Найти тему
Бумажный Слон

Любителям сладкого и холодного

Если вы любите мороженое, шоколад и поцелуи — я знаю, чем вам угодить в жаркий солнечный день! Безусловно, мороженое, шоколад и поцелуи по своей натуре хороши уже сами по себе. Но, чтобы превзойти природное совершенство, надо порой всего лишь смешать беспроигрышные ингредиенты. Чем и предлагаю вам заняться.

Достаньте из морозилки кусок самого обычного пломбира: на порцию хватит двухсот граммов (никаких добавок и ароматов, сладкий арктический снег, шалость Снежной Королевы) и оставьте его на столе, чтобы его полюсный холод сдался на милость тепла вашего дома. Температуру мороженого я вам не скажу (серьезно, вы собирались насиловать градусником эту белоснежную сладость?), но определить требуемую консистенцию можно очень легко:

Вообразите себе кисейную барышню в хлопковом платьице оттенка нежнейшего топленого молока с кипенно-белыми кружевами на вороте, манжетах и по краю юбки, в канотье с широкими полями и белой ленточкой. Представьте синьориту, в 9 утра отправившуюся прогуляться под июльским небом какой-нибудь Калабрии; она прошла по мощёной улочке, мило побеседовала с синьорой Симоной (привет мамочке, да-да), потом полюбезничала с синьором Лукасом (что за хитрые глаза у него, спасибо за яблоко), потом встретила подружку (пусть это будет Леонсия- она почти так же мила, как наша героиня, но чуууть менее симпатична: этот её нос...) и они устроили перекрестный расстрел глазами марширующих мимо юнцов-кадетов, через три переулочка выпили по стакану газировки, пощебетали насчет послезавтрашнего чая у тётушки Клаудии и наконец распрощались; девица полюбовалась гроздьями лиловых цветов (наша героиня совершенно уверена, что это, кажется, глициния), свисающих с оплетённых зеленью заборов и к полудню добравшуюся в центр города. Держите пред мысленным взором барышню, уже порядком уставшую и мечтающую смочить кисти рук в свежей воде фонтана (кружевной зонт оставила дома на террасе, какая легкомысленность), но под палящими лучами солнца пред нею оказывается совершенно пустая чаша, а старый Мартинес говорит, что воду дадут лишь завтра (у водопроводчиков уже сиеста, а после неё работать они отказываются в силу какой-то страшной приметы)… Так вот! Представьте состояние этой милой сеньориты и знайте, что ваше мороженое должно стать именно таким- утомленным, но не обморочным, мягким и податливым, но не клёклым. Доведите ваш пломбир до легкого изнеможения нашей милой июльской синьориты (ну как могла дома оставить зонт?!) и это будет идеальное для нашего десерта состояние пломбира.

Теперь займёмся тем, что превратит обычное мороженое в волшебно-шедевральное. Тут важно не переборщить, но и не жадничать. Чем строже вы будете следовать описанию, тем более наверняка у вас получится то, чем мне так хотелось вас удивить.

Ой. я говорила, что вам понадобится гранатовый сироп? Ну как я могла, простите меня))) Не уверена, что он есть в ваших запасах, а совершенно напрасно. Гранатовым сиропом (иногда его называют соусом) можно сдабривать многие блюда, он хорош и для выпечки, и для мяса. Так что непременно держите дома бутылочку этой багрово-черной тянущейся кислосладкости и не стесняйтесь экспериментировать. Я обычно покупаю гранатовый сироп у торговки зеленью (крытый рынок, второй ряд, в самом начале, если заходить слева): у нее самые красивые бутылочки, такие с гранями, волшебные. Внимание! Сироп очень насыщенный, к нему надо приноровиться, чтоб не рванул он гранатой вкуса в вашем блюде. Так вот, этот сироп в вашем доме не должен переводиться (как кофе и поцелуи). Однажды попав на вашу кухню, он непременно поселится в кладовке той черепахи, на чьей спине стоят слоны, держащие основу вашего домашнего мира. С гранатовым сиропом мы разобрались. Просто поставьте бутылочку на стол, чтобы сироп и мороженое начали присматриваться друг к другу.

Далее всё очень просто: апельсин, какао-порошок, сахар, молоко, печенье, фундук.

Печенье вы можете испечь сами: пусть оно будет рассыпчато-песочным с ароматом ванили и воспоминанием того вечера, когда бабуля учила вас готовить его к чаю. Я тоже такое пеку, но сегодня его у меня нет, а пломбир уже призадумался о смысле жизни и я не стану возиться с тестом, а просто возьму пару самых обычных печенек "к чаю" или "топленое молоко", сложу их в целлофановый пакет и пройдусь по ним скалкой, чтобы получить песочный порошок без крупных кусочков. Фундук должен быть очищенным от скорлупы (она не несет смысловой нагрузки в приготовлении блюд, а в этом десерте даже нежелательна) и подсушенным на сковороде (естественно, чугунной). Достаточно будет десятка, ну дюжины орешков, которые необходимо смолоть в кофемолке. В пакет к растерзанному печенью добавьте фундук и перемешайте прямо в пакете. Это очень просто, рассказывать не о чем, лучше займемся приготовлением шоколадного сиропа. Тут есть нюансы, хотя всё тоже очень просто. Берёте ковшичек (не советую пластмассу или сталь, эмалированный — самое то), выливаете в него 5 столовых ложек самого обычного молока и ставите на слабый огонь. Я пару раз использовала сливки, с ними, безусловно, вкуснее, но и жирнее. Причем один раз сливки превратили мой шоколадный соус в отдельно взятый десерт: я взбивала их на какую-то минуту дольше, чем следовало, и эта бесконечно тянущаяся для сливок минута превратила их в воздушную массу. Пока я ябедничала вам на сливки, молоко прогрелось. Всыпьте в него 5 ложек сахара. Больших, естественно, ложек. В дальнейшем вы сможете сами регулировать сладость соуса, добавляя больше-меньше сахара на свой вкус. Пусть сахар растворится в молоке (ковшичек все еще на небольшом огне) при вашем активном участии- помешивайте смесь постоянно. Как только крупинки сахара растают, моментально снимай с огня ковшичек и сразу добавляй 5 столовых ложек какао (горка на ложке должна присутствовать, но пусть это не будет Монблан и уж тем более Эверест. Вот помните, при перелете через Альпы из Берлина в Неаполь на семнадцатой минуте полета такая основательная, хоть и совсем невысокая гора с левой стороны? Вот на неё и ориентируйтесь). Для приготовления шоколадного соуса важна согласованность действий: правой рукой вы ревностно размешиваете горячую смесь, а левой рукой всыпаете какао. Как только оно соединится с молочно-сахарной лавой, вы должны проявить недюжинную ловкость: я же не предупредила, что понадобится миксер! Помешивая смесь правой рукой, левой вы достаете миксер из шкафчика, включаете аппарат и на небольшой скорости уже смешайте эту массу до однородной консистенции, чтоб ни единого комочка! Густота очень важна и сейчас тот момент, когда вы можете её отрегулировать. Это тоже просто: вспомните, как из большой банки в вашу чашку с ромашковым чаем тянется мёд (лениво, неизбежно, тягуче, неотвратимо). Вот и наш шоколадный соус должен быть именно таким: не слишком медленным и не очень быстрым. Если он жидковат- добавьте чуть-чуть какао и снова смешайте. Если Соус густоват и напоминает шоколадную пасту- смело добавьте ложечку горячей кипяченой воды (ну или молока, если вы такие запасливые) и опять же смешайте. В обязательном порядке в шоколадный соус следует добавить апельсиновую цедру: состругайте оранжевую кашицу примерно с половины апельсина и размешайте в шоколаде. В НЕобязательном порядке, исключительно для взрослого употребления, я добавляю еще чайную ложечку коньяку или даже перцовой настойки. Причем не вмешиваю алкоголь до полного соединения его атомов с атомами шоколадного соуса: просто небрежно проворачиваю пару раз ложкой и всё.

Итак, на настоящий момент мы имеем уже практически полуобморочное мороженое (не оставляйте дома зонт, если собираетесь в полдень оказаться в центре калабрийского городка!), необходимое количество шоколадного соуса (сколько получилось- столько и необходимо, это необъяснимое чудо), гранатовый сироп и несколько сотен тысяч обнимающихся крошек — печеньевых и фудучных.

Возьмите уже скорее мороженое, нежно вывалите в приличных размеров пиалу; мурлыкая ему нежную песенку, ровно три секунды поливайте его гранатовым сиропом: подняв бутылочку сантиметров на 15-20 над мороженым, тонюсенькой струйкой, исключительно по часовой стрелке, даже если вы- левша. Далее посыпьте печеньево-ореховыми обнимашками. Чуть-чуть, совсем слегка. Хотела сказать «полюбуйтесь, это уже прекрасно», но времени нет! Шоколадный соус должен накрыть томной волной подтаявший айсберг мороженого с наносами крошки (а гранат уже прокАпал до дна пиалы). Добиваться стопроцентного покрытия не надо: пусть кое-где блистают белоснежные бока пломбира, ему важно, чтобы про него помнили и желательно видели! Поверх шоколадного соуса снова сыплем песочно-ореховые крошки, уже более щедро: пару столовых ложек. Теперь можно полюбоваться, но не долго. Хватайте коктейльную ложку (это которая с длинной ручкой) и пробуйте! Вы можете стараться зацепить кусочек мороженого с шоколадным соусом, и это будет вкусно, ведь апельсиновая цедра придает шоколаду такой оранжевый аромат! Вы можете погрузить ложку на самое дно и тогда вам достанется еще и капелька гранатового сиропа, так что от его кислинки у вас еще сильнее потекут слюнки. Вполне вероятно, что в этот момент вам захочется устроить что-то хулиганское, так вы себе не отказывайте: перемешайте в пиале мороженое с соусом. Не стремитесь к единой консистенции, полюбуйтесь этими мраморными расплывами шоколада в пломбире и помните, что на дне пиалы прячется от вас гранатовая мощь, которая хороша не в смеси, а вкраплением. Глаза стОит закрыть, чтобы ничто и никто не отвлекало вас от этих перетеканий вкусов: шоколад и фундучные нотки; апельсиновая яркость спорит с гранатовой; нежная сливочность пломбира, так интимно растёкшаяся по языку… А если у вас «взрослый» вариант, то в какой-то момент вы почувствуете и коньячную тень, которую тут же нежно окутают шоколадные переливы.

И знаете, если в этот самый момент любимый человек потянется к вам с поцелуем- не жадничайте, обязательно ответьте! Пусть вас согреют любимые губы, пусть тает мороженое, пусть эти сливочно-шоколадно-ореховые (и да, цитрусовые тоже!) нотки спровоцируют один из самых вкусных поцелуев в вашей жизни!

И тогда ближе к вечеру, когда вам захочется добавки, вы достанете из морозилки уже две порции пломбира, отмерите 10 ложек молока и 10 ложек какао…

Заменить гранатовый сироп, например, вишневым- вполне допустимо. Вместо фундука взять грецкий орех или кешью- запросто. Сделать шоколадный соус не из какао, а из сухого молока- тоже. Или вместо шоколадного соуса взять карамель... Можно добавить не апельсиновую, а лимонную цедру. Но будьте готовы к тому, что у вас получится совершенно не тот десерт, о котором я вам рассказала. А значит, и поцелуй может привести к совершенно другому эффекту.

Автор: Танита Бахворт

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4017-lyubiteljam-sladkogo-i-holodnogo.html

Еда
6,93 млн интересуются