Найти тему
Советы мечтателям

Как происходит снятие не явившегося на посадку пассажира?

Посадка на пассажиров в аэропорту Домодедово, фото автора
Посадка на пассажиров в аэропорту Домодедово, фото автора

Многие в комментариях писали, что авиакомпания будет искать до последнего, будет ждать, что выгодно и что не выгодно. На самом деле в каждом аэропорту существует несколько технологий по снятию пассажира, его багажа. Сейчас настало время рассказать об этом подробнее.

Причиной опоздания чаще всего бывает две: трансферные пассажиры опаздывают с предыдущего рейса, их перекинут без взимания платы на следующий рейс, если перевозка осуществляется в рамках единого бронирования (не обязательно, чтобы была одна авиакомпания, даже билеты могут быть разными, главное, чтобы PNR была с одним номером).

Кстати, по поводу единой PNR – можно вручную в системе бронирования в нейтральном сеансе (например, ТКП) взять сегменты разных авиакомпаний, соединив их в одном бронировании, в этом случае билеты оформятся разные, а бронирование будет одно, в системе регистрации оно тоже будет общим, багаж тоже оформится по всему маршруту, правда, это зависит от соглашений по трансферу между авиакомпаниями. Например, Аэрофлот и Сибирь можно и объединить так, а вот Аэрофлот и Ангару – объединить получится, только толку от объединения не будет – багаж на второй сегмент и второй посадочный не выпустятся. Кстати, можно объединить и вручную на стойке регистрации через EDIFACT, только это уже высший пилотаж, редкая ситуация, когда получится так сделать. У меня были случае, когда я пользовался EDIFACT для объединения бронирований на стойке Аэрофлота и Кореан Эйр через Сеул, так как пассажиры не хотели получать багаж в Сеуле. И один почти такой же случай Аэрофлот и Аэромексика через Гавану. И раньше очень часто так делали – трансферили так багаж до Краби через Бангкок на Аэрофлот и Бангкок Эйрвэйз. В общем, про трансфер можно писать много и долго, как себя обезопасить от потерь.

Но я отвлёкся. Второй частый случай опоздания на посадку – просто неявка пассажира. Билет куплен по дешевому невозвратному тарифу, за сутки зарегистрировался, но передумал лететь. Остальные случаи – вроде не могли найти выход, забыли вещи, стояли в очереди на паспортном контроле случаются намного реже.

За 20 минут до вылета при наличии на стойке представителя авиакомпании при опаздывающих пассажирах агенты спрашивают его о продлении. Если представитель видит большую группу опаздывающих трансферных пассажиров, то может принять решение о продлении посадки. Продление оформляется документально, в случае задержки отправления рейса ответственной стороной автоматически становится авиакомпания. В случае отсутствия представителя или его незаинтересованности в продлении посадки агенты производят переписывание багажных бирок и снимают пассажиров с регистрации.

В случае снятия значительного количества пассажиров придется переделывать пассажирский манифест и сводно-загрузочную ведомость. Величины этого «значительного» количества определяются авиакомпанией. В Аэрофлоте для Сухого Суперджета это было 300 кг, А-320/321/Боинг-737 – 500 кг, А-330 – 1000 кг, Боинг-777 – 2000 кг. Один пассажир зимой весит 80 кг, летом 75 кг. Плюс багаж. Минус четыре пассажира без багажа летом для Сухого – максимум, когда не потребуется менять документы, например. Если требуется перепечатать документы, то один агент звонит в центровку и сообщает: «Минус 5 эконома, 2 багажа, требуется новая сводная», начинает печатать манифест, а там и новая сводная поступит. Другой агент в это время сообщает номера бирок на снятие диспетчеру обработки багажа.

После перепечатки новых документов агент закрывает двери гейта и несёт документы на борт самолёта. Там передаёт их старшему бортпроводнику со словами «Тотал 150», то есть всего 150 пассажиров по головам. Если было снятие, а документы не перепечатывались, то необходимо в сводной оформить LMC – Last minute changes (Изменения последней минуты). Их будет на коленке писать ДОП (диспетчер обслуживания на перроне, он же Ramp agent). После внесения изменений старший бортпроводник относит сводную на подпись командиру воздушного судна, после чего один экземпляр отдаёт ДОПу. Сейчас для скорости в Аэрофлоте, как и во многих других компаниях, сводная отправляется на ACARS и нет необходимости её печатать на гейте. ДОПы ленятся оформлять LMC, так как всё равно центровка отправит на ACARS новую сводную, так как необходимо ещё переделывать телеграмму LDM. После подписания, ДОП отгоняет трап, а после отправления самолёта относит документы в центровку в полном комплекте, куда относятся не только LIR (Load Instruction/Report) и Loadsheet (Сводно-загрузочная ведомость), но и остальные мелочи – подписанные экземпляры NOTOC (Notification to Captain), Trip Info и многое другое.

Погрузка и снятие багажа на рейсе авиакомпании Победа, Фото автора
Погрузка и снятие багажа на рейсе авиакомпании Победа, Фото автора

В то время, как агенты снимают пассажиров, грузчики ищут и снимают их багаж. На эту процедуру отводится около 10 минут, на отправление она не влияет. Редко бывают из-за этого небольшие задержки, если сумок для снятия очень уж много. Как же найти сумку среди сотни других? Тут всё просто – на ленте комплектации оператор-комплектовщик перед тем, как положить сумку в средство пакетирования, сканирует ярлык средства пакетирования, а потом бирку на сумке. Соответственно, диспетчер видит, в каком контейнере находится данная сумка и её вес, останется только вытащить нужный контейнер. Но и это не проблема – в маленьком самолёте (А-320/321) можно вытащить пару контейнеров на рабочую платформу погрузчика, чтобы получить доступ сразу ко всем контейнерам. В большом самолёте сложнее. Там тоже вытаскивают два контейнера, после чего грузчик в багажнике двигает их в шахматном порядке в багажнике, чтобы добраться до необходимого. Если рейс грузится валом – сложнее. Однако, валом грузят небольшие самолёты. Редко валом бывает больше двух тонн багажа. Соответственно телеги грузятся по порядку. Зная номер телеги, можно определить, на какой позиции загружено искомое место.

После снятия багаж отвозится на лифт выдачи негабаритного багажа в зале регистрации для передачи пассажиру. Либо, если пассажир не нашёлся, то передаётся в камеру хранения невостребованного багажа.

Так что, не рекомендую опаздывать никому. В 2016 году в Аэрофлоте заканчивали посадку на контактной стоянке за 7 минут до отправления, а на удалённой – за 12 минут до отправления. При этом в посадочном значилось о закрытии за 20 минут. Однако это уже давно осталось в прошлом. Сейчас все за пунктуальность, ждать никто никого не собирается. А агенты, которые бегают за пассажирами по дьюти-фри, это редкость, так как люди просто по-человечески переживают за опаздывающих туристов и не хотят скандалов на стойке выхода. У меня так несколько знакомых девушек-агентов избили на выходе на посадку опоздавшие пассажиры. Правда, там потом завели в двух случаях уголовные дела. Никого потом не посадили, но компенсации были получены, а пассажиры на пару-тройку лет остались невыездными.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/172075.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме