Итак, как обычно, грибной сезон наступил неожиданно, как я не пытался получить мицелий на агаре, ничего у меня не получалось.
Пока есть здоровье и финансы, нужно подготовить себе какой-то приработок, т.к. надеется нужно только на себя.
Собрание статей по моему грибоводству тут.
Оптимально, для себя решил, если и получать собственный мицелий, сначала на картоне, а потом уже кусок зараженного мицелием картона переносить в зерно. Это для меня пока открытый вопрос. 4 раза пробовал получить мицелий на агаре, результат был нулевой, плесени не было, да и мицелий вещенки, упорно не хотел расти.
Пока проводил опыты, наступила неожиданно весна. Солома уже была приготовлена с прошлого года. Она была измельчена, загружена, утрамбована в мешки и хранилась в сухом месте.
Мицелий покупал на авито, обошёлся он мне :
1850 рублей – это 10 кг мицелия+ мешки.
440 рублей доставка.
10 мая я сделал проплату.
Груз отправлен транспортной компанией Энергия в г. Тюмень, от 12.05.21 года.
Посылка была выдана 17.05.2021,
Иииии, только 23.05 я выполнил засев. Тут наложило негативное воздействие - майская жара, и дачные дела.
К сведению , согласно информации предоставленной производителем:
- Хранится мицелий при температуре + 4 градуса 4 месяца при комнатной температуре 1 месяц, при глубокой заморозке 12 месяцев.
- Расход мицелия вешенки на 1 грибной блок весом 8-10 кг. - 220-250 гр. В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать опил лиственных пород: осина, берёза, тополь, клён и т.п. Не используются опилки хвойных пород, т.к. смола, которая в них содержится, будет заглушать развитие мицелия.
- Для выращивания вешенки, также можно использовать лузгу подсолнечника, лузгу гречихи, слому: пшеничную, ржаную, соевую, овсяную. Если РН воды или субстрата ниже 7-7,5 единиц, то в воду добавляют гашеную известь.
Мицелий зерновой есть, теперь необходимо приготовить субстрат.
Для нагрева воды я использую самодельную печку и бочку.
Конструкция печки получилась неправильной, труба дымовая получилась заниженного сечения, сами габариты позволяли загружать поленья 30 см, либо если полено было длинным то оно ставилось по диагонали. Огонь частично вылетает из печки и лижет бочку.
Печка, однозначно, будет переделываться.
Но пока используем то, что есть под рукой, т.е. изучаем основу, детали отшлифуются потом.
Солома изначально была загружена в мешки, в которых раньше продавался сахар.
Причем мешки, зеленого цвета, которыми торгует, например, «строительный двор» не подходят в силу своей непрочности.
Устанавливается бочка на печку, в бочку загружаются мешки с соломой, обычно в бочку входит 2 мешка. Если мешки узкие то можно и поместить 3 штуки.
Главное чтобы этот мешок напитанной водой можно было поднять физически из воды. Я это делаю так, приставляю скамейку к печке, становлюсь на нее и вытягиваю из бочки мешки.
После того как мешки упакованы в бочку их необходимо сверху зафиксировать чтобы не дать им всплыть. Для этих целей я использую 2 шпильки, можно использовать арматуру, можно и временно использовать деревянные бруски, правда со временем они придут негодность. А шпильки раз приготовил и пользуйся.
Далее добавляю мела - 1 стакан, несколько кристалликов марганцовки и заливаю воду прямо из колодца.
Накрываю крышкой, растопляю печь и контролирую процесс горения – подкидываю дрова.
Обычно чтобы нагреть воду в 230 литров бочке, а воды в ней примерно половина, т.е. около 110 литров, уходит полдня.
Далее, процесс идет следующим образом, мешки после пропарки в течении нескольких часов вынимаются, и загружаются новые –в туже воду.
Процесс идет уже быстрее, вода уже нагрета до 50-60 градусов, мешки загружаются притоплятся, вода доливается.
Дрова подкидываются, печка продолжает топиться –субстрат запаривается.
С 9 утра до 22-00 я запарил в 2 этапа - 6 мешков. 3 мешка – за одну запарку.
В последнюю запарку, я на пробу - в качестве субстрата использовал березовые опилки (стружки). Причем, березовые стружки менее проблемный материал чем солома, т.к. их не нужно мельчить как солому.
Блоки грибные, в среднем, получились массой 8-10 кг. Т.к. мицелий я долго не мог освоить, то процент мицелия решено было увеличить до 300-400 грамм на 10 кг субстрата.
При забивке мешков уделите внимание углам в мешках, туда нужно тщательно протрамбовать субстрат.
Укладываем слой соломы, потом засыпаем щепотку зернового мицелия, перемешиваем и так послойно.
Чтобы каждый раз не взвешивать, достаточно взять необходимую емкость – раз взвесить и отмерить, и каждый раз данную емкость использовать как мерную.
После того как мешки заполнены, завязаны необходимо выполнить перфорацию мешков. Иными словами – с помощью обычного шила, по 4-м сторонам мешка с шагом 10 см по вертикали выполняются отверстия.
Мешки перемещаются в помещение с комнатной температурой (+18,+22) и ждем когда мешки зарастут, т.е. когда субстрат равномерно зарастет белым пушком.
Через недели две - я выполнил – 3 прорези на каждом мешке, длина прорези 10 см.
Прошло 4 недели, далее необходимо поместить мешки в прохладное помещение 10-14 градусов.
Такого помещения у меня нет, я использую уличное пространство, где всегда тень, влажно и за счет ночных температур обеспечивается необходимые условия для роста грибов.
Через 4-6 дней начнут появляться грибы.
Если есть блоки, которые уже отплодоносили в прошлом - их не нужно разрушать. А нужно аккуратно снять пакет, и поставить мешки в прохладное тенистое место так, чтобы они стояли на земле, так будет естественная подпитка влагой из почвы. Если солома начнет сохнуть, то ее нужно увлажнить - пролить из лейки водой.
В будущем, планирую эти использованные блоки прикапывать в почву – на 5-10 см. И вокруг, замульчировать почву листвой, или опилками, или той же соломой.
Сейчас, конечно началась жара, грибы растут потихоньку. Наблюдения продолжаются.
30.06.2021.