Ещё в середине 1950-х годов такие музыканты, как Art Blakey and The Jazz Messengers, вознамерились вернуть джаз афроамериканскому сообществу. В своё время они, в общем и целом, преуспели. Блюз и госпел в конце концов начали приводить к совершенно новым стилям музыки, таким как R&B и соул, когда пришли 60-е годы. Те в джазе, кто каким-то образом проникся новой музыкой, продвинулись очень хорошо. Например, те, кто ввёл новшества в соул-джазовое движение.
Дональд Бёрд прибыл в Нью-Йорк почти сразу после смерти несравненного Клиффорда Брауна, и в течение 3 месяцев он появился на, возможно, самом удовлетворительном альбоме, когда-либо записанном Артом Блэйки и его The Jazz Messengers: "The Jazz Messengers".
Помимо самых сложных, даже блестящих композиций Хораса Силвера ("Мечта Ники", "Экароль"), их совместная работа продемонстрировала искусство импровизации во всём его вкусе, изобретательности, мелодичности в исполнении дополняющих друг друга музыкальных близнецов - Хэнка Мобли и Дональда Бёрда.
Бёрд был для трубы тем же, чем Мобли был для тенор-саксофона: никаких поз, никаких пиротехнических вспышек, никаких внемузыкальных "звёздных персон". Бёрд, как и Мобли, был всецело поглощён самой музыкой, импровизацией самых мелодичных, лирических и проникновенных соло. Высокий тон и длинный поток дыхания хорошо служили ему как в быстрых темповых мелодиях, так и в балладах. Просто посмотрите на "Lover Come Back To Me" или заглавную мелодию на "Off to the Races".
К началу 70-х годов Дональд Бёрд был не только активным музыкантом, но и важным музыкальным педагогом в Гарвардском университете, где вскоре собрал группу, известную как The Blackbyrds, вероятно, основанную на названии этого альбома.
Исполнитель: Donald Byrd - Black Byrd(1972, фанк, соул, джаз, бибоп)
Записанная в 1972 году, но выпущенная в следующем году, эта запись застала Бёрда над осознанием современных тому моменту изменений в расширяющемся вкусе у афроамериканской публики. Особенно у тех, которые были «куплены» появлением Motown. Это положило начало его сотрудничеству с братьями Мизелл Фонсом и Ларри, а также с членами The Crusaders - все они играли и писали для разных проектов "Мотауна". В частности, The Jackson 5. Так что авторское влияние братьев было важно для того, что здесь у них получилось записать.
Теперь этот альбом - не просто какое-то тяжёлое полиритмическое джаз-фанковое упражнение. Эта музыка в значительной степени основана на поп-музыке / R&B. Это означает, что мелодия, куплеты и припевы играют огромную роль в этой музыке, едва ли не большую, чем джазовое соло.
Первые две песни находятся в восьмиминутном диапазоне. Но с появлением кинематографической образности, это тоже имело значение. "Время полёта", начавшись с гула самолёта, залетающего к слушателю за спину, продолжает нарастать на протяжении всей песни, так ни к чему и не приходя. Но в этом-то всё и дело. Он остается на этой мажорной мелодии от начала до конца.
Заглавная песня имеет более тяжёлый грув с использованием синтезатора Moog, добавляющего львиную часть веса. Часть песен, таких как "Love's So Far Away", "Mr. Thomas", " Sky High" и "Where Are We Going?", на самом деле имеют гораздо больше общего с определёнными типами поп-соула того времени, чем с хардкорным джаз-фанком.
Опять же, мелодия и лёгкая ритмика с большим количеством квакающих гитар и соло на электрическом пианино — это общее правило в тех мелодиях. Однако Бёрд и группа вернулись к фанку на "Slop Jar Blues". Здесь синтезатор Муга снова вступает в игру, и сам Бёрд тоже немного поёт. Это один из самых тяжёлых и драйвовых номеров с точки зрения фанка.
Излишне говорить, что этот альбом постигла почти та же участь, что и большинство джаз-фанковых пластинок того времени. Музыканты этой эпохи, казалось, просто никогда не имели дела ни с чем, кроме West Coast cool и be-bop, как имеющим какое-либо отношение к джазу. В большинстве случаев они просто не замечали ничего другого.
Но в более поздние годы, уже в начале 2000 г, некоторые хип-хопперы, особенно Madlib / Yesterday's New Quintet, нашли новые способы переосмыслить грувы с таких альбомов, как этот. Конечно, даже в этом случае важно, чтобы и сама музыка была признана, как соответствующая вкусам времени.
Мне всегда казалось, что музыканты часто немного опережают время с точки зрения потребностей аудитории и критики. Особенно чёрные музыканты. Через эту культурную инспирацию происходит сильный творческий импульс вперёд: тот мыслительный процесс, который связывает прошлое с настоящим через возможное будущее. И именно в этом, возможно, и заключается эмпирика у писателей и художников. Слишком часто музыкант склонен сентиментализировать прошлое и воспринимать любые незнакомые музыкальные идеи как угрожающие и, даже, опасные для своего восприятия искусства.
В этом альбоме особенности в его исполнительской части, притягивают слушателя к тому вопросу, как музыкантам удалось извлечь тот или иной звук для раскрытия музыкальной темы. Так что с точки зрения их творческого замысла это большой успех.
Да, я не намерен тут говорить, что вырос, слушая музыку Дональда Бёрда, и он такой гений в создании музыки, что вам захочется слушать её регулярно, просто услышав один раз! Чего уж там, я даже никогда не обращал внимания на то, насколько он одарён и талантлив, напротив, эта ужасная обложка даже страшила меня…
Однако такое величайшее открытие в музыкальной индустрии, как квадрафония, дала мне шанс расширить свой музыкальный и меломанский диапазон: вот она – инспирация! И я рад, что с помощью британского лейбла Vocalion нашёл для себя артиста, эту коллекцию песен, как их прекрасное наследие, которое будет цениться ещё очень долго.
Donald Byrd "Black Byrd" SACD
Гибридный SACD 4.0
01. Flight Time (L. Mizell)
02. Black Byrd (L. Mizell)
03. Love’s So Far Away (L. Mizell)
04. Mr. Thomas (L. Mizell; W. Jordan)
05. Sky High (L. Mizell)
06. Slop Jar Blues (L. Mizell)
07. Where Are We Going? (L. Mizell; L. Gordon)
ВИА:
Donald Byrd - trumpet, flugelhorn, electric trumpet, vocals
Allen Curtis Barnes - flute, oboe, saxophone
Roger Glenn - saxophone, flute
Fonce Mizell - trumpet, vocals
Larry Mizell - vocals
Kevin Toney - piano
Freddie Perren - piano, synthesizer, vocals
Dean Parks, David T. Walker, Barney Perry - guitar
Joe Sample - piano, electric piano
Chuck Rainey, Wilton Felder, Joe Hill - bass
Harvey Mason, Sr, Keith Killgo - drums
Bobbye Hall Porter, Perk Jacobs, Stephanie Spruill - percussion
King Errisson - congas and bongos
Производство:
Recorded at The Sound Factory, Los Angeles, 3 April 1972 [4], 4 April 1972 [1], 24 November 1972 [2-3, 5-7]
Special thanks to Robert Vosgien of Capitol Studios, Los Angeles, and Peter Macchia of Universal Music Group, New York. Executive Producer – George Butler
Recording and remix engineer – Dave Hassinger; assistant Remix Engineer – Chuck Davis
Assistant Recording Engineers – Chuck Davis, Steve Waldman
Stereo "Black Byrd" BN-LA047-F / Quadraphonic BN-DA047-H (©1973)
Blue Note Records / Vocalion Ltd. (CDSML 8559) ©1972 / 2019
Я должен был получить этот диск. Когда дело доходит до формата 4.0 меня не может отпугнуть даже такая бедовая обложка! Скорее же послушаем диск:
1. Баланс. Очень хорошо с ним в треке 2, недурно в треках 1 и 3. Другим повезло чуть меньше.
2. Статика. Звуковой экспрессионизм: свойственный этой музыке плотный круг из музыкантов, которым не сидится на одном месте. Какой-то дикой статики тут нет, никто не доминирует над всеми, даже солисты-дудочники. Участники представления появляются легко, столь же невесомо меняют свои локации в течение продолжительных композиций и уходят, оставляя место для своих партнёров. Лишь лёгкие и ненавязчивые клавишные, дудочки \ флейты, квакающие гитарки и перкуссии (конги, тарелки, бубны-погремушки, гуиро) получают временную прописку за спиной.
Чудесно прописаны «вокальные инструменты». Я не могу назвать их исполняющими песни в прямом смысле. Фразы, слова и короткие куплеты – это некая часть прочих витиеватых аранжировок. Отчётливо слышно кто, где и откуда появился. Просто укажите пальцем и не ошибётесь. Несколько раз вокалы зависают над головой и вам будет трудно удержаться, чтобы не поднять взор на потолок.
3. Динамика. Открывает путешествие самолёт. Он летит из левого фронта, огибает вас через левый фланг и развернувшись за спиной улетает восвояси. В втором треке конги бодро пляшут по углам системы то по часовой стрелке, то против неё… а затем их траекторию повторяет вокал. Эти трюки повторяются в номерах 4 и 5. Это очень живая запись.
Вывод
Единственным исключением в миксе стала финальная песня, которая таковой и является - песней. Всё самое интересное в ней находится во фронтальной плоскости, а в тылах эхо и лёгкая перкуссия.
Девятки в моих оценках обусловлены лёгким дисбалансом и «пустотой», или, скорее - облегчённостью (относительно фронтов) тыловых каналов.
01. Flight Time = 9/10
02. Black Byrd = 10
03. Love’s So Far Away = 9
04. Mr. Thomas = 9/10
05. Sky High = 9
06. Slop Jar Blues = 9/10
07. Where Are We Going? = 5
Средний балл = 9, великолепный квадрафонический микс.
Резюме
Для Дональда Бёрда этот альбом стал вехой, поворотом на путь истинный, и он собирался сделать ещё несколько заводных фанк-джазовых альбомов, которые будут опираться на эту работу. Стилистически она представляет собой смесь R&B, фанка, поп-музыки 70-х и джазовых элементов, объединённых в единый альбом. Конечным результатом стал синтетический материал, который было легче слушать, чем многих из его современников. Поклонники фанка это оценят.
Во многих отношениях это почти предвестник эпохи диско! ...- почти. И всё же это мощная, глубоко прочувствованная, непрерывно изобретательная музыка, и в течение десяти лет Дональд Берд был одним из её ведущих представителей.
О да, и на этой записи есть немного вокала, но он используется в основном как звук... что, мне очень нравится, и это придаёт альбому ощущение 1970-х годов.
Бёрд передал всё написание песен братьям Мизеллам, и сам просто помог раскрыть истинную природу этих композиций через аранжировки. В музыкальном плане Бёрду помогают довольно хорошие музыканты, включая Роджера Гленна (флейты), Джо Сэмпла (клавиши), Фредди Перрена (клавиши), Дина Паркса (гитара), Уилтона Фелдера (бас), Харви Мейсона (ударные), Боби Портера Холла (перкуссия) и Ларри Мизелла (вокал).
При столь мощной поддержке Бёрд разразился этим новаторским альбомом, сделав его самым продаваемым альбомом лейбла Blue Note в своё время!
Хотя у него есть тонна альбомов, к данному шедевру Дональда Бёрда, следуя нашей тематике, мы добавим ещё один его квадрафонический «пласт» - "Street Lady" (1973/1974). Следите за обновлениями на канале.
Другие многоканальные альбомы подобных групп из жанров Jazz, Funk / Soul:
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0: Джаз-роковое волшебство
Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо
Hugo Montenegro "Others By Brothers" & "Scenes & Themes" SACD 4.0: Волшебный ARP
Medeski Martin & Wood "Uninvisible" DVD-Audio 5.1: Трое из ларца одинаковы с лица
Santana "Caravanserai" SACD 4.0: Сарай по пути каравана
Σ = 9
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе
Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1: Господин Карнавал
Poncho Sanchez "Out Of Sight!" SACD 5.1: В компании с Рэем Чарльзом
Akiko "Mood Indigo" SACD 5.1: Цвет настроения синий
Peter Epstein, Brad Shepik, Matt Kilmer "Lingua Franca" SACD 5.0: Язык джаза
HYPS "Chaotic Planet - Special Master Edition" SACD 5.0: Джазовые интерпретации классики
David Diggs "E-Klek-Trik" DVD-A 5.1: Джаз вечером, после трудного дня
Spyro Gyra "In Modern Times" SACD 5.1: В наше время 20 лет спустя
Lars Danielsson "Libera Me" SACD 5.1: Басист– не приговор
Steely Dan "Gaucho" SACD, DVD-Audio, DTS-CD 5.1: Почему микс «Гаучо» не идеален
George Benson & Al Jarreau "Givin' It Up" DTS 5.1: ... и другие
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!