Приветствую!
Сегодня, пройдя определенный путь в самогоноварении, я уверен, что для подавляющего большинства винокуров вопрос себестоимости бутылки самогона не стоит. Почему? Ответ прост. Самогонщик- как правило, широкой души человек, сам пьет весьма умеренно и много раздает друзьям и близким). Исключение составляют те, кто, так скажем, "реализует" свой продукт. Тут вопрос прибыли зачастую выходит на первое место. Есть, конечно, и те, кто сам употребляет прилично, тут экономия тоже имеет место быть. Тем не менее и они стараются сделать для себя качественный продукт.
Казалось бы, самогоноварение- лучший выход для тех, кому вечно не хватает на бутылку. Но нет! Дай такому аппарат, купи ему сахар и дрожжи, научи... Не будет гнать! Лень. Да и руки, как правило, не из того места. "Лучше пойду куплю китайского спирта в ларьке, разбодяжу и отъеду в "нирвану"- вот ход их мыслей. Да не о них речь.
Давайте сравним стоимость магазинной "казенки" и бутылки сахарного самогона, так как сахар- самое доступное и недорогое сырье (хоть и стоимость его выросла за последние месяцы).
Сразу оговорюсь, у каждого свои условия, цены и предпочтения, поэтому оценю стоимость на своем примере, а вы потом откорректируете под себя.
Итак, из 8 кг сахара на турбо- дрожжах я получаю 3-3.2 литров сахарного самогона двойной перегонки крепостью 95-96 градусов. Как видите, выход спирта не самый впечатляющий, я с запасом отбираю головы и хвосты. Ни то и ни другое не "кольцую", не коплю для последующей ректификации. Нет у меня ректификационной колонны (РК). Тем не менее, с одной постановки браги получаю в среднем 14-15 бутылок сорокоградусного продукта.
Сахар у нас сейчас стоит 45 рублей за кг, итого 360 рублей. Почему турбо- дрожжи? Согласен, на РК вы получите практически одинаковый спирт на любых дрожжах, РК "отожмет" все. А вот в случае с БК и простым аппаратом дрожжи выходят на первый план, профессиональные турбо- дрожжи набраживают меньше всякой гадости. Но для меня даже это не самое главное. В условиях городской квартиры мне не нужны проблемы с пеной и запахом, подкормками и пеногасителями. Стоимость, например, пачки Алкотек, весом 360 грамм на Авито в районе 500 рублей, если брать от 5 пачек. Я уже писал, что можно уменьшить количество турбо- дрожжей для браги на треть, а то и больше, чем заявлено производителем. Надо лишь чуть повысить гидромодуль и увеличить время брожения до 7- 10 дней. В моем случае пачки хватает на 5 постановок браги по 70 грамм дрожжей. Подробнее можно прочитать здесь. Итого- 100 рублей. Не сочтите за рекламу. Сырые и обычные сухие спиртовые дрожжи выйдут по цене еще дешевле.
Вода. Для браги я использую водопроводную, отфильтрованную тремя фильтрами, установленными под мойкой. Для разбавления моего количества спирта хватает 5 литров бутилированной воды, стоимостью 50 рублей.
Охлаждение и нагрев. Возьму с запасом, куба холодной воды, думаю хватит. 24 рубля. У меня газ, плачу фиксированную сумму за каждого члена семьи, считай бесплатно. У кого электрический нагрев, давайте прикинем с запасом. Часа четыре на 3 кВт первый перегон, пусть будет часов шесть на 1800 Вт на второй перегон (для аппарата на 2 дюйма), а то и меньше. Стоимость 1 кВт 4 рубля грубо. Получаем 22.8 кВт, итого 91.2 рубля.
В сумме 625,2 рубля. Делим на 14 бутылок, получаем 44,7 рубля за бутылку. Ну докинем до ровного стоимость угля и бентонита- 50 рублей! И это по максимуму. При средней стоимости бутылки в магазине 300 рублей. Вывод очевиден. Стоит ли экономить на дрожжах, воде и сахаре?) Тем более половину раздаете 😉. Да не будет этого делать среднестатистический винокур! Потому что это хобби, увлечение, способ проявить себя и зачастую уйти от повседневного стресса.
Вроде ничего не забыл. Напишите, пожалуйста, в комментариях, что думаете лично вы по этому поводу? Не важно, опытный ли вы в нашем деле или начинающий. Может есть какие-то свои лайфхаки? Интересно будет почитать. Не злоупотребляйте!
Всем добра!
Сахарная брага на турбо- дрожжах.
Готовим кедровку и имбирно- можжевеловую настойку.