Найти в Дзене
Ну, Будь Здоров

Перевод странен, а польза неоспорима. Ну и хлебушек.

Название звучит так: пумперникель.

Читатели книги Томаса Мюнса "Волшебная гора" могли столкнуться с этим хлебом, только там он назван пряником.

Бедный Ганс Касторп пришел в ужас; он прямо-таки перепугался, схватился рукою за голову и забыл дожевать и проглотить кусок честера с пряником, которые были у него во рту. Когда встали из-за стола, он все еще не прожевал их. Кузены вышли в левую застекленную дверь, в ту роковую дверь, которая всегда так громко хлопала.

А переводится пумперникель - "Пукающий Николай". Хотя это лишь один вариант значения этого слова. Еще, по мнению филологов, это слово может означать грубого человека, дьявола.

Черный хлеб стал известен еще в Средневековье, когда малое количество овощей в рационе приводило к частым проблемам с кишечником- запорам. Аптекари и врачи наживались на слабительных средствах.

Но в немецких землях пекари производили лекарство, которое при поедании приводило к бурлению в животе и нормализации стула. Ну, да и пукали.

Так много разного хлеба.
Так много разного хлеба.

Позже, как основу, рецептуру хлеба взяли для разработки хлеба для армии США. Это не удивительно, ведь занимался рецептурой хлеба выходец из Вестфалии Антон Шютте.

Время идет. Хлеб называют и более благозвучно - Вестфальский хлеб. Его можно купить в магазинах.

Но в чем его польза?

1. Пожалуй, он рекордсмен по содержанию ниацина. Витамина В3, который способствует снижению ЛПНП в крови - 190 мг, в нем много антиоксидантов в том числе образованных в процессе выпечки этого хлеба.

2. Гликимический индекс довольно низкий - 41 (хотя и у бородинского хлебушка 45).

3. Калорийность так же около 200 ккал на 100 гр (опять Бородинский рядом).

4. Большое количество пищевых волокон способствует нормализации стула и здоровью кишечника.

А если сравнить рецептуры Бородинского и Вестфальского хлеба?

В оригинальном рецепте старой школы зернам ржи дают набухать несколько часов. Сам процесс выпечки сложен. В начале 200 градусов в закрытых коробках, потом 16 часов при снижении температуры до 100 градусов Цельсия. Ржаная составляющая не менее 90%. (это и грубая мука и лом зерен и цельные зерна).

Рожь
Рожь

Современные варианты рецептов в интернете включают и пшеничную муку и дрожжи и пяности с сахаром ("золотые продукты" для Средневековья). И практически, эти добавки приближают рецептуру к Бородинскому хлебу.

По мере роста доступности ингредиентов понятно, что в традиционный пумперникель добавляли "улучшители", а оригинальная рецептура стала более адаптированна для выпекания. Хотя в Германии есть предприятие пекущее классический Пумперникель.

Хлеб потребляется как хлеб, а так же из него варят суп, готовят десерт (Вестфальское блюдо богов).

Вкус не обычен, требует привычки. К тому же стоит как пять-шесть буханок привычного хлеба.
Вкус не обычен, требует привычки. К тому же стоит как пять-шесть буханок привычного хлеба.

При современной любви к хлебовыпечке дома можно и попробовать приготовить самостоятельно такой хлебушек. Но учтите. В комментариях повара экспериментаторы сообщали, что продукт жесток и малосьедобен. Разумеется это из-за неумения.

Ну, я предупредила.

А еще о секретах выпечки, например, зачем обязательно добавляют аскорбинку, если ее там не остается после выпечки можно почитать здесь.

Будьте здоровы!