Слова Ивана Грозного заставили меня задуматься обо всем происходящем сегодня. Что мы едим? Манго, апельсины, бананы и прочую еду, привезенную из заграницы? А хоть кто-то подумал, как южная еда влияет на организм северных людей?
В 1580 г. Иван Грозный сказал вот что:
Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять.
Царь имел ввиду примерно следующее: если северян закармливать ананасами, со временем они разучатся приспосабливаться к тем условиям, в которых живут. Ананас — источник информации совсем чужого климата.
Интересно. И знаете, этим словам почему-то хочется верить.
Только вспомните, как в 90-е к нам хлынул поток невиданных ранее вкусностей. Родители стали покупать их детям, хоть понемногу, чтобы побаловать. В результате что? Аллергии, а иногда и разные побочки.
Сейчас всякие заморские яства нам точно не в диковинку. Кто-то берет их из любопытства, а кто-то ради того, чтобы стать здоровее, ведь нам рассказывают о невиданной пользе того же авокадо, апельсинов, киви... Ну и что, намного здоровее стали? Мне кажется, не очень.
Прирост экзотики на российских прилавках не прекращается, появляются все новые фрукты, о которых мы раньше не слышали. К добру ли это? Мне кажется, не совсем. Увы, уже не все дети хотят есть простое яблоко с бабушкиной дачи — им помело, фейхоа и личи подавай, мол, они вкуснее. Согласна, новый вкус всегда интереснее. Но что таят в себе эти иностранные фрукты?
Приведу в пример свойства лишь некоторых заморских изысков
Манго. Провоцирует аллергии, раздражает слизистую, ослабляя тем самым желудок и кишечник.
Папайя. Фрукт, который нельзя есть незрелым — в нем ядовитый латексный сок. Даже зрелой папайи нельзя есть много — чревато ожогами.
Гуава. Очень много фруктозы в составе — из-за нее скачет сахар. Может вызывать проблемы с дыханием.
Карамбола. Эта заморская радость — вообще сплошной сюрприз, который по-разному отражается на нервной системе.
Авокадо. Если переесть, начинает проявлять слабительные свойства. И с косточкой надо быть осторожнее: разрезали плод — ее сразу удалили, иначе можно отравиться.
Помело. Тоже вызывает расстройство кишечника.
Список можно продолжать до бесконечности. Поверьте, даже привычные нам бананы и апельсины не так безобидны, как многие считают.
Это я еще молчу про то, что все заморские лакомства растут не близко. Чтобы довезти до России, их срывают зелеными, обрабатывают и транспортируют. Как это сказывается на здоровье россиян? Остается только догадываться.
Я согласна с тем, что эти же фрукты имеют и полезные свойства. Но о них почему-то говорят открыто, буквально кричат, а о возможном вреде забывают. Им даже никто не интересуется. Почему так?
Радует то, что хотя бы в российской глубинке люди еще хорошо знают, что такое свои, русские фрукты и ягоды из сада и леса. И ведь здоровее в разы!
А вот в крупных городах с этим большие проблемы. И все почему? Потому что витаминное пропитание они берут в магазинах, где рядом лежат и заморские лакомства, и русские фрукты — цена почти одинакова. Что брать? Разумеется, интерес попробовать новое побеждает. Распробованное русское яблоко никому не интересно — манго подавай!
А ферментативная система северного человека готова к такой экзотике? У нее почему-то никто не спрашивает. Человек думает, что он вправе нарушать закон экологической совместимости. Но чем это обернется? Кто знает...