Почему-то раньше я никогда не слышала об этом рецепте, хотя варенье варю уже добрых 25 лет. Такое приготовила впервые и сразу решила, что просто обязана поделиться с вами. Получилась такая вкуснятина! А расход сахара довольно небольшой, в сравнении с обычным вареньем. Густота же достигается с помощью одной фишки.
Готовить варенье совсем не сложно. По вкусу оно отличается от обычного. Чем-то напоминает свежие засахаренные ягодки и не имеет приторности.
А началось все с того, что в этом году у нас народился небывалый урожай клубники. Весной мы все переживали, что у нас замерз яблоневый цвет, и яблочек у нас не будет. Обычно самое большое количество варенья и повидла в нашей местности делают из яблок. Вот мы и расстраивались, что в этом году придется нам в магазинах покупать все это. Но добрый Боженька решил возместить нам утрату яблочек и послал нам столько клубники, сколько мы, уральцы, еще и не видывали. И теперь у нас гуляет шутка: "Бывают в жизни огорченья: коль хлеба нет, так ешь печенье!" Обычно варенье из клубники у нас в дефиците: лучше свежей наедимся.
Так вот, наварила я клубничного варенья уже куда больше, чем нам нужно, а ягоды все растут и растут. Продолжать варить обычным способом уже не интересно, да и не к чему, вот я и начала выискивать какие-нибудь новые способы. В числе других нашла и этот.
Приготовление:
Требуется для этого варенья только клубника и сахар. Берется 2 части клубники и 1 часть сахара. Например на 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахара.
Ягоды моем, очищаем от плодоножек и сразу делим на две равные части: в одну чашку кладем более твердые и ровненькие ягоды, в другую - более мягкие и не очень красивые.
Чашку с ровными плотными ягодками пока отставляем. В мягкие же ягоды всыпаем 2/3 от общего количества сахара, перемешиваем.
Теперь ягоды с сахаром измельчаем блендером до состояния пюре. Этакое сахаристое пюре получается.
Переливаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Нагреваем, помешивая до растворения сахара.
Теперь всыпаем оставшуюся 1/3 сахара.
Перемешиваем. Сахар в горячей смеси довольно быстро растворяется и не пытается пригорать.
Доводим "пюре" до кипения.
И в эту, бурно кипящую смесь закладываем целые ягоды из второй чашки.
Теперь доводим до кипения смесь вместе с ягодами. Отключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа, чтобы ягодки пропитались сиропом.
Подготовим банки. Капроновые крышки здесь не подойдут. Банки нужно будет закатать или закрутить. Стерилизуем баночки привычным способом. Я просто мою и обдаю крутым кипятком из чайника.
Когда два часа пройдут, вновь включаем плиту и доводим варенье до кипения, иногда помешивая. Прикручиваем огонь. С момента закипания варим 5 минут.
Разливаем варенье по подготовленным банкам и закатываем горячим.
Не забываем оставить вазочку для себя, "на пробу".
Когда варенье остывает, ягодки оказываются в густом "соусе" или в желе. Вкусными получаются и "желе", и ягодки.
Хранить баночки рекомендуется в погребе или в другом прохладном месте.
Спасибо, что дочитали! Буду рада, если вам понравится!