Найти тему
В свободном полёте

Как питаться, чтобы пища стала лекарством? Пять принципов, помогающих мне

Как экономить не в ущерб здоровью, я придумала ( статья "Как питаться дёшево и полезно. Шесть правил, которые мне в этом помогают").

Но надо было ещё понять, как правильно использовать продукты, чтобы еда была полезной для здоровья. Как правильно питаться?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Какую систему питания взять за основу?

Я стала думать, вспоминать, изучать, пробовать. Стала формировать для себя принципы правильного питания.

Важно! Данная статья представляет личный опыт автора и имеет исключительно ознакомительный информационный характер, не является руководством к действию.

Разнообразие

Первый принцип я позаимствовала у даосов. Вы слышали о даосах? По преданиям, они жили очень долго и обладали разными необычными способностями.

Так вот, последователи учения дао в Китае, считали, что для того, чтобы долго быть молодым и здоровым , нужно очень разнообразно питаться. В Китайской кухне и в китайской медицине и сейчас, используется всё, что растет, ползает, летает, и вообще, как то существует.

Считается, что однообразное питание приводит к избыточному накоплению одних элементов, и недостатку других. Это создаёт основу для развития болезней.

Исследования диетологов тоже говорят, что однообразное питание приводит к недостатку одних необходимых компонентов и избытку других. Я согласна с этим, и взяла принцип разнообразия в свою систему.

Баланс

Второй принцип- сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам. Это я помнила ещё с института.

Для строения и работы клеток нужны все компоненты.

Это перекликается с принципом разнообразия, но не одно и то же. К примеру, белки можно получить из мяса, птицы, рыбы, сои, фасоли и т.д. Жиры могут быть растительными и животными. И в каждой группе много вариантов. То же с углеводами. Принцип сбалансированности предполагает наличие белков, жиров, углеводов и других компонентов в необходимом количестве в рационе.

А разнообразие предполагает, что сегодня я, скажем, получаю нужный белок из мяса свиньи, завтра из кальмара, послезавтра – из курицы и так далее.

Чем разнообразней источники компонентов- тем лучше.

Соответствие климату и времени года

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Третий элемент я изучила, читая трактат тибетской медицины «Чжуд- ши».

То, что касается описания болезней – без обучения понять сложно. Но то, что касается правильного образа жизни и питания, написано вполне доступно.

Это стало моей настольной книгой при построении принципов питания. Я ещё не раз к ней вернусь. Помогло пониманию и то, что ранее, я ездила на лекции тибетского доктора Нида Ченацанг по этой теме.

В общих чертах. Чем теплее климат и погода, тем прохладней по своим свойствам должна быть пища. Овощи, фрукты, крупы, молочное. Специи с прохладными свойствами.

Чем холоднее климат и погода, тем теплее по свойствам должна быть пища. Горячие мясные блюда с острыми приправами.

То есть, пища, полезная людям в жарких странах, будет способствовать появлению болезней у людей в холодных странах. И наоборот.

То, что касается времён года - я продолжу в теме отдельной статьи.

Соответствие конституции человека

Этот принцип говорит о том, что человеку, от природы толстенькому, вредно питаться тем же, что и задохлику. И наоборот. У человека спортивного сложения тоже свои особенности питания.

Если просто: задохлику полезна питательная калорийная пища, с достаточным количеством жиров. Толстячку же надо налегать на салатики, мяско постное, жира поменьше. Но на самом деле, это целая наука. Подробнее я напишу в дальнейших статьях.

Индивидуальная диета

Самый главный принцип.

Нет абсолютно одинаковых людей. Что полезно одному, вредно другому. Поэтому, чтобы пища стала лекарством, нужно каждому для себя разрабатывать свою диету. С учётом всех вышеизложенных факторов.

Не может быть общих рекомендаций для всех.

Поэтому, если кто то рекламирует какие - то жутко для всех полезные продукты и диеты, это просто бизнес. Это моё твёрдое убеждение.

Тема: пища как лекарство

Если интересно, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются