертания небольших теплоходов. Даже сразу не поверил, что это они. В нашем двадцать первом веке, обнаружить такие раритеты огромная удача.

Когда я был пионером (это было давно), эти небольшие теплоходы без устали бороздили речные дороги. Можно даже сказать, что это был своего рода речной трамвай.

«Заря» перевозила пассажиров туда, где дорог пока не проложили. При этом, она развивала скорость до 45 км/ч по воде!

-3

Для своего времени, а это 1965 год (начало эксплуатации) в конструкции «Зари» были применены технологические решения не имеющие аналогов в мире.

«Зори» по сравнению с «Метеором».
«Зори» по сравнению с «Метеором».

Вот лишь некоторые из них.

  • В корпусе «Зорь» был широко использован стеклопластик. Это решение позволило существенно снизить массу судна.
  • «Заря» имела воздушную смазку днища. И такой технический ход, на серийном судне был использован впервые в мире. Аналоги и патенты были еще в XIX веке, но реализовать это смогли лишь в СССР.
  • И конечно «Заря» могла подходить для загрузки и разгрузки к пологому берегу. Это расширяло географию использования этого небольшого теплохода.

Пассажировместимость у «Зорь» была небольшой, всего около 85 человек. Но зато «Заря» могла ходить там, куда другие пассажирские суда даже не сунулись.

-5

Благодаря водомёту и малой осадке «Заря» с лёгкостью преодолевала мелководье, выдерживала удары о подводные камни и даже могла ходить по лесосплавным рекам. Тут сразу вспоминается «Что эти русские не придумают, лишь бы дороги не строить...».

Фото: ЯндексКартинки.
Фото: ЯндексКартинки.

Но, при всех достоинствах у «Зорь» были и недостатки. Чадящий и ненадёжный двигатель выхлоп от которого попадал в воду, а вместе с ним несгоревшие нефтепродукты. Поэтому про экологию можно было забыть.

-7

«Заря» была некомфортабельной, когда теплоход (при небольшой волне) выходил на режим глиссирования то корпус содрогался в конвульсиях. Пассажиров трясло нещадно, а шум двигателя был настолько силён, что людям приходилось общаться криком.

И самое главное, почему в середине восьмидесятых на реках Европейской части России «Зори» пропали. Дело в том, что мощная и крутая волна, которую оставлял за собой теплоход, размывала берега и приводила к массовой гибели мальков рыбы.

-8

Часть «Зорь» законсервировали, а часть отправили возить пассажиров на сибирские реки, где берега прочнее. Такой вот теплоходик был в СССР.

По ссылке расскажу как выглядит «Метеор» внутри: Побывал в ходовой рубке теплохода на подводных крыльях «Метеор». В СССР делали вещи! ☄️💦🛥