Вот и очередные 30 тысяч километров пробега незаметно подошли к концу. Пора менять не только моторное масло с масляным фильтром, но и бензиновый и воздушный фильтры. И если у первых срок службы кратен 10 тыс. километров пробега, то у воздушного и бензинового фильтров это те самые заветные 30 тысяч, чем Нива 21214 выгодно отличается от предшествующих моделей.
По этому случаю я удачно прикупил сразу весь комплект фильтров от производителя отечественных фильтров BIG FILTER, которые мне просто нравятся сочетанием цены и проверенного временем качества.
И если замена масляного фильтра процедура грязная, замена топливного - крайне неудобная, то на первый взгляд с воздушным фильтром все просто. Ну что там может быть сложного? Делов на 15 минут. Отвинтил 4 винта, выкинул старую гофру и забросил в короб новую, завинтил четыре винта. Все - поехали дальше.
Однако и тут есть свои нюансы.
Начнем с того, что выбор фильтра требует определенной внимательности. Мой выбор пал на модель BIG FILTR GB-9597C. Индекс С на конце говорит о том, что это модификация классической модели, где металлическая сетка заменена на пластиковую, в результате чего себестоимость фильтра стала меньше, а цена выросла. На счет экологической эффективности на которую давит производитель я сильно сомневаюсь. Если раньше после утилизации фильтра методом сжигания он превращался во вредные выбросы за исключением сетки, которую можно было сдать в переработку, то сейчас он сгорает полностью еще больше засоряя атмосферу. Если же фильтр отправить на свалку мусора, то я сомневаюсь, что пластик и резина сгниют за ближайшие 100 лет.
Так для чего же нам нужна внимательность?
Несмотря на сертификацию продукции BIG FILTR по ISO 9000 не лишним будет осмотреть цыплячью гофру на предмет дефектов и разрывов. Будет печально, если вы проедете 30 тыс. км с не работающим как надо дырявым воздушным фильтром. Ведь вряд ли кто-то будет лазать за этот период в короб фильтра, чтобы проверить как ему там живется?
Еще одно место фильтра на которое стоит обратить внимание это резиновая уплотнительная кромка. Она должна быть без видимых дефектов и иметь равномерную толщину без больших литников резины на обращенной вниз к гофре стороне. Обычно если большие литники в виде тонких лепестков есть, я аккуратно их обрезаю, при этом понимая, что в двигатель они попасть все-равно не могут. Возможно это излишний перфекционизм. Тут главное чтобы гофра прочно сидела в резиновой массе и для воздуха не оставалось никаких вариантов ее обойти.
А теперь самое главное. Если вы совсем ленивый человек или не в состоянии самостоятельно заменить фильтр и едете в автосервис, то будьте готовы к тому что вам его просто заменят без какого-либо обслуживания воздухозаборной системы. В зависимости от ситуации я ее как минимум чищу пылесосом и протираю короб фильтра. Там за 30 тыс. км скапливается до столовой ложки песка и пыли. А еще лучше полностью разобрать систему и промыть ее водой. Поверьте, сделать это не сложно и даже интересно. Все разбирается и собирается как детский конструктор на защелках и хомутах. На природе милое дело занять себя и свои руки.
Трудности разборки могут возникнуть только в отцеплении резиновых пупочек с помощью которых короб крепится к кронштейнам. Пупочки надо выталкивать не сверху вниз, а снизу вверх. Это делается пальцем, а обратно они ставятся с помощью отвертки, желательно без острых углов, чтобы не порвать. При разборке и сборке дополнительно устраняются неплотности соединений, возникшие по нерадивости предыдущих сервисменов.
Еще один важный нюанс.
Однажды на Памире, после достижения высоты 4655 метров над уровнем моря на перевале Ак-Байтал, Белка перестала заводиться с пол оборота на холодную. К концу месяца, после спуска с гор, эта проблема исчезла и вновь проявилась уже с наступлением холодов осенью.
Причина оказалась проста. Возможно из-за низкого давления произошел заброс масла из двигателя на дроссельную заслонку BOSCH 21126-1148010 и потом туда налипла мелкодисперсная пыль. А может быть это просто накопилось за 90 тыс. пробега. В результате с течением времени образовался налет и заслонка перестала плотно закрываться на холодном пуске. Как вы понимаете это лечится на раз два методом разбора и чистки узла воздушной заслонки. Надо открутить только три гайки.
В этот раз здесь было почти чисто. Дроссельная заслонка BOSCH 21126-1148010 в закрытом состоянии. Первый раз я чистил бензином или каким-то растворителем, а в этот раз чистил влажной тряпкой. Все оттерлось. При чистке избегайте попадания вовнутрь блока управления заслонкой жидкостей, иначе блок управления сгорит и придется покупать новый.
Обратите внимание на моторчик и блок управления дроссельной заслонкой BOSCH 21126-1148010. Просто чувствую как патриотов сейчас корежит, ведь на их любимых отечественных Жигулях стоит такая важная деталь немецкого производителя из Объединенной Европы! Это очень не скрепно, но что поделаешь если голопупые патриоты которые все что-то хотят повторить на 9 Мая не умеют делать даже простейшие технические узлы. Приходится идти на поклон к немцам.
Итак, блок дроссельной заслонки BOSCH 21126-1148010 почищен и установлен на место. Система забора воздуха промыта и почти полностью собрана. Настало время установить новый фильтрующий элемент BIG FILTR GB-9597C в короб на штатное место. Тут надо быть предельно внимательным. Обратите внимание, что не так на фото ниже?
Правильно, особо одаренные люди ставят квадратный фильтрующий элемент BIG FILTR GB-9597C гофрой поперек тока воздуха.
А надо - вдоль. Именно для таких людей на внутренней стороне короба нанесены стрелки. Фильтрующий элемент надо ставить бумажными ребрышками вдоль или параллельно стрелкам, а не перпендикулярно и поперек.
Еще раз проверяем как он сел. на фото видны резиновые пупочки с помощь которых короб крепится к кронштейнам. Мы помним, что их отсоединять надо надавливая снизу.
Короткое видео все про тоже, если с видео вам удобнее воспринимать информацию
От себя могу добавить, что воздушный фильтр BIG FILTR GB-9597C является простейшей стандартизированной конструкцией и фатального брака там попадается достаточно мало. Во всяком случае мне не попадалось. Так что его имеет смысл заказывать на маркетплейсах с доставкой в зону технического обслуживания вашей Ласточки. Цена от 247 до 325 рублей также мотивирует на такой способ покупки, тем более что курьером дешевле.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
#авто #сделай сам #гаражи