Начался сезон огурцов. Многие детки с удовольствием едят хрустящие огурчики.
Но так ли они полезны.
1. Питательная ценность
Не особо велика у огурца. Ведь он на 95% состоит из воды.
В огурце содержится небольшое количество каротиноидов, часть которых превращается в витамин А. Плюс витамин К, цинк, клетчатку. Остальных веществ ещё меньше.
Тем не менее дети любят огурчики, они сочные, нейтральные на вкус и приятно охлаждают зудящие дёсны.
2. Аллергия
Аллергия на огурцы - явление редкое.
Иногда люди с синдромом оральной аллергии, реагирующие на амброзию, могут быть чувствительны к огурцу. При этом возникает зуд или жжение во рту, которые быстро проходят.
Как и при введении любой новой пищи, начинать нужно с небольшого количества. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в течение последующих приемов пищи.
3. Как и когда вводить огурец
Огурец можно предлагать малышу с 6 месяцев. Только важно помнить, что огурец как любой твёрдый продукт представляет опасность удушья, поэтому целиком давать малышу не стоит лет до 3-4.
В 6-9 месяцев, когда у малыша ещё недостаточно зубов, чтобы откусить кусок, огурец можно разрезать на четвертинки вдоль. Такие дольки ребёнку удобно держать в руке и жамкать их дёснами.
С 9 месяцев у ребёнка развивается пальчиковый захват, и ему можно предложить огурчик, нарезанный тонкой соломкой или мелким кубиком.
Также прекрасно малышы справляются с тоненькими слайсами огурчика.
К 18-24 месяцам, детки уже неплохо жуют, поэтому им можно подавать кружочки очищенного огурца.
А вообще огурцы легко впитывают ароматы других ингридиентов, поэтому хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Из них хорошо получаются разные виды соусов.