Найти в Дзене
Водитель из СССР

Беспощадная печка «Запорожца», она же «Вебасто» из СССР

Зимний "Запорожец" ЗАЗ-968М
Зимний "Запорожец" ЗАЗ-968М

В середине девяностых годов уже прошлого столетия, купил мой отец «Запорожец». Отдал за него 500 американских рублей, в те годы очень не плохие деньги.

Этот «За́пор» был тот еще красавец, движок работал хорошо, но остальное было неплохо так «ушатано» предыдущим хозяином.

Но сегодня я не об этом, сегодня расскажу о перипетиях с автономным отопителем под строгим советским названием ШААЗ, по моему 015. Да и не важен номер, важно то, что этот «шайтан-агрегат» устанавливался на «Запорожцы» 968-ой серии с буквой «М» (видать модифицированный авто).

Место под капотом где устанавливается отопитель в Запорожце. Сам агрегат обведен зеленым овалом.
Место под капотом где устанавливается отопитель в Запорожце. Сам агрегат обведен зеленым овалом.

Машину мы купили летом, а в Крыму летом печка не очень нужна, даже можно сказать, что совсем не нужна. Но лето пролетает быстро и вот уже время к Новому году. Тут то и понадобилась нам «Запорожская» печка - автономный обогреватель ШААЗ.

Сначала мы его включали, как бог на душу положит, то есть, следуя логике грамотного советского человека, и опыт использования печки в «Москвиче 412», а именно - включатель печки имеет два положения, соответственно:

  • 1-ое положение – вентилятор дует умеренно теплым воздухом;
  • 2-ое положение – вентилятор дует сильно и горячим воздухом.

Но печка не работала.

Переключатель управления отопителем в Запорожце
Переключатель управления отопителем в Запорожце

Как мы были не правы когда пытались действовать логично, как мы сильно недооценили глубокую мысль и стратегическую задумку советских инженеров отопителестроителей!

После долгих поисков причины не работоспособности нашего ШААЗа, а затем поисков и изучения инструкции по эксплуатации ЗАЗ-968М (книжонка страниц на 200 в твердом переплете), мы выяснили, что:

  1. 1-ое положение переключателя отопителя – это запуск свечи накала и вентилятора. Причем в первом своем положении отопитель должен отработать 30-50 секунд, а затем нужно переходить на 2-ое положение.
  2. 2-ое положение – это просто работа печки в автоматическом режиме.

И о чудо, наш «Запорожский» отопитель заработал!

Хочу заметить, что «мудрыми» советскими конструкторами ни скорость работы вентилятора, ни температура воздуха исходящего из «жерла» ШААЗа не предусмотрены.

А зря!

Из нашей печки при начале работы, с теплым воздухом пошел весьма эффектный запах горячего утюга. Но с прогревом агрегата, в салон машины стал вдуваться и запах выхлопа. Как нам позже сказали "специалисты" из соседних гаражей – это конструктивная особенность отопителя «Запорожца».

Отопитель ШААЗ от ЗАЗ-968М на "испытательном стенде".
Отопитель ШААЗ от ЗАЗ-968М на "испытательном стенде".

Интересно, что отопитель нашего "ЗАпора" дул очень горячим воздухом как из пасти дракона, позже я узнал, что температура воздуха разогретого этим отопителем может достигать 120 градусов по Цельсию.

Замер температуры воздуха на выходе "Запорожской" "печки".
Замер температуры воздуха на выходе "Запорожской" "печки".

Нужно просто открыть окно скажете Вы! Но, если открыть окно, то получается странный эффект, верхняя часть тела начинает моментально мерзнуть, а вот ноги… В ногах водителя и переднего пассажира создается впечатление, что их опустили в раскаленную лаву – то ещё удовольствие.

Короче, попытавшись пару раз погреться от печки в Запорожце, мы плюнули на эту затею, благо что живем в Крыму, сильных морозов не бывает.