Виноградный сок — ценнейший пищевой продукт, поскольку в нем содержится множество биологически активных веществ и витаминов, а также натуральные сахара— глюкоза и фруктоза.
Виноградный сок можно готовить из всех сортов винограда, однако на мой взгляд, лучше для этой цели всё же использовать технические сорта винограда, поскольку именно в них оптимальное содержание сахара 15—20 %.
Приготовить виноградный сок можно разными способами. Самый простой – с помощью соковарки. Разливают сок горячим в стерильные, тёплые банки и закатывают стерильными крышками.
Второй способ – это приготовление сока путем отжима. Расскажу, как мы готовим виноградный сок. Для этого собранный виноград моем и отделяем от гребней, после чего просушиваем виноград от воды.
Затем делаем небольшой мешочек из марли в два слоя, через который отдавливаем виноград.
Для более быстрого и удобного дробления ягод я также применяю несложное приспособление. Оно представляет из себя чисто оструганную доску из лиственных пород дерева размером 40 на 25 см. На доску наклеивают сверху через каждые 4-5 см, гладко оструганные и зачищенные шкуркой рейки 1на 1 см. Получается нечто вроде стиральной доски. Доску ставлю одним концом в эмалированный тазик, а верхний конец придерживаю одной рукой. Рукой беру ягоды и разминаю их на ребристой поверхности доски.
Размятые ягоды помещаю в сито и сцеживаю сок самотёком. Оставшуюся мякоть отжимаю отдельно, так как этот сок будет более мутным и с осадком.
Отжатый сок сливаю в чистую емкость и помещаю в прохладное место на сутки для отстоя. Это позволяет осесть крупным частицам, мякоти, кожице винограда. Обязательно ставьте отжатый сок в прохладное место (погреб или в холодильник), чтобы не начался процесс брожения.
- На следующий день сок снимаю с осадка и нагреваю в эмалированной кастрюле до 70ºС, после чего выключаю плиту и еще примерно 30 минут он ещё остается на плите. Я использую для измерения температуры специальный термометр со шкалой до 100°С.
Обратите внимание, ни в коем случае нельзя кипятить виноградный сок, иначе он утратит многие полезные вещества.
- Затем можно разливать сок в стерилизованные теплые банки и закатывать стерильными крышками.
Чтобы сок был абсолютно прозрачным, можно ещё раз после пастеризации также оставить его на сутки в прохладном месте, чтобы небольшой осадок снова осел на дно. Затем через трубочку переливаю сок без осадка в ёмкость, снова пастеризую и разливаю в стерилизованные банки.
- Охлажденные банки желательно сразу перенести в прохладные помещения.
Вкусный, ароматный и полезный виноградный сок радует нас очень долгое время.
Надеюсь, мой опыт приготовления виноградного сока, кому-то пригодится)
Желаю Вам удачи в выращивании винограда! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.