Приветствую, начнём с того, что у этого "вида" мышления безумно много определений и формулировок. Сегодня же мы разберём пару из них и выясним подход к его изучению с разных сторон.
Определение.
Из усвоенной мною информацией, я назову два определения, высказанным небезызвестным человеком Ричардом Полом. Он предложил, говоря проще, две стороны такого мышления (сильную и слабую).
Слабая сторона присуща довольно эрудированному, высококвалифицированному, но эгоистичному человеку, который занят лишь своим благом и не думает о последствиях своих действий. Носитель такого мышления зачастую очень высоко образован, но применят своё умение в силу несправедливого или эгоистичного следования к достижению своей цели. Сильную сторону назовём "доброй стороной", когда человек пользуется своей склонностью к критическому мышлению в целях изучения, определения проблемы и, в дальнейшем, её решения.
Мышление, по большей мере, это психология человека. Вот как считает Психолог Дайана Халперн. Она рассматривает этот метод мышления, как иной метод познания, который отличается особой адекватностью, осведомлённостью, контролируемостью и целенаправленностью. Следовательно, такой метод увеличивает шансы на получение конечного результата. Спешу согласиться с этим, так как я считаю, что двигаться в сторону критического мышления должен каждый человек, но в меру своих целей. Такой вид мышления необходим для перехода к цивилизационному развитию.
Стоило бы высказаться и мне. Я понимаю критическое мышление, как воплощение адекватности, разносторонний подход к решению проблем и эффективный способ найти выход из любой ситуации. Определённо, критическое мышление основано на абсолютной логике. В принципе, сам человек - это единственное существо, которое способно логично мыслить и вид такого мышления является более высоким уровнем, по сравнению с докритическим уровнем.
Как же исследовать для себя "критическое мышление"?
Чтобы приступить к исследованию этого метода нужно понять состав. Состав в себя включает, буквально, несколько навыков, которые Вы должны иметь, чтобы критически мыслить. В список входит: Наблюдательность, способность к анализу, адекватность, Ваша осведомлённость, склонность к критике (проще - умение давать оценку). Понятно, что это далеко не весь список навыков и Вы сами должны продолжить число компонентов.
Нельзя не назвать два из более основных компонента критического мышления.
Первый - до недавнего времени не известное для меня понятие, диспозиция. Диспозиция - это умение "рыться" в своей голове, искать основания для своих убеждений, быть интеллектуально автономным. Для этого просто нужно быть любознательным, не бояться своих ошибок, впитывать колоссальное количество информации и уметь пользоваться ей, применять логику.
Второй компонент - это Ваши способности. Умение выявить аргумент, вывести правильный и логичный вывод, сама логика, про которую уже было сказано. Также отмечу умения распознавать софизмы (безумно интересный, полезный и эффективный метод).
Разберём подходы к исследованию этого вида мышления. Из изученной мною информацией, я думаю, что изучать и стремиться к такому мышлению нужно с умом и конкретной целью. В то же время нужно задуматься о последствиях и не быть эгоистичным. Читать соответствующую литературу. Кстати, могу посоветовать книгу о нашей
актуальной теме. Книга называется "Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни". Автором является Ричард Пол, которого я сегодня упоминал. Можно выделить моральную составляющую в подходе к изучению. Нужно быть готовым к борьбе с проблемами и самим собой, к допускам ошибок. Ничто не должно останавливать тебя в совершенствовании самого себя.
На этом всё, читайте книги, развивайтесь вместе со мной. Дальше Вас ждёт много интересных тем для развития и дальнейшего обсуждения!
Хорошего вечера!