Мы здесь на Тяжеловозе говорим в основном о российском автомобильном рынке и о том, какие модели популярны исключительно у нас в стране. Но ведь российский автомобильный рынок — далеко не первый по миру. Даже в Европе он не самый большой, а занимает лишь пятое место по данным на начало 2021 года.
Понаблюдать за тем, что покупают люди за границей и на каких автомобилях ездят, интересно, но особой практической пользы для нас это не несет, потому что в России никогда не будет популярно то, на чем ездят за рубежом. Взять хоть Европу, хоть Америку — все не то. Наш рынок скорее похож на Бразилию или Индию, что явно прослеживается в том числе и по модельному ряду.
Наши автомобильные пристрастия стоят где-то между европейскими и американскими, но приправлены особым российским колоритом. Что популярно в Европе? В основном это либо малюсенькие автомобили с литровыми трехцилиндровыми двигателями, на которых удобно маневрировать по узеньким улочкам старых городов, либо моноприводные кроссоверы с просветом в 16 сантиметров.
Потребность именно в таких автомобилях объясняется очень просто: топливо в Европе стоит достаточно дорого даже в пересчете на их немаленькие зарплаты, так что содержать двухлитровый атмосферник с чугунным блоком им выльется в копеечку. У подавляющего большинства людей из-за развитой сети дорог и благоприятных погодных условий нет необходимости штурмовать бездорожье, а значит полный привод в принципе не нужен.
В Америке все с точностью до наоборот. Там все ездят на огромных пикапах с двигателями V8 только потому, что могут себе это позволить. Бензин стоит примерно в полтора раза дороже, чем у нас, но в полтора раза меньше, чем в Европе. Это притом, что средняя американская зарплата уж точно не уступит среднеевропейской, а скорее всего ее даже превзойдет.
Расход топлива для них не является проблемой, а широкие прямые магистрали позволяют не переживать по поводу габаритов авто. Поэтому они покупают здоровенные шестиметровые пикапы и прекрасно чувствуют себя с такими универсальными автомобилями: перевезти на них можно все, что захочешь, да и поехать можно не только по дорогам, но и напрямик через пустыню.
Наш рынок занимает как бы промежуточное положение между американским и европейским. Мы уже достаточно сильно заботимся о расходе топлива, чтобы не покупать себе восьмицилиндровых монстров, но все же еще не готовы перейти на литровые двигатели. Для нас достаточно важен полный привод, но в 90% случаев мы довольствуемся возможностью подключить заднюю ось через муфту. Поэтому у нас столь популярны полноприводные кроссоверы, а вот внедорожники и пикапы – не так сильно.
Слишком большой автомобиль стеснит нас при парковке где-нибудь в оживленном центре города, да и около дома Тойоту Секвойя парковать не станешь, однако все эти обстоятельства не заставляют нас резко пересаживаться на Киа Пиканто и Шевроле Спарки. Вот такой он, российский автомобильный рынок: еще не европейский, но уже давно не американский...
Про топ-10 продаж новых авто в Америке можете почитать здесь