Найти тему
Бунбич

Как я готовлю желе и морс из красной смородины: быстро, много и не снимая ягоды с веточек

Делюсь своим способом заготовки большого количества желе и морса из красной смородины.

У моей тещи на участке растёт много красной смородины. В последние годы она решила ничего из неё не готовить и все отдаёт мне.

Смородины получается очень много, и съесть ее всю у нас не получается. Поэтому я заготавливаю из неё желе и морс. Так как объём работ большой, я постарался максимально упростить и ускорить процесс.

Ягоды я перестал снимать с веточек и варю вместе с ними. Когда пару лет назад я впервые попробовал этот рецепт, переживал, что желе долго не простоит. Но переживал зря — желе отлично хранится до весны.

Не буду больше затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить желе из красной смородины

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода для морса
-2

Красную смородину промываю в раковине, закрыв слив. Это очень удобно, так как песок и грязь оседают на дно, а легкий сор всплывает на поверхность.

Ягоды, не снимая с веточек, откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Листочки с веточек я тоже не снимаю, они нам не помешают.

-3

Перекладываю смородину в кастрюлю и засыпаю сахаром.

У меня в кастрюлю помещается двойная порция ягод, поэтому не удивляйтесь, что на фото ягод так много.
-4

Перемешиваю сахар с ягодами, чтобы смородина дала сок. Можно оставить на 30-40 минут, и тогда сахар сам впитается, но я не люблю ждать, поэтому перемешиваю.

Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 8-10 минут. Готовность я проверяю термометром — 105°C, то что нам нужно.

-6
Если нет термометра, то проверить можно на стекаемость. Перед приготовлением варенья тарелку убираю в морозилку. После 8-10 минут варки капаю на холодную тарелку немного варенья, даю минуту остыть и затем провожу пальцем. Если желе держит форму и не стекается воедино — готово.
-7

Теперь процеживаю массу через сито, чтобы избавиться от веточек, косточек и жмыха. Желе почти готово, разливаю его по стерилизованным банкам, закрываю крышкой и убираю в темное место на хранение.

-8

Кстати, жмых и все, что осталось после процеживания, я не выкидываю. Перекладываю в трехлитровую банку и заливаю кипятком по самое горлышко. Спустя сутки получается отличный морс.

-9

А как вы заготавливаете красную смородину?

Еда
6,93 млн интересуются