Пусть сейчас на первый план выходят соблюдение дистанции, санитарных норм и прочие факторы обеспечения безопасности, психологические аспекты общения никто не отменял, поэтому сегодня хотим представить вам несколько основных психотипов гостей, которых вы наверняка встречали в заведениях
Эксцентрик
Всегда стремится быть в центре внимания. Не удивляйтесь, если он будет говорить слишком громко, использовать странный акцент, фамильярничать, реагировать неадекватно ситуации. Для него ресторан – это театральная сцена. Если такой человек оказался в ресторане один, вся его энергия будет направлена на персонал и других посетителей, и проявление любых эмоций станет стимулом продолжать провокации. Лучший вариант – переключить его внимание. Спросите, все ли блюда ему понравились, или просто сделайте комплимент. Эксцентрики очень отходчивы, так что вам не составит труда вернуть его в доброе расположение духа. При общении с таким гостем стоит особенно следить за своей интонацией, мимикой и жестами – каждую деталь эксцентрик воспринимает как реакцию на самого себя: ваш случайный вздох он может трактовать как демонстративное неуважение.
Педант
Гости этого типа стараются избегать конфликтов. Они склонны к самокритике и скрупулезному анализу собственных действий, поэтому довольно нерешительны. Любую стрессовую ситуацию они вновь и вновь переживают у себя в голове, что вызывает у них подавленное настроение. Несмотря на нелюбовь к ссорам, педанты бурно реагируют на нарушение порядка. Ошибка в сервировке, неверный подбор бокала к вину, неподобающее обращение со стороны персонала вызовут у такого человека негодование. Даже если педант не прав в своих замечаниях, пойдите ему навстречу и не начинайте спор. Цель педанта – найти такое заведение, в котором бы его устраивало все. Когда он найдёт такое, станет там постоянным гостем. Подобным людям свойственно выбрать несколько любимых блюд и напитков и постоянно заказывать только их.
Конформист
Такой человек стремится выглядеть и вести себя, как все: его редко можно увидеть одного в баре или ресторане, он увереннее чувствует себя в компании, а общение с внешним миром оставляет лидеру группы. Его вкусы и предпочтения зависят от мнения группы. Конформист очень редко выходит на прямой контакт с обслуживающим персоналом, для него характерна фраза «Мне, как всем». Если он и принимает участие в конфликте, то играет в нем пассивную роль. Основные трудности возникают, когда конформист находится в вынужденном одиночестве – без контроля своей группы и ее лидера он становится непредсказуемым. Не видя поведенческой модели, которой должен соответствовать, он погружается в состояние стресса. Его реакция становится заторможенной, что раздражает его еще больше. В такой ситуации ему требуется помощь персонала и подсказка, что заказывает большинство гостей заведения.
Одиночка
Такой человек никогда не придет в шумное заведение, где столы стоят слишком близко друг к другу. Он предпочитает безлюдные кафе, где у него есть возможность спокойно размышлять о своем. У такого гостя выражены асоциальность и холодность, любые попытки наладить коммуникацию он проигнорирует, поэтому не стоит удивляться угрюмости одиночки и принимать его необщительность на свой счет. У такого гостя требуется просто оперативно принять заказ и принести его, а затем вовремя рассчитать. Он будет признателен за то, что к нему не приставали с разговорами и расспросами, все ли ему понравилось.
Оптимист
Отличается стабильно хорошим настроением, энергичностью и неудержимой активностью, ориентирован на общение. Ему свойственны бурная жестикуляция, быстрый, иногда сбивчивый темп речи, перескакивание с одной мысли на другую, непосредственность, болтливость, постоянная переоценка собственных возможностей. Такие гости обычно заказывают больше, чем могут съесть. В целом оптимист дружелюбен, не склонен к придиркам, конфликтам и скандалам. Любой промах в обслуживании или подаче он воспримет с пониманием и позволит персоналу его исправить. Проблемой могут стать его импульсивность и легкомыслие. Оптимисты могут несколько раз менять заказ, отказываться от блюд, когда их уже подали. Стоит сдержанно относиться к переменчивости их решений. Однако, когда у оптимиста нет возможности дать выход своей энергии, он может начать непристойно себя вести. Будьте внимательны к настроению такого гостя: если он разгуляется, остановить его будет практически невозможно. Оптимистам очень сложно находиться в одиночестве, поэтому они могут подсаживаться за стол к другим людям или навязчиво беседовать с персоналом. Ни в коем случае нельзя игнорировать такого гостя, постарайтесь обменяться с ним хотя бы парой слов. Гости оптимистического типа любят яркие акценты, в них они зачастую находят отражение собственной личности. Им не столько важна форма, сколько цвет: ярко-красная тарелка с легкостью удовлетворит этот запрос.