После интенсивной тренировки многие ощущают усталость, недомогание и боли в мышцах. Как снова почувствовать себя бодрым и активным? Этот вопрос мы обсудили с фитнес-тренером Юлией Голубцовой.
От каких факторов зависит самочувствие человека после тренировки?
Это, прежде всего, зависит от приспособленности организма к физическим нагрузкам. Если человек, образно говоря, год лежал на диване, а потом решил заняться спортом и выбрал тренировку не по силам, то, вполне возможно, что ему будет после этого очень сложно. Поэтому мы всегда говорим о том, что нагрузка должна быть равномерной, увеличивать интенсивность нужно плавно, исходя из подготовленности не только мышц, но и нервной системы. Ведь любая тренировка – это стресс, к которому организм должен быть готов.
Кроме этого, период восстановления, безусловно, зависит от сбалансированности питания, потому что вместе с едой мы получаем микро- и макронутриенты, которые восстанавливают наш организм, мышцы и нервную систему.
Как можно «профилактировать» плохое самочувствие после тренировки?
Соответственно, первая мера профилактики недомогания после тренировки – это быть готовым к тренировке, выбирать интенсивность и объём работы соразмерно своим возможностям.
Второе правило – на тренировку нужно прийти сытым, но без переполненного желудка. На завтрак мы выбираем сложные углеводы, чтобы у нас были силы на выполнение всего объёма работы на тренировке. Например, это может быть каша или мюсли из линейки Смарт.
Если тренировка днём после обеда, значит мы обедаем с углеводами в виде какого-то гарнира, обязательно должен быть белок и жиры.
И, наконец, если тренировка после ужина, то, естественно, это больше белка, клетчатка в виде овощей и жиры. Принимать пищу рекомендуется примерно за час-два до тренировки.
После физической нагрузки нам нужно дать питание организму для восстановления. Это могут быть протеины, протеиновые батончики, добавки в виде аминокислот, немного углеводов для того, чтобы обеспечить энергию.
Как можно помочь организму вернуться в форму после физической нагрузки?
Если говорим про крепатуру, которая возникает (болят мышцы), то нам поможет контрастный душ, горячая ванна, баня, чтобы разогреть организм, ускорить кровообращение, которое обеспечит нашим мышцам питание для восстановления.
Также хорошо подойдёт массаж, небольшая растяжка на разогретое тело, даже прогулка в спокойном темпе заставит наши мышцы размяться, и приток питательных веществ увеличится.
Можно ли после тренировки взбодриться чашечкой кофе?
С одной стороны, кофеин даст нам энергию. Но если эту энергию вырабатывать не из чего, то кофеин нам не поможет – он просто ещё больше мобилизует нашу нервную систему, которая и так в расшатанном состоянии после тренировки.
Ранее Юлия Голубцова рассказала, как совместить тренировки и путешествие.