Ряд больших и малых экономических кризисов, настигших нашу страну за последнее десятилетие, существенно отразился на финансовой стабильности и покупательной способности большинства граждан РФ. Доходы и сбережения теперь тратятся более рационально.
Такая тенденция заметна во многих сферах, в том числе, и в автомобильной отрасли. Причем проблемы из-за снижения покупательской активности возникли и у ведущих мировых автоконцернов, что послужило причиной сокращения модельного ряда или полного ухода производителей с рынка РФ.
Я составил рейтинг из пяти очень известных марок машин, которые в прошлом вызывали восторг российских автолюбителей, а в настоящем оказались за бортом. И причины – не только в снижении уровня благосостояния покупателей.
Chevrolet
В свое время дать фору этому бренду могла лишь отечественная «Лада». Доступные «Шевроле» брали много и охотно, тем более, что в широкой линейке моделей находился вариант для каждого.
А затем произошло следующее. В период кризиса 2014-2015 годов «Шевроле» свернул производство в России. Конечно, остатки допродавались, да и на вторичном рынке предложений было хоть отбавляй. Тем не менее, новые модели в страну не заходили, что и послужило причиной забвения.
В настоящее время бюджетные автомобили этой марки завозят в Россию из Узбекистана – именно там осуществляется их сборка. Причем, все модели уже морально устарели. Согласитесь, данное обстоятельство не способствуют популяризации. Так что вряд ли в ближайшее время россияне снова обратят внимание на недорогие Шевроле.
Отмечу, что дорогие внедорожники и спорткары этого бренда тоже представлены в РФ, но это совсем другая ниша.
Honda
Японские машины очень любят в России за их надежность и высокую ликвидность, но даже этот фактор не позволил в условиях кризиса удержаться на плаву в РФ компании Honda.
Японцы не захотели вкладываться в локализацию производства своих моделей, в результате чего проиграли конкурентную борьбу и вынуждены были полностью уйти с российского рынка.
Peugeot
У этой марки есть свои поклонники – именно они и делают продажи. Проблема в том, что их не слишком много, поэтому о востребованности говорить нет оснований. Да, в свое время «Пежо» был весьма популярен. Даже сегодня на вторичном рынке можно встретить немало предложений бывших народных любимцев – 206, 207, 308, но их ликвидность на «вторичке» крайне мала.
Сегодняшние же новинки французского производителя слишком дороги для рядового российского потребителя. А если к цене добавить еще и отсутствие полного привода на кроссоверах – причина забвения становится окончательно понятна.
Opel
Символ престижа околонулевых годов, на долгое время покинувший российский рынок, в прошлом году попытался отвоевать утраченные позиции. Но не сложилось. Покупатели предпочли «Опелю» более прогрессивные, адаптированные под отечественные реалии и доступные по стоимости марки.
Обстоятельство, которое сыграло в минус, – смена производственных мощностей. Если в прошлом бренд мог апеллировать хотя бы к легендарному немецкому качеству, то с переносом сборки во Францию лишился и этого аргумента. В общем, все печально.
Citroen
С этим брендом ситуация примерно такая же, как и с «Пежо» – завышенная, по мнению покупателей, стоимость, отсутствие на SUV полного привода, что для российского климата и дорог недопустимо. Как результат – аутсайдерские позиции в рейтингах продаж.
Кто на очереди?
Если обстановка с ростом цен на автомобили продолжится нынешними темпами и не будет решен вопрос с локализацией производства, список невостребованных марок автомобилей в РФ, скорее всего, пополнят Suzuki и Subaru.
Эти машины сейчас продаются очень небольшими объемами и только благодаря немногочисленной армии поклонников.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.