Сделать малосольную селедку безопаснее реально, но для этого нужно правильно ее солить. Собственно говоря, этим я сейчас и занимаюсь. Рассказываю по порядку, что к чему.
Я полностью отказалась от готовой слабосоленой сельди из магазина. Теперь беру свежую рыбку, морожу ее (или уже замороженную), и только потом засаливаю в домашних условиях. Так безопаснее.
Скажу сразу, такой подход дает несколько преимуществ (очень весомых, на мой взгляд):
- Солить селедку самой реально дешевле (свежая стоит копейки, а вот за посол магазин, как говорится, берет «доплату» — цена накручивается прилично);
- Опытным путем можно выделить наиболее подходящий по вкусу маринад и солить только в нем. Или каждый раз экспериментировать — тут как пойдет;
- Есть возможность определять степень посола самостоятельно (думаю, каждый любитель малосольной рыбки хоть раз сталкивался с тем, что ему продавали нечто ну ооочень соленое — есть невозможно, радости никакой).
Думаю, трех этих аргументов достаточно. Тоже любите солить селедку дома — делитесь, что именно вам нравится в этом процессе, расскажите, что заставляет вас тратить время на посолку, а не деньги на готовый продукт. А то вдруг я что-то упустила из виду:)
А теперь о главном. Почему же домашний посол сельди безопасен? Объясняю.
Помните, выше я написала о том, что перед процессом обязательно замораживаю рыбу или беру уже мороженую?
Так вот. Доказано, что при температуре -18 градусов, все посторонние микроорганизмы, живущие в рыбе, уничтожаются. Выходит, процесс заморозки позволяет нам получить не только ценный, но и безопасный продукт. Но учитывайте: заморозка должна длиться пару недель.
Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!