Первые гидроэлектрические установки мощностью всего несколько сотен ватт были построены в 1876–1881 годах в Германии и Англии. Но дальнейшее совершенствование ГЭС и особенно промышленное их использование упиралось в проблему передачи электроэнергии – сооружение ГЭС было возможно, как правило, только в местах, достаточно удаленных от основных потребителей электричества, а технические возможности практически не позволяли тогда передавать электричество на расстояние свыше 50 км.
Поистине революционный переворот совершил русский инженер Михаил Доливо-Добровольский, продемонстрировавший в 1891 году в Германии первую систему передачи трехфазного тока на расстояние 175 км от ГЭС в Лауффене-на-Неккаре до Франкфурта-на-Майне, где проходила Междуна-родная электротехническая выставка.
На речке Неккар в городе Лауфен (175 км от Франкфурта) Доливо-Добровольский построил водяную турбину (мощность 300 лошадиных сил), которая приводила в движение генератор трехфазного тока. Генератор вырабатывал 200 В, ток поступал на трансформаторы, повышающие напряжение до 12 500 и 25 000 В, преодолевал по медным проводам (4 мм) расстояние в 175 км и достигал Франкфурта. Далее трансформаторы снижали напряжение до 100 В, которое и использовалось для питания двигателей и электрических ламп.
Успех Лауфен-франкфуртской электропередачи, которая являлась первой в мире передачей переменным током, послужил началом господства переменного тока, начавшегося с 1891 года и продолжающегося до наших дней.
Трехфазная система Доливо-Добровольского в короткий срок получила очень широкое распространение. Заслуга русского инженера состоит не только в изобретении способа передачи переменного тока на большие рас-стояния, но в создании двигателей и других устройств, необходимых для работы трехфазного переменного тока, большинство из которых используются современными электроэнергетиками в неизменном виде.
Лауффен-франкфуртская электропередача показала возможность использования гидроресурсов, удаленных от промышленных центров, и после этого энергия рек стала играть все более заметную роль в электроснабжении Западной Европы и Северной Америки, где стали появляться все новые гидроэлектростанции.
Продолжение следует...
Источники:
https://en-today.livejournal.com/1348.html