Найти тему
Валерий Грачиков

Советские «вежливые люди» на бипланах И-15 устроили франкистам впечатляющий «Ход конем»

Вспоминая неудачи советской авиации в начальный период Великой Отечественной войны и несогласованную работу истребителей прикрытия и штурмовых самолетов, вспоминается одна операция, которая во многом стала первой. И в которой у советских «вежливых людей», воевавших в Испании в 1937 году получилось всё, целиком и полностью.

Всё началось с того, что осенью 1937 года два «вежливых летчика» принудили к посадке на аэродроме республиканцев «Фиат» франкистов. Попавший в плен летчик рассказал, что на аэродроме Гаррапинильос собирается большая группа бомбардировщиков франкистов, готовившаяся к удару по позициям республиканцев. Командование ВВС республиканцев, во главе которого стоял генерал «Хосе», на самом деле являвшийся одним из советских «вежливых людей» Евгением Птухиным и местный генерал Игнасио Сиснерос приняло решение аэродром разбомбить.

Но при этом имелась серьезная проблема – аэродром был хорошо прикрыт зенитной артиллерией и немецкими «мессершмиттами», поэтому вероятность того, что самолеты франкистов получится разбомбить бомбардировщиками республиканцев, была не слишком велика. Прямо скажем, отцы-командиры имели большую уверенность, что СБ понесут значительные потери.

Тогда, впервые на тот момент в истории авиации, возникла гениальная мысль – провести штурмовку аэродрома истребителями. Сделать это вызвался Анатолий Серов со своей группой, воевавший на истребителях И-15. Идея, хоть и казалась сомнительной, потому что было непонятно, что получится, если проводить штурмовку только пулеметами, без бомб, так как бомбардировщиков не будет, понравилась начальству, после чего приступили к ее реальной реализации.

При планировании продумали все. Для непосредственной штурмовки выделили 20 И-15 под командованием Серова. На прикрытие выделили 44 И-16, которые должны были заблокировать взлет вражеских самолетов с аэродрома и их возможный подлет с разных направлений. 16 бомбардировщиков СБ отправили наносить отвлекающий удар по военному заводу в Сарагосе и казармам франкистов. Операции придумали название «Ход конем». И ход получился знатный.

-2

Всё прошло как по маслу. 15 октября 1937 года рано утром, в 5:57, как раз в тот день, когда планировалась атака франкистов. Для того, чтобы остаться максимально незамеченной, группа Серова подходила на бреющем полете. На подходе к аэродрому И-15 сделали горку и с нее сразу же пошли в пикирование на стоящие крыло к крылу несколько десятков «Юнкерсов», «Фиатов» и «Хейнкелей».

Кроме самолетов на аэродроме стояли еще и машины с боеприпасами и топливозаправщики. Все было расположено, как на параде, а расчеты зениток разбежались после первого захода на них. Справедливости ради надо отметить, что два зенитных пулемета попытались открыть огонь, но их быстро заткнули.

Несколько самолетов франкистов загорелись после первого захода. А всего И-15 Серова сделали по семь заходов вместо планировавшихся максимум трех. Разгром аэродрома был настолько полным, что пожар был заметен с находящегося в 60 километрах наблюдательного пункта Птухина. По приказу командиров франкистов коменданта аэродрома и разбежавшиеся зенитные расчеты расстреляли, настолько впечатляющим был разгром.

-3

Где были эти талантливые организаторы в первые дни Великой Отечественной войны?

✅Анатолий Серов разбился в 1939 году в тренировочном полете под Рязанью.

✅Командующего ВВС Киевского особого военного округа Евгения Птухина сняли с должности 24 июня 1941 года «за высокий уровень аварийности в округе». Через три дня, 27 июня, его арестовали, после чего быстро выяснилось, что он «являлся участником антисоветского военного заговора».

✅Филиппа Агальцова перед войной понизили в звании и отправили командовать 50 ббап. Полк полностью потерял свою матчасть в первые дни войны, после чего отправился на переформирование. Во второй половине войны командовал штурмовой авиадивизией.

✅Непосредственный командир операции Иван Ерёменко встретил войну на Дальнем Востоке. В августе 1941 года стал командующим ВВС 9-й армии. В октябре снят с должности как не справившийся с работой, но уже через месяц стал командиром ВВС 18-й армии. Потом командовал авиадивизиями и корпусами.

Может быть, все получилось потому, что все эти молодые, крепкие мужики были отличными и храбрыми летчиками сами по себе. И провести одну операцию на той, порой откровенно безалаберной, хоть и предельно жестокой войне в Испании у них получалось хорошо. А с немцами не хватало опыта штабной работы, командования другими, причем не всегда асами, как это было там, далеко от Родины. А кто-то, как Птухин, который как раз такой опыт штабной работы имел, в самом начале войны встали «к стенке» по «авиационному делу». Вот и не получались такие же красивые «Ходы конем» как тогда, в 1937 году, в Испании.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм