В этом году погода снова преподносит сюрпризы. Вроде бы надо радоваться отличной жаркой погоде, давно у нас такого не было, чтобы и май, и июнь почти каждый день солнечно и стабильно больше 25 градусов, да еще и сухо. Но для садовода это очередное испытание, как и для растений.
В этом году у меня в тестирование томатов попало очень много сливовидных томатов. Они небольшого размера и обильно плодоносят и отлично подходят для маринования.
Но томаты такой формы и размера я не очень жалую, мне больше по душе крупные томаты, хотя основная причина по которой я их больше не хочу сажать вовсе не в размере и совсем проста. Именно на томатах этой формы появилась вершинная гниль.
Самым неустойчивым к этому заболеванию стал томат Пурпурная свеча, у него целая кисть поражена. Абсолютно все плоды.
Также эта неприятность коснулась томатов Де барао царский и Павлинье перо. У них по 2 томата в кисти с черными носиками А вот сорт Сибирский пируэт остался не тронут пока что. Надеюсь он более устойчив к этому заболеванию.
Удалять такие плоды не стоит, они не заразны, а при существующей проблеме начнут завязываться новые плоды и снова с вершинкой.
Сначала ликвидируем проблему - потом убираем плоды.
Причина появления давно уже всем известна - это недостаток кальция. Но это не значит, что его недостаточно в почве, он может просто не усваиваться растениями.
Проявляется данная проблема потемнением и подгнивание носика у томатов, а у перцев может наблюдаться и на боковой части.
Профилактикой этого заболевания является обильный полив в жаркую погоду. При недостатке влаги питательные вещества не могут в полной мере усваиваться растениями. Но это не всегда эффективно, если кальций просто заблокирован в почве и не может усвоиться.
Если эта зараза уже появилась, то нужно полить кальциевой селитрой под корень с добавлением чайной ложки лимонной кислоты на ведро воды, чтобы кальций усвоился.
Можно полить просто лимонкой, если уверены, что кальция в почве достаточно. Не стоит бояться, такое количество лимонной кислоты никак не повлияет на кислотность почвы.
С перцем такая же ситуация,что и томатами. Те плоды, которые сильно вытянуты по форме, поразила вершинка. Это коснулось только одного сорта - Мамонтенок.
А в прошлом году такая же картина наблюдалась с сортом Дартаньян, они тоже сильно вытянутой формы и только на них наблюдалась такая проблема.
Вершинной гнили подвержены чаще всего плоды удлинённой формы из-за физиологической особенности формирования клеточной оболочки плода. Чем больше вытянуты плоды, тем больше вероятность появления проблемы. Химик-биолог Ольга Ежкина.
Теперь мне стало понятно, почему раньше у меня не было вершинки. Я в основном выращивала круглые томаты или в форме сердца, а сливовидные нет, потому что они мельче и я не делаю томатные заготовки. Проблема с усвоением кальция или его недостатком есть в моем грунте, просто раньше она никак не проявлялась.
И перец слишком длинный тоже до прошлого года не выращивала, поэтому проблемы такой не видела. Были единичные случаи, но они не стоили того, чтобы обращать на них внимание.
Теперь, когда я знаю причину, по которой появляется вершинка, я просто буду избегать в дальнейшем выращивания таких томатов и перцев, тем более есть другие достойные экземпляры. Уж очень не люблю я проблемные овощи.
А если и сажать такие томаты и перцы, то заботиться о том, чтобы кальций поступал и усваивался растениями в полном объеме. В этом году предприняла меры, подкормила кальциевой селитрой с добавлением лимонной кислоты под корень, посмотрим на результат, а дальше распрощаюсь с указанными сортами. Семена оставлять точно не буду.