Найти в Дзене
грибной критик

Шампиньон желтокожий (рыжеющий). Эти грибы лучше оставить в лесу. Их есть нельзя

Оглавление

Почитал некоторое время назад статистику и очень удивился. Оказывается, что 16% взрослых россиян никогда не ели грибы. 35% - никогда не ходили в лес, чтобы собирать их. То есть, в лесах они бывали, но целью их посещения были отнюдь не представители грибного царства.

И более 60%, уверены, в том, что шампиньоны - это только те грибы, которые продают в магазинах.

Забавные данные, однако...

Я промолчу о тех, кто не ел и не пробовал грибы. Я вот тоже не ел (так получилось) зайцев, оленей, куропаток, диких кабанов, китов, моржей, улиток и даже лягушек. Не уверен, что мне всё это бы понравилось, но как-то жил и живу без этого и не считаю, что жизнь у меня не сложилась...

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

35% россиян никогда не собирали грибы.... Думаю, что реальный процент ещё больше. Есть регионы, где грибы собирают единицы. Там это не принято испокон веков.

Есть народы, которые не употребляют их в пищу, согласно своей вере. Наконец, есть огромные мегаполисы в России, где молодёжь абсолютно не интересует лес, в плане сбора грибов...

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

А вот насчёт того, что шампиньоны только в магазинах продают...Это абсолютная неправда! Нет, в магазинах вам предлагают в свежем виде именно шампиньоны.

А, скажем, не бледную поганку или рядовку майскую. Т.е. обмана здесь, как такового, нет. Так что не будем драматизировать.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Но дело не в обмане покупателя! Дело в другом...

Многие просто не знают, что эти грибы растут себе спокойно не только на грибных фермах, но и в лесу, в поле, в городских парках и скверах. При этом, они отнюдь не опаснее или вреднее тех, которые выращены в искусственных условиях. Зато бесплатно растут...

Для тех кто не знает скажу, что на российских просторах встречаются несколько десятков видов шампиньонов. Все они отличаются друг от друга внешним видом, цветом пластинок под шляпкой, местами произрастания и цветом среза.

Но только один из них не рекомендуют к сбору. Он слабоядовит и может вызвать расстройство ЖКТ.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus).

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала она шаровидная, затем становится широко-колокольчатой. Она шелковистая, мелкочешуйчатая, чаще всего белая, реже сероватая или желтоватая. Пластинки: приросшие к ножке, тонкие, узкие. Сначала они белые, позже ярко-розовые, затем становятся тёмно-коричневыми.
Ножка - длина до 13 см, толщина до 2 см, в основании вздутая, полая, белая, с белым, желтеющим по краям кольцом. Мякоть белая, в шляпке слабо желтеющая, в нижней части ножки на срезе или изломе, она почти мгновенно становится интенсивно желтого цвета. Имеет резкий, неприятный запах карболки или йода, который не пропадает при варке, а, наоборот, лишь усиливается.
Шампиньон желтокожий растет на плодородной почве в светлых лиственных и смешанных лесах и на лугах, обычно встречаясь группами. Чаще всего встретить его можно в июне - октябре, притом не только в лесу, но и в лесопарковой зоне крупных городов. Нередко он соседствует с вполне хорошими, съедобными видами шампиньонов.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Мне сложно представить, что грибник, почуяв запах карболки, положит эти грибы в свою корзину. Правда, я также не могу понять, как можно спутать зелёные сыроежки с бледной поганкой или большие грибы зонтики с ядовитыми видами мухоморов.

Может воображение у меня плохо развито, в отличии от тех, кто всё же путает съедобные грибы с ядовитыми...

При случайном употреблении в пищу рыжеющий шампиньон вызывает расстройство ЖКТ. Сопровождается это диареей и тошнотой. Тяжёлых отравлений от этих грибов официально не зарегистрировано. Но зачем вам лишние неприятности?

Специфический запах, резкое пожелтение мякоти на срезе и у основания ножки, в местах повреждения шляпки - признаки довольно значительные, чтобы отличить ядовитый желтокожий шампиньон от съедобных видов.

Будьте осторожны! Берегите себя и свою семью!!!

А вам приходилось сталкиваться с этим видом шампиньонов?

Спасибо всем, кто прочитал!

Еда
6,93 млн интересуются