ИЛИ СКАЗКА ПРО ОГУРЧИК.
В огороде на одной из грядок огурцы росли. Хорошо росли, плети мощные распустили, зацвели. А вскоре из цветочков завязи появились, и ну пищать да переговариваться. Что ни день, новые разговоры, то про погоду, то про сплетни, которые соседская сорока на хвосте принесла, а то - про жизнь во всем её многообразии.
Растут огурчики, сил да сока набираются, на солнышке греются да росой умываются. Только один огурчик не весёлый и расти не торопится. Да вечно жалуется, то на солнышко, что головку припекает, а ему жарко! То на дождик, что вымочил насквозь, а ему сыро! То на ветерок, который его родную плеть сильно колыхает, а он, огурчик, в таких неподходящих условиях расти ну никак не может!
А тут ещё стала его попка землицы касаться, и испугался наш огурчик, что какой-нибудь хомяк ночью за неё укусит. Поднатужился зелененький, и свою попку поджал, закорючкой свернувшись. Все его соседи по грядке в длинну растут, а он теперь - в ширь.
Пришла хозяйка с большим ведром и все огурчики сорвала.
- Хороши зеленцы, как на подбор, хоть ешь, хоть продавай, хоть в банки на зиму закрывай! Вот только один от них наособицу, кривой да гнутый какой-то. Ну да в окроху его покрошить, и ладно будет!
Стала хозяйка окрошку готовить, и до огурчика очередь дошла, отрезала от него дольку - а он горький! Очистила шкурку зелёную, попробовала - все равно горько, не вкусный огурчик, не гож на окрошку. Так и выбросила его хозяйка. Зачем есть то, что не в радость? Других огурцов много, есть, чем заменить.