Все мы знаем, что еда и культура еды в Турции очень сильная. Может быть во многих странах она погибает, то в здесь она наоборот крепнет с годами и передается из поколения в поколения.
Значение еде, турки придают больше внимание.
Взять, например, завтраки.
Они всегда разнообразны, вся семья собирается за большим столом, либо садятся на пол. Множество маленьких тарелочек, неполные самыми различным содержимым.
Чего только не встретишь. Яйца, картошку, овощи, фрукты, оливки, сыр, лаваш, каймак и многое другое. Самый настоящий праздник живота.
И длится такая трапеза может часами. Обсуждают все вопросы и проблемы, за маленькими бардачками чая.
За один завтрак, турок может выпить до 7 таких стаканчиков!!
КУЛИНАРНАЯ КАРТА
Каждый город Турции, славится своим блюдом.
Например, Адана Кебаб. Получил популярность из города Адана. Мясо берут баранины либо ягненка, обжаривают на плоских шампурах и подают с булгуром, либо с рисом. ММММ… пальчики оближись. Это наверно одно из самых популярных мясных блюд Турции.
Урфа-кебаб
Менее острая версия аданы.
Не много поговорили о мясе, теперь о хлебе.
Хлеб для турков, неотъемлемая часть. Ни один приём пищи, не обходится без хлебобулочных изделий. И я понимаю, почему они его употребляют в таких количествах, ведь вкус и запах, не сравнить с российскими изделиями.
В Турции он всегда свежий, прям с пылу с жару, запах так и сносит голову.
Вначале, как только начала жить в Турции, всегда удивлялась в магазинах, сколько буханок хлеба они покупаю. По два пакета, в каждом по 4-5 буханок. И причем, весь хлеб съедается за пару дней.
Не то что, у нас в России, одной буханки, хватает на неделю для все семьи!))
С трапезой разобрались, что сказать про напитки?
Здесь турки тоже молодцы. Все знаю, популярную анисовую водку, под названием РАКЫ?
Культура есть и здесь. Под ракы есть специальные высокие узкие стаканы.
На одного человека, полагается два стакана. Для разбавления водки с водой, после чего, цвет становится мутным. Либо, некоторые любят разбавлять шалгамом — напитком из красной моркови, репы и острого перца. А в другой стакан наливают, либо воду, либо тот же шалгам.
Ну и конечно же сладости
В Турции их огромное разнообразие. Одной баклавы не меньше сотни видов. С медом, фисташками, грецкими орехами, пушистая и волосатая, из разного теста. Хрустящее тесто, пропитанное сладким сиропом или медом, внутри — сыр, а сверху — фисташки. Вкуснота!
А что сказать о мороженом? Видели наверно такое тягучее? Так вот, изготавливается оно из козьего молока. Вкус не приторный, но совсем необычный. А подача просто космос. Как мороженщик обманывает и заигрывает с посетителями, на это можно смотреть часами.
О турецкой еде, можно говорить бесконечно. Если вы бывали в Турции, я уверена, вы согласитесь со мной полностью. Еда здесь великолепная, подача высокого уровня, в эту страну хочется возвращаться снова и снова. За колорит, за вкус, за красоту.