Так бывает, что ухаживаешь за клубникой и выглядит вполне здоровой и даже цветет, но ягод на ней нет. Причин тому довольно много.
- Поздняя посадка рассады
Особенно это может произойти, если корни повреждены. Все силы растение пустит на их восстановление, соответственно, ягод в этом сезоне ждать не приходится
- Старые кусты
Кусты нужно обновлять – это известный факт. Средняя продолжительность жизни клубники 5 лет. Не забывайте оставлять усы от понравившихся вам растений.
3. Не хватает насекомых-опылителей
Если на вашем участке нет пчел и других насекомых-опылителей, то ждать ягод не стоит. Это может произойти из-за того, что вы злоупотребляете химией. Она уничтожает не только вредителей, но и полезных насекомых.
Привлечь пчел можно при помощи растений-медоносов, таких как календула, василек, шалфей, мята.
4. Похолодание
Иногда ягод может не быть из-за внезапного похолодания. Если это произошло, конечно, ничего уже сделать нельзя. Но, если есть возможность, то нужно укрыть растения на время заморозков.
5. Недостаток света
Клубника должна освещаться солнцем не менее 6-8 часов в сутки. Если она посажена в тени, могут быть проблемы с плодоношением. Постарайтесь выбирать для нее самые солнечные участки.
6. Недостаток влаги
Бывает, что клубника хорошо отцвела и было много завязей, но вдруг они перестали развиваться. Если не хватает влаги, завязи засыхают и ягод в таком случае, конечно, тоже не будет.
Во время созревания клубника нуждается в большом количестве воды, особенно если стоит жара. Необходимо, буквально, каждый день поливать кусты.
7. Бедная почва
Во время завязывания плодов клубника особенно нуждается в калии и фосфоре. Переизбыток азота ведет к образованию листьев. Подкормить растения можно с помощью золы, а можно использовать готовые составы для удобрения клубники, такие как Люкс, Кемира, Агрос, Гера.
8. Болезни
Распространенные болезни, которые приводит к отсутствию ягод — белая и бурая пятнистости. Заражение происходит из-за слишком высокой влажности и грибков, которые отлично зимуют в сухих листьях. Вот почему так важно их убирать и обрабатывать клубнику фунгицидами.
9. Вредители
Завязи не появляются, если растение поражено вредителями. Это может быть земляничная нематода, которая, буквально, выпивает соки и влагу, предназначенные для растения.
К сожалению, бороться с ней практически невозможно. Проще выкопать растения и уничтожить.
Еще один опасный вредитель — земляничный долгоносик. Он прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйца. Личинка питается содержимым бутона.
Чтобы защититься от вредителя дней за 5 до цветения нужно обработать клубнику инсектицидами.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт