Для запуска силовой установки необходимо подать в камеру сгорания топливо и воздушную массу, а также электроэнергию в систему зажигания (если речь идет о бензиновом ДВС). После этого срабатывает стартер, прокручивая коленчатый вал и позволяя агрегату начать работу. Однако все эти устройства не функционируют сами по себе – им требуется электричество. Для их питания используется аккумулятор – перезаряжаемая батарея, установленная в подкапотном пространстве или в багажном отсеке. Иными словами без АКБ запуск мотора будет невозможен. Восполняется затраченный заряд благодаря генератору, который вырабатывает энергию во время работы ДВС. Также аккумулятор питает электросистемы в то время, пока ДВС не работает. Сегодня существуют два основных типа таких батарей – обслуживаемые и необслуживаемые. В первом случае необходимо регулярно проверять плотность уровень электролита, а также периодически проводить его замену. Во втором необходимо лишь проверять уровень заряда (особенно – перед зимой).
Проверка заряда аккумулятора
Проверка заряда АКБ позволит быть уверенным в том, что мощности пускового тока хватит для старта ДВС при любых температурах за бортом. Такие операции не представляют собой ничего сложного, однако требуют использования специальных устройств. Речь идет о мультиметре и нагрузочной вилке. При этом стоит отметить, что мультиметр является более универсальным прибором, который можно использовать и во многих других ситуациях.
Проверка АКБ мультиметром:
- Заглушить двигатель и выключить зажигание
- Установить параметры устройства на 20В
- Подсоединить прибор к клеммам АКБ
- Зафиксировать результат теста
Если батарея полностью заряжена, то результат проверки покажет 12.7В. Разряженный аккумулятор покажет не более 11.7В.
Нагрузочная вилка демонстрирует параметры работы АКБ в условиях нагрузки – например, в момент срабатывания стартера. Этот прибор более точно отражает поведение батареи, поэтому его используют в большинстве сервисных центрах. При этом устройство не требует от пользователя специальной подготовки.
Проверка АКБ нагрузочной вилкой:
- Заглушить мотор
- Подключить устройство к аккумулятору
- Зафиксировать показания
Рабочая АКБ покажет более 10.2В. Если батарея разряжена, то значения не превысят 7.8В.
Проверка уровня и плотности электролита
Такой тип проверки АКБ актуален для обслуживаемых батарей. Снижение плотности электролита приводит к снижению заряда. Следовательно, пускового тока может не хватить для запуска двигателя. Особенно часто такие ситуации возникают при отрицательных температурах. Со временем снижается и уровень раствора, в связи с чем необходим долив дистиллированной воды.
Проверка плотности с помощью аэрометра:
- Снять аккумулятор
- Открыть крышки банок
- Поместить в банку аэрометр
- Дождаться, пока он наполнится электролитом
- Зафиксировать показания
Приемлемыми являются показания в диапазоне от 1.25 до 1.27 грамм на кубический сантиметр. У разряженной АКБ они не превысят 1.2.
Замена электролита
Электролит представляет собой раствор дистиллированной воды и кислоты. Обслуживаемые аккумуляторы нуждаются в периодической замене жидкости. Вы можете приобрести компоненты отдельно и смешать их самостоятельно, однако гораздо удобнее использовать готовый состав.
Замена электролита:
- Снять аккумулятор
- Открутить крышки банок
- Откачать старый электролит
- Промыть пластины дистиллированной водой
- Залить новый электролит до контрольной отметки
- Поставить АКБ на зарядку
Работая с ядовитыми веществами необходимо соблюдать меры предосторожности, а также использовать средства индивидуальной защиты.