Найти тему
В огороде у Кабани

Первоклассная закуска

Разве кто-то откажет себе в удовольствии приумножать долгожданный урожай и не ограничивать себя в заготовках, даже заиметь на своём участке нечто вроде скатерти - самобранки? Конечно нет! Вот и я нашла для себя сорт огурца, который позволил воплотить сказку в жизнь.

Длинный урожай
Длинный урожай

Мой интерес китайскими огурцами многие считали странным. Если честно, меня тоже смущало поначалу название "китайский". В провинции это слово ассоциируется с подделкой или плохим качеством. Что поделаешь, - предрассудки! К тому же и наших сортов не счесть, зачем китайский? Тут даже дело не в традициях или привычках, а в любопытстве: именно оно пару лет назад заставило меня познакомиться с этим сортом огурцов. Прежде всего, меня заинтересовали некоторые свойства: например, можно отрезать кусок от длинного огурца для салата, отрез затянется, а плод будет и дальше продолжать расти. В общем, отзывы об этом сорте были хорошие, посадила его впервые три года назад, продолжаю выращивать до сих пор и могу подробнее о них рассказать.

Существует много разновидностей китайского огурца. Я попробовала два. В силу благоприятного южного климата, мне не нужно было выращивать, например, морозоустойчивый сорт, который, как понятно из названия, даже в открытом грунте может переносить небольшие морозы и хорошо подойдет для северных или средних регионов.

Первый мой сорт - Китайские змеи. Нашла семена такого сорта, и, не применяя каких-то особенных методов выращивания, вырастила рассаду. В дальнейшем высаживала их и под навес и в закрытую теплицу. Заметила то, что в открытом грунте огурцы одного сорта получились вкуснее, чем в закрытом. В следующие годы не стала ставить экспериментов и высаживала все огурцы на свежий воздух, так сказать.

Сразу объясню, почему не теплица, а навес. Дело в том, что я живу в Краснодарском крае и у нас летом очень жарко. На солнце температура воздуха может достигать 50 градусов. В обычных теплицах растения просто горят. Мы построили навесы специально, чтобы выращивать в них помидоры, но я высаживаю их так, чтобы оставалось немного места и для огурцов. Под навесом растения защищены от излишней влаги и палящего солнца, при этом хорошо проветриваются.

Мой маленький "китаец"
Мой маленький "китаец"

Китайский змей - один из наиболее ранних и плодовитых гибридных сортов. Это продолговатые темно-зеленые плоды, покрытые редкими, но крупными бугорками. Масса плода может достигать 400 г. Рассаду высаживают в прогретый до 20 градусов грунт. Кусты очень быстро развивают боковые побеги (я их стараюсь вовремя убирать). Сорт устойчив ко многим болезням, например, кладоспориозу, а также к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высаживала огурцы в начале мая. Если честно, в нашем регионе можно и раньше. Но у нас тогда была очень дождливая весна, как и в этом году, поэтому посадку перенесли на попозже. Урожай я снимала начиная с конца мая вплоть до октября. Очень плодовитый сорт! Из-за того, что я была очень очарована китайскими огурцами, решила и дальше их выращивать.

В силу жаркого климата я пробовала жароустойчивый сорт. Большой разницы от китайского змея не заметила. Побегов у жароустойчивого меньше, но у него более мощный центральный стебель. Еще огурцы более гладкие, чем китайские змеи. Плоды очень сочные с тонкой кожицей и мелкими, мягкими косточками. У сорта хороший иммунитет и устойчивость к фузариозному увяданию.

Урожай из разных сортов огурцов, в руке держу китайский
Урожай из разных сортов огурцов, в руке держу китайский

Мне не советовали высаживать китайцев рядом с другими сортами огурцов, потому что могут переопыляться. В этом году я выращиваю пять разных сортов, которые находятся рядом друг с другом, и могу поспорить с этим утверждением. Особенности каждого сорта сохранены. В общем, можно не бояться близкого соседства.

В прошлом году, высадив шесть кустов китайских огурцов, со временем я поняла, что урожая будет довольно много. Мы раздавали их родственникам, друзьям, гостям. Сами каждый день ели эти огурцы. Одну мою знакомую смутило название "китайские", но я убедила её попробовать. Она высоко оценила их сочность и вкус. Эти сорта идеальны в употреблении в свежем виде. Я выращиваю и другие сорта для того, чтобы готовить засолки. Просто не люблю разрезанные и большие плоды в банке. Да и вкус у них совершенно другой, чем у обычных огурчиков. Поэтому у меня и корнишоны, и средние сорта, и мой любимый царь-огурец китайский.

По итогу я очень рекомендую китайские сорта огурцов. Они большие, плодовитые, сочные, вкусные и более устойчивые к заболеваниям, чем привычные огурчики. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Попробуйте, вам понравится!

Еда
6,93 млн интересуются