Мало кто знает, что семечки подсолнуха – это настоящие молодильные яблоки. Но не только. Семечки подсолнуха богаты витаминами, укрепляют наш иммунитет и помогают восполнить нехватку необходимых макро- и микроэлементов. А вот профессиональные циркачи семечек не едят, но об этом чуть позже.
Состав семечек подсолнуха.
Святая Феоктиста 35 лет прожила в уединении на острове Парос, где питалась лишь семечками подсолнуха. Все благодаря их составу и питательным свойствам.
В 100 граммах семечек подсолнуха содержится:
- белки – 20,7 г;
- жиры – 52,9;
- углеводы – 10,5 г;
- пищевые волокна – 5 г.
В них высокое содержание не только калорий (600 ккал в 100 граммах), но и витаминов. Например, в 100 граммах семечек две суточные нормы витамина Е, который:
- является сильнейшим антиоксидантом;
- предупреждает появление стресса;
- уменьшает риск развития хронических заболеваний;
- препятствует преждевременному старению;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует гормональный фон;
- положительно влияет на эндокринную систему.
В семечках также высокое содержание витаминов группы В, которые благотворно влияют на все системы нашего организма.
Семечки богаты микро- и макроэлементами. Они являются источником таких веществ как:
- медь – 180% от суточной нормы;
- марганец – 98%;
- селен – 96%;
- магний – 79%;
- фосфор – 66%;
- цинк – 41%;
- кальций – 37%;
- железо – 34%;
- калий 26%;
- а еще – натрий, сера, йод, фтор и хром.
В 100 граммах семечек содержится почти 2 суточные нормы омега-6.
Являются ли семечки подсолнуха нашим «советским» суперфудом? С таким составом уж точно.
Вопреки расхожему мнению, семечки полезны для нашего сердца, поскольку их употребление снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови (согласно исследованиям, уровень сахара может уменьшится на 5%), уменьшает уровень холестерина в крови (почти на 9%).
Семечки подсолнуха против онкологических заболеваний.
В 100 граммах семечек подсолнуха почти суточная доза селена. Это хорошо или плохо? Что такое селен? Доказано, что у людей, в организме которых низкий уровень селена, в 10 раз больше шансов заболеть раком.
Также доказано, что селен защищает клетки нашей ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов. Так что употребление семечек подсолнуха – прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Семечки подсолнуха спасают от депрессии.
Благодаря высокому содержанию магния они помогают нашему организму справиться со стрессом, повышенной тревожностью, усталостью и эмоциональным выгоранием. Также магний повышает уровень серотонина в нашем организме.
Вред от семечек подсолнуха.
Гастроэнтеролог Ирина Варшавская предупреждает, что людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона.
Семечки всегда были спорным продуктом. Предполагалось, что они вызывают зависимость и наносят вред нашему желудку и кишечнику. А еще долгое время ходил миф о том, что употребление семечек вызывает обострение аппендицита. Но все эти предположения оказались беспочвенными.
Что современные исследования говорят о негативном влиянии семечек на наш организм?
- этот продукт часто имеет высокое содержание соли (в 100 граммах до 3 суточных норм!);
- жареные семечки пагубно влияют на наш вес, уровень холестерина и поджелудочную железу;
- семечки могут вызывать запоры;
- употребление семечек вредит зубной эмали;
- негативно влияет на голосовые связки, всем певцам лучше отказаться от семечек;
- семечки могут навредить почкам (из-за высокого содержания кадмия).
Однако, всех этих негативных проявлений можно избежать, если соблюдать норму употребления семечек – не более 30 грамм в сутки. Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему, внешний вид и хорошее настроение.
А что с циркачами? Есть семечки на манеже – плохая примета у клоунов, они любят повторять – не грызи семечки, зрителей повыщелкиваешь!