Каждый владелец автомобиля должен понимать одну простую истину – правильная и качественная работа силовой установки является залогом успешной эксплуатации автомобиля, и снижения затрат на топливо и ремонт.
Описание проблемы. Если же двигатель начинает работать с перебоями, или же в нестандартном режиме – это нуждается в срочном исправлении, поскольку эксплуатация машины с поломками может существенно ухудшить их последствия, с увеличением затрат на ремонт. Требуется внимательно следить за исправностью всех узлов машины, и своевременно менять вышедшие из строя. Это становится приоритетной задачей автовладельца. Поэтому, при появлении черного дыма из выхлопной трубы, то в кратчайшие сроки требуется определить и устранить причину. В большей части случаев, проблема решается достаточно быстро, даже в домашних условиях.
В первую очередь, появление из выхлопной трубы дыма черного цвета означает нарушение качества топливной смеси. Топливо может выгорать не до конца, или в камеру сгорания могут попадать вещества, не предназначенные для нахождения в ней.
Причина появления отработанных газов черного цвета. Как уже говорилось, основной причиной для возникновения такой ситуации становится неполное сгорание топлива, но существует и много других причин. Такой цвет возникает из-за частичек не сгоревшего топлива, превратившихся в сажу, и вылетающих вместе с выхлопом. Следствием этого становится загрязнение всей системы и нарушение правильной работы системы.
Отдельно стоит отметить, что появление черного дыма во время прогрева становится нормальным для дизельных моторов, и поводов для беспокойства тут нет. Во всех остальных ситуациях это свидетельствует о поломке, и необходимости ее скорейшего исправления.
Наиболее часто встречаются такие причины появления черного дыма:
- Неисправна система подачи топлива, которое подается при полном отсутствии контроля;
- Засорение форсунок, распыляющих топливо;
- Топливные присадки не соответствуют типу мотора;
- Неисправен датчик подачи топлива;
- Разгерметизация блока или отсутствие контроля по количеству забираемого воздуха.
Нечасто такая ситуация может иметь место при сильном износе цилиндров и их колец.
Самостоятельное исправление ситуации. Иногда решить проблему не так просто, без попадания на СТО никак не обойтись. Хотя, чаще всего причиной становится невнимательность владельца или лень. Если продолжить использовать машину с указанными выше неисправностями, то можно попасть на серьезную сумму при капитальном ремонте.
Чтобы понять, в чем действительно причина, нужно выполнить ряд таких действий:
- Залить топливо хорошего качества;
- Сменить топливный фильтр;
- Проверить или заменить воздушный фильтр;
- При дизельном моторе – отдать форсунки на чистку;
- С целью перестраховки, замерить компрессию в цилиндрах, и сравнить с допустимым значением.
Заключение. Стабильно и правильно автомобиль будет работать только при правильном уходе и обслуживании. Это касается и топливной и выхлопной систем, которые связаны друг с другом.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!