Следующая наша сессия началась с монолога Василия:
— Да, разумеется, я всегда понимал, что Светлана молодая, красивая, но одинокая женщина. И ей пора заводить семью... Да, я понимал, что не могу стать ее мужем, отцом ее детей. Хотя... — Василий запнулся, — вообще-то, в конце концов я сделал ей предложение! Но дело даже не в этом. Послушайте, почему все всегда сводится к браку, к семье, к тому, что кто-то женат, а кто-то нет?! Почему? Почему бы не отвлечься от этого и не обратить внимание на чувства?
— А вы уверены, что Светлана ставила брак во главу угла своей жизни? На основании чего вы решили, что она стремилась поскорее выйти замуж?
— Поверьте, то, что происходило между нами, было редким случаем единения, взаимопонимания... Неужели невозможно просто любить и ценить это переживание? — Василий с жаром продолжал, будто не слыша моего вопроса.
— Вы очень много говорили о ней. Вы нарисовали портрет яркой, успешной, самостоятельной женщины, которая вызывает интерес у мужчин. Может ли быть, что такая незаурядная женщина видела в мужчине только потенциального мужа и ничего кроме?
Василий неопределенно пожал плечами. Я заметила, что мои вопросы вызывают у моего клиента раздражение. Он, похоже, не видел в них смысла.
— Василий, а вам не приходила в голову мысль, что ваша любимая женщина искала не просто мужчину, готового отправиться в загс, а прежде всего партнера и друга, с близкими ценностями и интересами? Человека, с которым она могла бы общаться честно и на равных.
Василий не спешил посмотреть на ситуацию под другим углом:
— Вы ее оправдываете? Вы тоже считаете, что нельзя любить просто так? — в его голосе был вызов.
— Василий, для меня любить — это не просто испытывать сильные эмоции. Любить — это значит действовать: создавать, раскрывать, нести добро человеку. Это — антитеза собственничеству. Любовь — это бесценный дар. Его можно сохранить, если взять на себя ответственность за это. У вашей любви не было шансов.
Василий молчал. Несмотря на то что он уже многое знал от меня и из книг о сценарии, о Драматическом треугольнике, об играх, он по-прежнему испытывал сильное желание делить мир на правых и виноватых. Мой клиент оплакивал свою потерянную любовь, но смотрел на произошедшее глазами Жертвы, ожидая, что я буду его оправдывать. Он требовал, чтобы я его спасала. Но я не собиралась этого делать.
Как терапевту, мне было важнее показать ему другую реальность, в которой можно жить, освободившись от ролей и от сценария. Реальность, в которой ты можешь строить те отношения, которые тебе нужны. Или уважительно расставаться.
Василий и Светлана оба играли.
Они оба хотели перехитрить народную грузинскую мудрость: «Возьми все, что тебе нравится, и заплати за это».
Василий не чувствовал себя счастливым в семье. И назначил ответственной за это свою жену: не найдя настоящего решения для этих отношений, он их и не завершал, и не развивал. Он даже подтянул под свою нерешительность рациональное объяснение: он жертвовал своим счастьем ради ребенка. В это время он эмоционально привязывался к Светлане и ждал привязанности от нее.
У Светланы была своя партия в этой бессознательной игре.
Если Светлане были нужны отношения равные и честные, то, наверное, лучшим решением было бы и вовсе не идти на поводу у своей симпатии и не углублять привязанность к человеку, который еще не завершил предыдущие отношения. Чтобы потом не упрекать его в трусости и нерешительности, не обвинять его.
Пока эти идеи были Василию чужими и далекими. Он понимал их, видел в них логику и перспективу. Но он не мог приложить их к своей жизни. Пока его переполняли обида и жажда сатисфакции.
Продолжение читайте в моей книге «Бизнес и/или свобода».
Реклама, которую вы видите в Яндекс.Дзене, не имеет никакого отношения к каналу Ольги Лукиной. Реклама автоматически формируется сервисом в соответствии с вашими запросами и интересами. При заказе услуг психолога и психотерапевта мы настоятельно рекомендуем тщательно перепроверять информацию об опыте консультанта и читать отзывы о его работе. Никогда не забывайте, что за наше здоровье отвечаем только мы сами.