Как экономить не в ущерб здоровью, я придумала ( статья "Как питаться дёшево и полезно. Шесть правил, которые мне в этом помогают").
Но надо было ещё понять, как правильно использовать продукты, чтобы еда была полезной для здоровья. Как правильно питаться?
Какую систему питания взять за основу?
Я стала думать, вспоминать, изучать, пробовать. Стала формировать для себя принципы правильного питания.
Важно! Данная статья представляет личный опыт автора и имеет исключительно ознакомительный информационный характер, не является руководством к действию.
Разнообразие
Первый принцип я позаимствовала у даосов. Вы слышали о даосах? По преданиям, они жили очень долго и обладали разными необычными способностями.
Так вот, последователи учения дао в Китае, считали, что для того, чтобы долго быть молодым и здоровым , нужно очень разнообразно питаться. В Китайской кухне и в китайской медицине и сейчас, используется всё, что растет, ползает, летает, и вообще, как то существует.
Считается, что однообразное питание приводит к избыточному накоплению одних элементов, и недостатку других. Это создаёт основу для развития болезней.
Исследования диетологов тоже говорят, что однообразное питание приводит к недостатку одних необходимых компонентов и избытку других. Я согласна с этим, и взяла принцип разнообразия в свою систему.
Баланс
Второй принцип- сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам. Это я помнила ещё с института.
Для строения и работы клеток нужны все компоненты.
Это перекликается с принципом разнообразия, но не одно и то же. К примеру, белки можно получить из мяса, птицы, рыбы, сои, фасоли и т.д. Жиры могут быть растительными и животными. И в каждой группе много вариантов. То же с углеводами. Принцип сбалансированности предполагает наличие белков, жиров, углеводов и других компонентов в необходимом количестве в рационе.
А разнообразие предполагает, что сегодня я, скажем, получаю нужный белок из мяса свиньи, завтра из кальмара, послезавтра – из курицы и так далее.
Чем разнообразней источники компонентов- тем лучше.
Соответствие климату и времени года
Третий элемент я изучила, читая трактат тибетской медицины «Чжуд- ши».
То, что касается описания болезней – без обучения понять сложно. Но то, что касается правильного образа жизни и питания, написано вполне доступно.
Это стало моей настольной книгой при построении принципов питания. Я ещё не раз к ней вернусь. Помогло пониманию и то, что ранее, я ездила на лекции тибетского доктора Нида Ченацанг по этой теме.
В общих чертах. Чем теплее климат и погода, тем прохладней по своим свойствам должна быть пища. Овощи, фрукты, крупы, молочное. Специи с прохладными свойствами.
Чем холоднее климат и погода, тем теплее по свойствам должна быть пища. Горячие мясные блюда с острыми приправами.
То есть, пища, полезная людям в жарких странах, будет способствовать появлению болезней у людей в холодных странах. И наоборот.
То, что касается времён года - я продолжу в теме отдельной статьи.
Соответствие конституции человека
Этот принцип говорит о том, что человеку, от природы толстенькому, вредно питаться тем же, что и задохлику. И наоборот. У человека спортивного сложения тоже свои особенности питания.
Если просто: задохлику полезна питательная калорийная пища, с достаточным количеством жиров. Толстячку же надо налегать на салатики, мяско постное, жира поменьше. Но на самом деле, это целая наука. Подробнее я напишу в дальнейших статьях.
Индивидуальная диета
Самый главный принцип.
Нет абсолютно одинаковых людей. Что полезно одному, вредно другому. Поэтому, чтобы пища стала лекарством, нужно каждому для себя разрабатывать свою диету. С учётом всех вышеизложенных факторов.
Не может быть общих рекомендаций для всех.
Поэтому, если кто то рекламирует какие - то жутко для всех полезные продукты и диеты, это просто бизнес. Это моё твёрдое убеждение.
Тема: пища как лекарство
Если интересно, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал.