На моем автомобиле Skoda Rapid с завода стоят амортизаторы фирмы Monroe, отзывы по ним разные, кому-то нравится, кому-то нет. По личным впечатлениям, после 30 000 работать они стали так себе, хоть и не имели даже запотеваний (что официально не является неисправностью). На 70 000 км пробега стал замечать, что задеваю там, где раньше не задевал, а клевки при торможении стали некомфортными. Так понимал, что буду ещё какое-то время ездить на автомобиле, решил заменить амортизаторы, чтобы успеть поездить с удовольствием.
Начал выбирать, оригинал – есть оригинал, но впечатления, как описал выше оставляли желать лучшего. На выбор были амортизаторы Kyb, Boge, Sachs, а также Koni. Отзывы на все амортизаторы разнятся, кому-то повезло, кому-то нет, кто-то описывает щенячий восторг, кто-то пишет о жесткости. В общем, начитался противоречивых мнений и занес 19 000 в кассу московского представителя Koni.
Взял амортизаторы Koni Str.t. Почему решил брать амортизаторы со спортивной ориентацией? Все дело в том, что ещё на заводе на Skoda ставят пакет плохих дорог, который включает более жесткие пружины. Как работает подвеска мне не нравится, она мягкая, многие не согласятся, скажут жесткая, но жесткой она кажется из-за того, что амортизаторы очень легко пробивает, для понимания на 60 000 я уже заменил задние отбойники амортизаторы, хотя езжу аккуратно.
Заменив амортизаторы по кругу, кстати передние потели уже тысяч 20, проехал уже 13 000 км за год с момента замены. Что хочу сказать – мне повезло, у меня ничего не стучит (читал несколько подобных отзывов о Koni).
Жестко ли? Нет, но изначально у меня автомобиль с шинами 215/45/16, низкопрофильные, дубовые Dunlop, поэтому к некоторой жесткости я привык. На мелких неровностях стало менее комфортно. Но это с лихвой компенсируется тем, что теперь появился эффект – больше скорость меньше ямы. Раньше лежачий полицейский с трудом проходился начиная с 30 км/ч и сопровождался ударом в отбой, теперь же можно спокойно прозевать лежачий со знаком в кустах и проехать его со скоростью 50 км/ч.
Отдельное удовольствие это повороты – крены конечно остались, но скорость прохождения поворотов возросла значительно, если раньше на дачный поселок с трассы заезжал со скоростью 40-50, то теперь спокойно 70, никто в салоне даже не чувствует, что скорость высокая. Тоже самое касается клевков в момент остановки, клевок конечно есть, не Mercedes, но он больше не напрягает, нет впечатления, что зад взлетает в небо.
В общем, не пожалел, спустя год стойки не превратились в желе, продолжают радовать и дальше, потеть не начали. Год и 13 тысяч не показатель, но тем не менее, впечатления позитивные, ставить оригинал желания так и не появилось.