Йога, как и любой вид спорта, при неумелом подходе может быть травмоопасна. Именно поэтому стоит уделить пристальное внимание основам безопасности при выполнении асан.
Практика йоги – не только путь трансформации физического тела через практику асан, но также путь глубоких духовных изменений.
Практикующий движется вперёд, направляя внимание внутрь себя, концентрируясь на внутренних ощущениях, слушая отклик от тела, направляя внимание в те или иные области. Основой практики является самостоятельная работа. Роль учителя здесь заключается как в передаче знаний, так и в обозначении аспектов, требующих внимания и корректировки. Через практику мы развиваемся на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном, и задачей тренера является мотивация и поддержка, духовный импульс, которые делают практику мягкой и безопасной.
Рассматривая физические аспекты групповой практики йоги, стоит отметить внимательность тренера к личным особенностям каждого из членов группы. Необходимо также осознавать уровень группы в целом при проведении практики, акцентируя внимание на том, чтобы занятие приносило пользу всем членам группы, не было физически изнурительным, понимать и отслеживать возможность внутренней духовной работы каждого из учеников.
Структура построения занятия должна быть простая и чёткая, понятная ученикам, реальная для выполнения. И здесь учитель должен своим вниманием и осознанностью отслеживать уровень группы, идти от простого к сложному.
В начале практики стоит уделить внимание моменту погружения в занятие, создать дружелюбную и располагающую, спокойную атмосферу, провести настройку на практику. Необходимо познакомиться со своими учениками, уточнить у них, какой период времени они практикуют йогу, есть ли в группе новички, если ли наличие известных им противопоказаний. Желательно в начале практики провести короткую медитацию с акцентом направления внимания внутрь себя, осознание своего тела, пространства внутри и вне, дыхания.
Рекомендуется создать намерение на практику для того, чтобы направить энергию, освободившуюся во время занятия, на созидание внешних и внутренних процессов. Далее важным моментом является проведение разминки для разогрева тела для последующего выполнения асан. Это может быть суставная гимнастика, проведение нескольких циклов сурья-намаскар или их комбинация. Затем мы приступаем к выполнению основного блока практики, включающего асаны стоя, сидя, лёжа, балансы и прогибы, скрутки, перевёрнутые позы, постепенно двигаясь к стадии расслабления. Каждая асана имеет возможность трансформации в стадию усложнения или упрощения.
Важно отслеживать характер группы, более сильным ученикам давать варианты посложнее, новичкам же давать более простые вариации, при необходимости предлагать использование пропсов. Существует определённый набор асан, которые отличаются повышенной травмоопасностью и нюансами по выполнению. К примеру, перевёрнутые асаны не рекомендованы к выполнению при критических днях у женщин, беременности, злокачественных образованиях, воспалительных заболеваниях любой локализации, повышении внутричерепного давления и т.д., при выполнении сарвангасаны мы не крутим головой по сторонам, очень внимательно относимся к шее, смещаем акцент в плечи и предплечья, в вирабхадрасане 1 и других асанах с аналогичным положением с согнутой ногой следим, чтобы колено находилось чётко под пяткой и угол в коленном суставе равнялся девяноста градусам, в чатуранге следим за положением головы, не запрокидываем голову назад и не опускаем чрезмерно вниз, отслеживаем в асанах на вытяжение состояние прямой спины, ровного позвоночника, макушкой прорастаем вверх, в собаке мордой вниз отводим плечи от ушей, вращаем плечи изнутри наружу, подтягиваем коленные чашечки, а тазовые кости растягиваем в стороны и вверх.
Поэтому основой безопасности является подача учителем чётких и понятных для выполнения инструкций и акцент на противопоказания к тем или иным асанам. Здесь также важен момент правки: руками или голосом, если учитель видит некорректное выполнение, то в таком случае лучше уделить более пристальное внимание группе или отдельным ученикам, совместно проработать более детально эти асаны, не форсировать события, а, наоборот, замедлиться. Стоит уделить внимание обратной связи от учеников, интересуясь, как для них прошла практика, что давалось более легко, а что было сложно для выполнения и следующую практику провести с акцентом на обратную связь, помня, что тут превалирует духовный аспект и после занятия хорошим результатом является, если группа пребывает в гармоничном и спокойном состоянии наполненности, а не изнурена физически.
Важного внимания заслуживает самочувствие во время практики йоги, и здесь преподавателю важно донести момент, чтобы ученик внимательно слушал себя и своё тело, при возникновении неприятных симптомов (слабость, головокружение, тремор и т.д.), осознавал это, чувствовал свой индивидуальный ритм, не основываясь на темпе окружающих, снижал нагрузку при необходимости. Здесь мы сталкиваемся с таким важным принципом ахимсы – ненасилия, как по отношению к себе, так и к окружающим.
Преподавателю необходимо строить групповую работу с учётом времени суток (так утром тело более зажато и не такое подвижное, утром стоит сделать больший нюанс на прогибы, активизирующие симпатику, вечером же через увеличение числа наклонов мы приходим к более расслабленному и спокойному состоянию), сезонности и климата. Все эти аспекты оказывают непосредственное влияние на безопасность практики. Важен принцип симметрии, когда обе стороны тела прорабатываются едино, не допуская переработки и перекосов, происходит гармоничное развитие мышц. Также мы уделяем отдельное внимание принципу компенсации, являющемуся очень важным в безопасной практике. Ведь компенсация позволяет расслабить то, что было наряжено, выравнивая и гармонизируя тело и состояние, позволяет не переносить это напряжение в другие асаны. К примеру, после выполнения сарвангасаны мы в качестве компенсации выполняем позу рыбы – матсиасану, чтобы снять излишнюю нагрузку с мышц шеи.
В заключении хочется сказать, что в групповой практике мы оцениваем общую динамку группы, делаем акцент на противопоказаниях, следим за состоянием как всей группы и каждого в индивидуальности, даём чёткие и понятные инструкции, руководствуемся принципами травмобезопасности и смещаем фокус внимания учеников внутрь себя, для того, чтобы занятия йогой были для них не просто физической тренировкой, но, в первую очередь, ключом для духовного роста и развития, глубоких трансформаций, которые основаны на осознании себя, тела, внутренних и внешних процессов.