Найти тему

Селедка под шубой

Среди любимых и популярных салатов многие из нас обязательно назовут «селедку под шубой». Но мало кто ответит, а почему - под шубой? Что за странное название? И уж точно почти никто не догадается, что салат этот является олицетворением революционных веяний. А ведь именно так все и есть.

В начале двадцатого века в Москве был известный купец, владеющий несколькими популярными трактирами и ресторанами, Анастас Богомилов. А трактир ведь заведение такое, где изрядно подвыпившие посетители нередко выясняют отношения между собой. Попросту говоря, дерутся. Особенно это участилось после прихода к власти большевиков. Тогда многие пытались разрешить свои классовые претензии именно в трактире. А Богомилов, понимая, что на купцов и так смотрят косо, старался не привлекать излишнего внимания к своим заведениям.

В начале 1919 года он придумал новую закуску, которая, по его мнению, должна была работать на примирение ссорящихся посетителей. Он попытался создать такое блюдо, которое как можно сильнее олицетворяло единение, а не вражду. Так, основным ингредиентом была сельдь, которую в качестве закуски часто заказывали представители пролетариата. Но при этом, в салате присутствовали крестьянские картофель, лук и морковь.

Чтобы продемонстрировать лояльность к новым властям, Богомилов украсил свое блюдо сверху слоем красной свеклы, которая была очень похожа на пролетарское знамя. Чтобы указать, на кого стоит перенаправить свой гнев, он напомнил о врагах советской власти, используя в качестве заправке западнический майонез.

Самое удивительное, что, придумав такое верноподданническое блюдо, купец добился того, чего хотел. Поэтому ли или нет, но драк в трактирах стало меньше. Патриотический салат стал очень популярным и впоследствии был перенят другими поварами.

А что же с названием, спросите вы. Нужно вспомнить, что в те времена был какой-то сумасшедший бум на сокращения и аббревиатуры. И чтобы не отставать от других, Анастас дал своему блюду революционное название: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!». Сокращенно - Ш.У.Б.А. Так и привыкли люди его заказывать: селедка с шубой, селедка под шубой… уже и автора забыли , и сокращение никто не помнит, а название так и прилипло.

Может быть, в следующий раз, готовя это вкусное блюдо, вспомните это забавное название. А если и не вспомните, ничего страшного. Главное – приятного аппетита!

Благодарю, за то, что читаете наш канал. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!