Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Винный этикет: как правильно пить вино

Оглавление

Вокруг вина много легенд, баек, историй и сказок. Вино – это не просто виноградный сок или вода, это сложный продукт с историей в несколько тысяч лет, с богатой «родословной». Иногда кажется, что нельзя вот так просто взять и выпить вина… Нужны обязательно ритуалы, правила этикета, пара полок прочитанных книг о вине, обязательно правильный бокал под каждый сорт винограда. Каких правил стоит придерживаться, а какие иногда можно и проигнорировать?

Фото: © N/Unsplash
Фото: © N/Unsplash

Как выбирать и хранить вино

По выбору и покупке написано множество статей, мы напомним лишь о том, что #вино следует покупать в проверенных сетевых супермаркетах и винных магазинах. Если хочется получить #удовольствие не только от градуса, но и от вкуса и аромата, не стоит брать вина дешевле 300-400 рублей. Хотя бы иногда не бойтесь экспериментировать – покупайте что-то новое и незнакомое. Да, это риск, но рискуя мы можем открыть новые вкусы и получить новые впечатления. Еще один #лайфхак – игристые и белые должны быть максимально свежими и молодыми (исключений много, но все они стоят от 1500-2000 рублей за бутылку и выше).

Большинство вин в магазинах уже готовы к употреблению, долго выдерживать и хранить их не стоит. Если же нужно оставить бутылку на какое-то время, то лучше хранить ее в темном прохладном помещении, где нет посторонних запахов и вибраций. Подробнее о хранении вина можно прочитать здесь.

Фото: © Jose Cullell/Unsplash
Фото: © Jose Cullell/Unsplash

Как правильно подавать вино

Основное и важное правило, пренебрегать которым не следует: вино должно быть правильной температуры. Если температура выше положенной – вино станет более агрессивным на вкус. В белом появится грубая кислотность, в красном – жесткие танины и едкая кислотность, да еще и спиртуозность появится, которой при правильной температуре подачи быть не должно. Если же #вино переохладить, результат тоже не будет идеальным. В белых вы ничего практически не почувствуете – просто ледяной напиток. Красное же тоже станет более жестким, грубым и кислым.

Поэтому в идеальном мире температура подачи такова:

4-6 °С – игристые вина;

10-12 °С – белые вина;

16-18 °С – красные вина.

Такая температура может быть, пожалуй, в идеальном мире, где есть, как минимум, один двухзонный винный холодильник с отдельными климатами для красных и белых. Поэтому в обычных условиях мы игристое и белое помещаем в холодильник. Да, белое может немного переохладиться, но когда мы его нальем в бокал, оно быстро нагреется в бокале до нужной температуры.

Для красного вина комнатная температура (особенно если у вас в комнате 24-26 °С) не подходит. Красное перед подачей можно поставить на полчаса в холодильник, главное – не переохладить.

Фото: © Melissa Walker Horn/Unsplash
Фото: © Melissa Walker Horn/Unsplash

Подают ли к вину лед

Любой #винодел и #производитель хорошего вина будет оскорблен, если вы будете разбавлять его произведение льдом. Вино создано таким, каким его видит винодел. Когда мы добавляем лед, мы разбавляем и вкус вина, и его ароматы. Если у нас бутылка хорошего вина и мы хотим получать удовольствие и наслаждаться всеми его особенностями, лед не подойдет.

Если же у вас на столе дешевое белое, которое не претендует на то, чтобы поразить вас ароматом и вкусом в самое сердце, разбавить его льдом –большого греха не будет. Нет, мы не поощряем и не призываем добавлять в вино лед, но признаем, что иногда такое возможно. Поэтому просто пожелаем, чтобы в вашей жизни попадалось как можно меньше такого вина, в которое захотелось бы добавить лед.

Когда нужен декантер

Декантер (специальный графин для вина) необходим в двух случаях:

  • Вино очень старое и в нем очень много осадка. Тогда нужен специальный #декантер небольшого объема, похожий на графин, чтобы аккуратно перелить в него вино, а сам осадок оставить внутри бутылки.
  • Красное вино, дорогое и молодое, а значит – сильное, мощное и закрытое в аромате. Ему бы в погребе полежать 5-10 лет, а тут мы его растормошили и собираемся выпить, а оно еще не созрело. Тогда нам нужен графин с объемным, большим и плоским дном, чтобы перелить туда вино, у которого в таком случае будет большая плоскость соприкосновения с кислородом. Так в вине запустится процесс окисления – созревания, через какое-то время (среднее время от 15 минут до полутора часов) ароматы станут ярче, а само вино – помягче, не таким танинным и агрессивным.
 Фото: © Theme Photos/Unsplash
Фото: © Theme Photos/Unsplash

Какие бокалы нужны для вина

Основные правила – бокалы должны иметь форму нераскрывшегося тюльпана, то есть чуть шире в основании чаши и сужаться к краю. Такая форма позволит концентрироваться ароматам у края бокала и не улетучиваться. Также #бокалы должны быть из тонкого стекла без узоров, рисунков и декоративных элементов, которые мешают визуальному восприятию вина. Более подробно о выборе бокалов можно прочитать здесь.

Как правильно открывать и наливать вино

Подробная инструкция о том, как правильно открывать игристое вино по правилам и без хлопка – здесь.

С винами тихими все еще проще.

Если #вино закрыто винтовой пробкой, что сейчас не редкость, а норма, то мы просто сворачиваем винтовую пробку.

Если же вино закрыто натуральной или пластиковой пробкой, понадобится специальный гаджет – штопор. Штопоров сейчас много, есть и электрические, и вакуумные, но профессионалы предпочитают пользоваться самым простым и надежным – ножом сомелье, который похож на небольшой складной универсальный нож. Освоив простые приемы открытия бутылок с помощью этого штопора, вам не захочется пользоваться другими.

Итак, специальным небольшим ножичком надрезаем капсулу (металлическую или пластиковую, это колпачок, который закрывает пробку) и снимаем ее с бутылки.

Ввинчиваем #штопор строго вертикально и в центр пробки, при этом оставляем полвитка-виток. В профессиональных ножах сомелье как правило два колена. Упираем первое колено в горлышко бутылки и тянем за ручку, при этом придерживая бутылку левой рукой, пробка должна выйти до середины. Потом ставим на горлышко второе колено и аккуратно вытягиваем пробку почти до конца. Если хочется сделать все по правилам, не спешим резким движением вытянуть пробку до конца, лучше ее извлечь рукой (желательно в ручнике или полотенце).

Фото: © Arpad Czapp/Unsplash
Фото: © Arpad Czapp/Unsplash

В бокалы вино разливаем не до краев. Бокалы с белым наполняются примерно до половины, бокалы с красным – до половины или на 1/3, в зависимости от величины и объема бокала. Если для игристого приготовлен высокий узкий бокал «флюте» или «шампанка» – наливаем почти до края, если же винный бокал или специальный бокал для игристого (он тоже похож на тюльпан), то примерно до половины.

Как пить вино

Медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Все-таки основная функция вина – принести удовольствие от ощущений, а также вкуса, аромата, а не алкоголя, поэтому пьем медленно и не залпом.

С чем сочетать

Есть вина, которые хороши сами по себе и не требуют обязательного гастрономического сопровождения. У таких вин могут быть очень яркие ароматы и такой же яркий вкус без высокой кислотности. Например, вина из белых сортов гевюрцтраминер, мускат, торронтес, также некоторые новозеландские совиньоны и не слишком тяжелые и кислотные красные, например, шпетбургундер (пино нуар из Германии) или зинфандель.

К легким винам лучше выбирать легкие блюда: закуски, салаты, ненасыщенные основные блюда.

К плотным винам (выдержаннное в бочке шардоне, вина из сортов шираз, мальбек, карменер, выдержанный каберне совиньон) лучше выбрать плотные блюда. К белым – рыбу, морепродукты, пасту. К красным – говядину и баранину.

Фото: © Maria das Dores/Unsplash
Фото: © Maria das Dores/Unsplash

С чем сочетать с осторожностью?

  • Соленья/ маринады – соленый и уксусный вкус – разрушают гармонию и убивают ощущения от вина.
  • Майонез/кетчуп – в кетчупе много сладкого вкуса, который будет спорить с сухими винами, а майонез – набор того, что катастрофически плохо сочетается с вином (уксус, яйца и жир).
  • Перец чили – излишне острые блюда раздражают наши рецепторы и делают их менее чувствительными к другим вкусам.
  • Спаржа, яйца, грибы – сложные для сочетания с вином блюда. К ним тоже можно найти вина, которые составят неплохую пару, но сделать это сложнее.
  • Орехи, особенно грецкие, в которых много горьковатого и вяжущего привкуса.
  • Шоколад – у него очень насыщенный аромат и вкус, плюс сладость, которые забьют практически любое вино.
  • Фрукты и ягоды – и слишком сладкие, и слишком кислые войдут в противоречие с вином.

Подробнее о сочетании еды и вина можно прочитать здесь.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.