Найти тему
CAR.RU

Этапы развития ДВС и дальнейшие перспективы

На фоне стремительного развития сегмента электрического транспорта, путь развития двигателя внутреннего сгорания можно считать подходящим к завершению.

Но на сегодня подавляющее число машин оснащены ДВС, и трудно загадывать, когда это преимущество будет утеряно. Крупные автомобильные компании продолжают совершенствовать конструкцию моторов. Среди основных направлений развития выделяют снижение вредных выбросов, уменьшение расхода топлива.

Современный ДВС сегодня - это технологичный агрегат
Современный ДВС сегодня - это технологичный агрегат

Основные этапы развития ДВС. За более чем 100-летнюю историю, двигатели внутреннего сгорания прошли путь, которые не позволяет называть такие агрегаты «прожорливыми» и «технически не надежными».

Кто из водителей помнит о значении "подсоса"?
Кто из водителей помнит о значении "подсоса"?

Среди основных эволюционных изменений по совершенствованию конструкции традиционных моторов значатся:

Карбюратор сегодня редкость
Карбюратор сегодня редкость
  1. Появление впрыска топлива. Введение форсунок в конструкцию позволило стабилизировать уровень дозирования топлива, снизить его расход, поднять мощность двигателей. С внедрением в 1955 году инжекторных систем водитель постепенно избавлялся от ручной регулировки положения дросселя на холодных моторах.
  2. Турбонаддув (1962 год). Следом за впрыском топлива понадобилось нагнетание воздуха во впускной коллектор. Иначе, образовывать нужную пропорцию воздуха и топлива не удавалось. В результате еще больше усилилась мощность моторов, а позже разработали двигатели с приставкой «би турбо».
  3. Дезактивация цилиндров. С целью сокращения расхода топлива при спокойном режиме движения на мощных моторах научились выводить отдельные цилиндры из работы. Управление активаций (дезактивацией) цилиндров взяла на себя электроника.

Бензиновый двигатель «дизель». Зажигание бензина проводиться за счет высокой степени сжатия. Это прямо сказывается на потреблении топлива и на количестве вредных выбросов. В 2012 году компания Mazda представила мотор Skyactiv X с таким принципом действия.

Skyactiv X ждут в 2022 году
Skyactiv X ждут в 2022 году

Последний пример позволяет изменять характеристики мотора «на ходу». Если требуется высокий крутящий момент, то мотор работает по принципу дизельного агрегата. А более высокую мощность удается получить за счет воспламенения смеси от внешней искры.

Современные индикаторы и перспективы. При конструировании современных ДВС конструкторы уже более 10 лет назад смогли получить отдачу (по мощности) 100 л. с. с одного литра рабочего объема. Требуется только обеспечить ресурс мотора не менее, чем это было обеспечено у обычных атмосферных агрегатов.

Расход топлива также удается снижать. Если двигатель работает в тандеме с электрическим мотором, то нередко показатель снижается до 2-3 л на каждые 100 км пробега. Но даже сегодня такие гибридные автомобили имеют недолгую перспективу.

К хорошему мотору нужна и современная трансмиссия
К хорошему мотору нужна и современная трансмиссия

В качестве заключения. Современным моторам во многом помогают показывать отличные характеристики разработанные агрегаты трансмиссии. Даже относительно маломощные моторы позволяют обеспечивать высокие динамические показатели при скромном расходе топлива.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются