Организм пациента, который проходит химиотерапию, испытывает немалый стресс. Чтобы восстановиться, человеку потребуются время и силы. В этот период очень важно не только хорошо, но главное правильно питаться.
О важных принципах правильного питания пациентов с онкопатологией рассказывает врач-диетолог клиники «К+31» Шейфер Анна Геннадьевна.
Иммунитет поддержит белок
Наша задача в период лечения снизить энергозатраты организма на переработку пищи, получить максимальную пользу от еды. Поэтому существуют два основных правила питания: питание должно быть щадящей, а входящие в нее продукты с высоким содержанием белка.
Щадящая пища предполагает, что продукты готовят на пару, варят или запекают. Жарка, гриль или запекание до темной корочки недопустимы. На время из рациона исключают стимулирующие слизистую желудочно-кишечного тракта копчености, солености, маринады, пряности, специи, концентрированные бульоны. А также продукты с грубой клетчаткой: лук, белокачанная капуста, чеснок, редька, репа, редиска.
Следующий важный фактор - высокобелковая диета. Белок – главный защитник и помощник нашего иммунитета. Здесь главное правило таково: ежедневно в перерасчете на 1 кг нормальной массы тела пациента приходится не менее 1.5 г белка.
В рационе должны присутствовать белки животного происхождения. Их выбор зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Иногда нужен более легкий, например, молочный белок или белок, полученный из рыбы либо специальным образом из обработанного мяса животных и даже птицы. Для лучшего усвоения используют специальные белковые смеси.
Игра по правилам: выбираем правильные жиры и углеводы
Избыточный жир вреден. Однако существуют полезные растительные жиры, которые необходимы пациентам с онкопатологией. Рекомендуется использовать жирные виды рыб, авокадо, орехи, растительные масла, которые в большей степени содержат олеиновую кислоту. Это оливковое или высокоолеиновое подсолнечное масло (по жирно-кислотному составу оно идентично оливковому и более доступно по цене).
Что касается углеводов, то в этот период следует ограничить свободные сахар и сахаросодержащие продукты. Предпочтение отдается правильным углеводам: цельнозерновым крупам и хлебу, картофелю в мундире.
Зелень, ягоды и фрукты особенно ценны
Еще одна важная составляющая правильного питания - зелень и темные виды ягод, фруктов и овощей. Например, баклажаны, темные сорта смородины, красная малина, черника, голубика. В период терапии их рекомендовано употреблять после термообработки. Эти продукты содержат биофлавоноиды, которые помогают нормализовать и снизить воспалительный фон.
Питьевой режим: какие напитки разрешены
В период лечения необходимо пить достаточное количество воды. Но и здесь важно не переборщить. Пациентам с хронической почечной недостаточностью рассчитать объем необходимой жидкости может только врач. В расчетах он опирается на суточный диурез.
Если же поражения почек нет, то рекомендации стандартные: в среднем 1.5-2 л жидкости в день. В объем входит не только вода, но и морсы, соки, минералка и даже очень жидкие супы.
А вот от крепкого чая, кофе и концентрированных соков лучше воздержаться. Они раздражают слизистую желудка. И если уж пить сок или чай, то разбавленные водой.
Веганы и вегетарианцы: нужно ли менять привычки
Если в рационе вегетарианца сохранены молочные продукты, яйца, рыба, то можно только немного скорректировать питание.
С веганами сложнее. Им придется дополнять питание различными смесями. Например, использовать изолят соевого или сывороточного белка.
Можно ли принимать витамины и БАДы при онкологическом заболевании
Сначала нужно определить действительно ли у пациента недостаток витаминов. Показать это может только анализ. Если дефицит обнаружен, то лечащий врач назначает индивидуальные корректирующие препараты.
В качестве профилактики достаточно следить за питанием и соблюдать баланс белков-жиров-углеводов, придерживаться рациона, достаточного по калорийности.
Что касается БАДов, на сегодняшний день в доказательной медицине такие препараты не применяются.
Если еда не в радость: пропал аппетит, появилась рвота, диарея
Увы, после проведения терапии такие побочные явления не редкость. Иногда причина бывает психологическая, тут на помощь могут прийти онкопсихологи. Если рвота, тошнота, потеря аппетита появились у пациента как побочный эффект от терапии, такое состояние, конечно же, нужно корректировать со специалистом. Нужно как можно скорее сообщить о проблеме вашему врачу-онкологу - только он, зная историю и течение болезни, сможет назначить препараты, которые купируют неприятные ощущения.
Как избежать чрезмерной потери веса
Если у пациента масса тела уменьшается, необходимо делать упор на калорийность. Потеря веса – это потеря не жира, а белка, который при онкологическом заболевании «уходит» из тела. В идеале стоит пообщаться с врачом еще до начала противоопухолевой терапии, чтобы понять какие уже существуют нарушения в питании и как скорректировать их.
Если же наоборот, у пациента масса тела избыточна, на первое место выходит сбалансированный рацион. Речь идет не о диетах, а о непревышении ежедневной нормы потребления жиров-белков и углеводов.
Тем пациентам, которые хотят самостоятельно поддержать себя в этот период и составляют индивидуальный диетический план, придется обратиться к таблицам или специальным программам. Они помогут составить полностью сбалансированный рацион.