Здравствуйте, уважаемые читатели!!
Чугунный блок- это надежность, это ремонтопригодность и выносливость. К сожалению, современные технологии ушли далеко вперед, и надежность, выносливость и тем более ремонтопригодность уже не в моде.
Нам предлагают автомобили, двигатель которых оснащен алюминиевым блоком. К тому же, на такие ДВС еще и турбины устанавливают. Такие моторы очень сложно ремонтировать, проще купить новый блок. Конечно, можно заняться и ремонтом, но стоит это в разы дороже.
Дают и гарантию, 100-150 тысяч километров. И ведь не зря в гарантии такие цифры, очень часто этим моторам требуется капитальный ремонт уже после 200 тыс. километров.
И это с учетом правильной эксплуатации, своевременной замены масла.
Но, вероятно многие из вас слышали о том, что люди умудрялись проезжать на таких моторах и 500 тысяч километров без капитального ремонта, как это возможно?
Для начала давайте уточним, что автомобилей с алюминиевым блоком, которые без капитального ремонта проезжают 500 000 километров, крайне мало. Это скорее исключение из правил.
А почему алюминиевый блок так ненадежен? Дело в том, что современные моторы, особенно турбированные очень теплонагружены.
Чтобы они служили дольше, у них должно быть качественное охлаждение, которое зависит не только от радиаторов и охлаждающей жидкости, но еще и от масла, и факторов эксплуатации.
После 200 тысяч алюминиевый блок "расплывается". Так этот процесс называют профессионалы. Он перестает держать свою форму и поршни начинают болтаться в цилиндрах и стучать.
Масложор начинается потому, что появляются задиры и стирается хон (специальная сетка, нанесенная на поверхность цилиндров, чтобы масло удерживалось лучше) в цилиндрах.
Спрашивается, почему вы рассчитываете на большой ресурс ДВС, если производитель дает гарантию всего 100 000 километров?
Давайте все же остановимся на некоторых ошибках водителей, которые приводят к приближению капитального ремонта двигателя.
- Несвоевременная замена масла. О том, какое масло лучше лить в моторы с алюминиевым блоком, поговорим чуть позже.
- Несвоевременная замена охлаждающей жидкости, редкая чистка радиаторов охлаждения.
- Если ваш автомобиль не предназначен для сложных условий эксплуатации, то не стоит ездить на нем на рыбалку, охоту и так далее. Не стоит так же думать, что это спортивный болид и крутить мотор до отсечки.
- То есть, любите ездить по грязи, застревать, буксовать и так далее - покупайте Ниву. Либо потом не жалуйтесь на то, что у вас "лег" двигатель .
Многие сейчас могут сказать, что пользовались машиной аккуратно, не перегружали ее, во время меняли масло и лили не самое дешевое, и все равно на пробеге слегка за 200 000 мотор "лег".
Вот в этому случае хочу обратить ваше внимание на вид масла, которое вы заливаете.
Очень часто люди используют для своего автомобиля так называемые гидрокрекинговые масла. Гидрокрекинг- это технология изготовления масла.
И при этом даже не рассматривают синтетические масла ПАО с эстерами. А между прочим, это так называемая настоящая синтетика в отличие от технологии гидрокрекинга.
Более того, если вы сейчас подумали, что такие масла очень дорогие, то вы ошибаетесь, можете приобрести даже дешевле, чем гидрокрекинговые.
А в чем разница?
Дело в том, что масла ПАО с эстерами имеют меньшую температуру нагрева и меньший момент трения.
Такие масла используют, например, в гоночных болидах и не спроста, такие масла лучше выдерживают перегрузки.
Соотвественно, если заливать такие масла, то на всем пути эксплуатации авто на стенки блока цилиндров будет меньшее температурное воздействие, а это значит, что мотор не получал бы скрытых перегревов и проработал бы без деформации дольше.
Я сейчас не пытаюсь вам навязать свое мнение, просто советую поинтересоваться маслами ПАО с эстерами и возможно вы поймете, что вам стоит попробовать перейти на такие масла.