Пивоварение – целая наука. Огромное количество ингредиентов и рецептов как радует, так и заставляет задуматься, разберёмся мы во всё этом вообще. Конечно, разберёмся. Для этого мы составили азбуку начинающего пивовара, где упомянем самые основные термины и понятия из этой сферы.
Аэрация
Насыщение сусла кислородом, чтобы брожение проходило активнее. Достаточно слить сусло из одной ёмкости в другую с метровой высоты, чтобы аэрация прошёл успешно.
Белковая пауза
Первая из пауз в процессе затирания солода. Длится 10-15 мин, температура сусла поддерживается в районе 52-53 градусов. Во время этой паузы крахмал расщепляется на простые сахара.
Варка сусла
Процесс, идущий после кипячения сусла. Длится 1-2 часа, в процессе добавляется хмель.
Декстроза
Используется как альтернатива сахару. Служит для того, чтобы пиво стало газированным. Стандартная пропорция – 6-7г на бутылку пива.
Дробилка для солода
Нужна для измельчения зерновых культур перед началом работы. Таким образом из зерён извлекают крахмал, который понадобится в дальнейшем.
Затирание солода
Один из основных этапов в пивоварении. Вода, взятая из пропорций 1 к 4 (1 кг солода, 4 кг воды), нагревается до 45 градусов, после добавляется солод. Смесь тщательно и постоянно перемешивается, чтобы не образовать комочков. Затирание включает в себя две паузы – белковая, мальтозная и осахаривание. Каждая пауза заняла своё место в азбуке.
Зерновые культуры
Объединим пшеницу, ячмень, рожь и овёс в единый раздел. С них начинается процесс пивоварения. Зёрна собираются, сушатся, иногда обжариваются (если нужно по рецепту). Вода, взятая из пропорций 1 к 4 (1 кг солода, 4 кг воды), нагревается до 45 градусов, после добавляется солод. Смесь тщательно и постоянно перемешивается, чтобы не образовать комочков. Затирание включает в себя две паузы – белковая, мальтозная и осахаривание. О них подробно на соответствующую букву.
Кипячение
Процесс, в ходе которого стерилизуется сусло. Жидкость испаряется, а активность ферментов приостанавливается.
Мальтозная пауза
Вторая пауза в процессе затирания солода. Температура сусла – 62-65 градусов, длится 30-40 минут. За время паузы образуется глюкоза и мальтоза.
Осахаривание
Последняя пауза при затирании солода. Температура сусла – 72-75 градусов, длится 20-30 минут. Крахмал полностью расщепляется. Далее температура сусла повышается до 76-78 градусов и длится пауза ещё 10 минут.
Пиво
Конечный продукт. Ну, а как его не включить? Всё ради него и задумывается.
Пивоварня
Весьма полезный агрегат, в котором мы всё и будем делать.
Рефрактометр
Прибор, измеряющий удельную плотность сусла. Внешне похож на небольшой телескоп.
Солод
Те самые зерновые культуры, которые мы переработали (или купили готовый солод конкретного сорта). Основа будущего пива.
Фильтрация
Этап, следующий за затиранием. Нужно отделить сусло от нефильтруемого остатка (осадка, дробины). Для этого будущее пиво сливают через кран сусловарочного котла или пивоварни. Внутри установлены фильтр и фальш-дно, чтобы не допустить попадания дробины.
Далее пивовары используют воду, нагретую до 75-77 градусов, чтобы вымыть из дробины остатки экстрактивных веществ. Количество воды зависит от плотности напитка по рецепту
Хмель
Конусообразные шишки, используемые для приготовления пива, и отвечающие за вкусовые качества пива.
Я
Вы, прочитавшие статью, вдохновлённые попробовать свои силы в пивоварении.
Пишите в комментарии, каких букв в нашей азбуке не хватило, на ваш взгляд. Успехов в пивоварении и не злоупотребляйте пивом. Даже домашним.