Найти тему
Светорусье

Все ли сорта советского масла вы помните?

Бутербродное – несолёное сладко- либо кислосливочное масло 61,5%-ной жирности, вырабатывавшееся преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок в маслоизготовителях непрерывного действия.

Вологодское – сладкосливочное масло с приятным ореховым привкусом и запахом пастеризованных сливок, приобретаемым в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур.

Деликатесное – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля и сливочного масла, с добавлением соли сорта «Экстра».

Десертное с какао – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением какао-порошка.

Десертное с кофе – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением натурального кофе.

Десертное с цикорием – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением цикория.

Детское – масло повышенной биологической ценности с содержанием жира 76%, предназначенное для употребления в натуральном виде для детского, диетического и лечебного питания. Выпускалось масло с бифидобактериями, с кофе, либо цикорием. Вырабатывали его на основе высокожирных сливок, в которые вводились заранее подготовленные наполнители: растительное масло (подсолнечное или кукурузное), белковые наполнители, вкусовые добавки и др.

Диетическое – сладкосливочное несолёное масло, вырабатывавшееся из сливок, в которых молочный жир частично (на 25%) был заменён кукурузным либо подсолнечным (после их дезодорации и рафинирования).

Домашнее – масло с молочно-белковыми наполнителями (содержание СОМО - не более 7%).

Икорное – закусочное масло, вырабатывавшееся из солёной пробойной (либо мороженой ястычной) икры и сливочного масла.

Креветочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из белковой пасты «Океан» (или мяса криля) и сливочного масла, с добавлением молотого чёрного перца и соли сорта «Экстра».

Крестьянское – сладко- либо кислосливочное масло72,5%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования пастеризованных высокожирных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным оно содержало больше обезжиренного молочного остатка и меньше жира, а также имело более рыхлую и крошливую консистенцию.

Кулинарное – несолёное либо солёное масло, вырабатывавшееся из смеси сливок и молочно-жировой эмульсии растительных жиров или переэтерифицированных жиров методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок, с добавлением каротина и ароматизатора. Масло рекомендовалось для употребления в натуральном виде, приготовления вторых блюд, для жарения и др.

Любительское – сладко- либо кислосливочное масло 78%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным массовая доля сухих обезжиренных веществ молока в нём была больше, а консистенция из-за наличия пахты и воздуха (6-8% по объёму) была рыхлая и слабая.

Медовое – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением натурального мёда (не менее 25%).

Новинка – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля, сливочного масла и солёной пробойной икры минтая. Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Селёдочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из филе сельди и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Сливочное – масло, вырабатывашееся из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладко-сливочное) или с их использованием (кисло-сливочное). Выпускалось несолёным и солёным.

Столовое – сливочное масло, вырабатывавшееся из доброкачественных пастеризованных сливок с применением получаемых ультрафильтрацией белковых добавок и обезжиренного молока. Допускалось подкрашивание масла β-каротином. Разновидностями столового масла являлись сладко- и кислосливочное, солёное и несолёное, а также шоколадное.

Сырное – слегка пряное, умеренно солёное масло, изготавливавшееся из высокожирных сливок и вырабатываемого по специальной технологии белкового наполнителя.

Топлёное – масло, вырабатывавшееся из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топлёного масла и пластических сливок. Вследствие присущего ему специфического вкуса масло предназначалось преимущественно для кулинарных целей.

Фруктово-ягодное – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ фруктово-ягодных наполнителей (соков, экстрактов, джемов), а также сахара.

Целинное – масло жирностью 72,5%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок, с использованием топлёного масла, высококачественной молочной плазмы и топлёного молока.

Чайное – сладкосливочное масло 45%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования высокожирных сливок с добавлением в них сгущённой пахты или сгущённого обезжиренного молока (с содержанием не менее 13% СОМО). Масло отличалось повышенным содержанием лактозы, белков и минеральных веществ.

Шоколадное – сливочное масло 62%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с внесением сахара-песка, какао-порошка и ванилина.

Ярославское – масло с содержанием СОМО не менее 14,2%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок с добавлением белков в виде сухого или сгущенного обезжиренного молока (пахты), вкусовых и ароматических наполнителей (цикория). Масло отличалось более низким содержанием сахара (3%) и повышенным СОМО (14,2%).